o.Siluan писал(а):Если честно, на это видео есть попытки опровержение. Но я хочу верить фактам, в данном случае факты, это ГОСТы и их спецификация.
Так почему Вы, отец Силуан, не заглянули в сами тексты ГОСТов, ведь они есть в интернете в свободном доступе?
Ведь автор лжет или недоговаривает или передергивает фактами чуть ли не в каждом предложении.
Обзорно и очень поверхностно:
- - Пищевая сода, питьевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия - это названия одного и того же вещества NaHCO3. А этот видеообозреватель половину времени тычет зрителям, что вот, мол, даже названия разные...
- - Гост 1976 года дейcтвует только на пищевую соду, а новый Гост 2014 года на три вида пищевых добавок Е500: пищевую соду (обозначаемую как Е500 (ii), кальцинированную соду (она же карбонат натрия Е500 (i)), а также их смесь (Е500 (iii)). Автор об этом даже не упоминает, сходу утверждая, что в пищевую соду подмешивают кальцинированную, что соли (почему, интересно, автор упрямо называет NaCl - обычную поваренную соль только термином "хлорид"? чтоб напугать побольше?) в ней в 20 раз больше, чем раньше и т.д. Хотя в новом Гост норматив по соли 0,5% дан для Е500 (iii), т.е. смеси пищевой и кальцинированной соды, но никак не дла той пачки, что автор видео вертит в руках.
Кроме того, старый стандарт предъявляет требования к двууглекислому натрию, выпускаемому, "для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли", в то время как стандарт 2014 года рассматривает карбонаты натрия исключительно как пищевые добавки.
- - За, как говорит автор, безликим "выдерживает испытание" скрывается целая методика этих самых испытаний, которая тут же в тексте ГОСТа и изложена. Вот, например:
[ Свернуть ]
7.5.2 Определение массовой доли основного вещества гидрокарбоната натрия Е500(ii)
Метод основан на нейтрализации гидрокарбоната натрия раствором серной кислоты и титриметрическом определении основного вещества в присутствии индикатора метилового оранжевого.
Массовую долю основного вещества определяют на высушенной основе анализируемой пробы.
7.5.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 200°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Бюретки I-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.
Колба 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 (19/9) по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-50-1, 1 (3)-100-1 по ГОСТ 1770.
Склянка с тубусом 3-3(5) по ГОСТ 25336.
Рукавицы тканевые или держатели для стаканчика.
Силикагель по ГОСТ 3956.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Стандарт-титр (фиксанал) серной кислоты молярной концентрации с (1/2HГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условияSOГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1н).
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
Метиловый оранжевый (индикатор).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
7.5.2.2 Отбор проб - по 7.1.
7.5.2.3 Условия проведения анализа - по 7.2.3.
7.5.2.4 Подготовка к анализу
а) Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (1/2HГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условияSOГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1 н)
Раствор серной кислоты молярной концентрации с (1/2HГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условияSOГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1 н) готовят по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.1) или из стандарт-титра (фиксанал) серной кислоты молярной концентрации с (1/2HГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условияSOГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1 н).
Срок хранения раствора в условиях по 7.2.3.1 - не более 4 мес.
б) Приготовление спиртового раствора метилового оранжевого массовой долей 1%
Спиртовой раствор метилового оранжевого массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1.
Срок хранения раствора в защищенном от света месте в условиях по 7.2.3.1 - не более 12 мес.
в) Сушку стаканчика для взвешивания проводят по 7.6.2.4.
7.5.2.5 Проведение анализа
В сухом стаканчике для взвешивания, высушенном по 7.6.2.4, взвешивают от 2,5 г до 3,0 г анализируемой пробы гидрокарбоната натрия с записью результата до третьего десятичного знака и сушат в открытом стаканчике вместе с крышкой по 7.6.2.5. Высушенную анализируемую пробу из стаканчика количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия, прибавляют 25 смГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия дистиллированной воды, не содержащей углекислоты по ГОСТ 4517 (пункт 2.38), и растворяют при перемешивании. Затем добавляют две-три капли спиртового раствора метилового оранжевого по 7.5.2.4б) и титруют раствором серной кислоты по 7.5.2.4а), до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
7.5.2.6 Обработка и оформление результатов анализа
Массовую долю основного вещества гидрокарбоната натрия Е500(ii), ХГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия, %, вычисляют по формуле
ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия, (3)
где 0,0840 - эквивалентная масса безводного гидрокарбоната натрия, соответствующая 1 смГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия раствора серной кислоты молярной концентрации c (1/2HГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условияSOГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1н), г/смГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия;
K - поправочный коэффициент титра раствора серной кислоты, определяемый по ГОСТ 25794.1, используя установочный раствор стандарт-титр (фиксанал) гидроокиси натрия концентрации c (NaOH) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1н);
V - объем раствора серной кислоты молярной концентрации c (1/2HГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условияSOГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия) = 1 моль/дмГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (1н), израсходованный на титрование пробы, смГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
m - масса сухой анализируемой пробы, г, определяемая по (2).
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
7.2.2.7 Контроль точности результатов измерений
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений ХГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух последовательных определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95%, не превышает предела повторяемости r = 0,20%.
Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95% не превышает предела воспроизводимости R = 0,40%.
Границы абсолютной погрешности определения массовой доли основного вещества гидрокарбоната натрия E500(ii) ±0,2% при Р = 95%.
и так по каждому пункту, где написано "выдерживает испытание". Но, к слову, и в старом ГОСТе встречается точно такая же формулировка "выдерживает испытания". Что не нравится автору?
- - Даже элементарно описывая упаковку автор постоянно передергивает:
- --- Почему на старой пачке было ОАО (открытое акционерное общество). а теперь просто АО. /Отвечаю - потому что термина ОАО в современном Гражданском кодексе не существует/
- --- На старой упаковке он находит хороший знак - добровольная сертификация, а на новой никакой сертификации нет! Потом, оказывается, что и на новой есть с другой стороны коробки, до в устах автора на новой пачке это уже "какая-то непонятная добровольная сертификация"
...
и т.д. и т.п.
Но
ГЛАВНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ к автору видеоопуса в том, что пусть и сверхкачественной американской или просто качественной советской, но обычной питьевой содой он призывает лечить
онкологические заболевания. Да ведь он этим, этой ложью, просто
убьет тех, кто ему поверит и будет лечиться разрекламированной им "уникальной" содой.
И это действительно "жесть"!