Рейтинг@Mail.ru
Воссоединение церквей. • Общественные события

Воссоединение церквей.


Взгляд православного христианина на события, вызвавшие общественный резонанс. Обсуждаем вопросы политики, экономики, сферы социальных отношений, обосновываем свою гражданскую позицию по различным вопросам общественной жизни.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Воссоединение церквей.

Сообщение Алексей » 16 май 2012, 13:25

На мой взгляд эта статья правдиво отображает сегодняшнее состояние церквей.[spoiler=Воссоединение церквей.


Воссоединение Церквей не привело к единодушию
За пять лет РПЦ и РПЦЗ не смогли преодолеть разницу в мировоззрении
2012-05-16 / Владислав Мальцев


Подписание Акта в 2007 году объявили эпохальным событием в истории двух Церквей.
Завтра исполняется пять лет с момента подписания Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром (Шкурлой) в храме Христа Спасителя в Москве Акта о каноническом общении. Этот документ провозгласил, что отныне «Русская Православная Церковь Заграницей... пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви... Настоящим Актом восстанавливается каноническое общение внутри Поместной Русской Православной Церкви».
Воссоединение двух частей русского православия было названо одним из важнейших событий в церковной истории. Обе Церкви не раз оказывались, как в годы Второй мировой войны, по разные стороны фронта. Они открыто соперничали и переманивали друг у друга священнослужителей и паству в 1990-х годах уже на территории новой России. Церемония объединения была объявлена историческим примирением «белой» и «красной» Церквей. Патриарх Алексий II назвал подписание Акта «знаком окончательного преодоления последствий Гражданской войны».
Удалось ли за прошедшее пятилетие преодолеть глубинные противоречия внутри самой Церкви?
Год спустя после подписания Акта новый Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион (Капрал) отметил в интервью, что главной помехой для полного воссоединения РПЦ и РПЦЗ «остаются чисто психологические вопросы и преграды», поскольку «у некоторой части клира и паствы нет доверия к иерархам РПЦ». Действительно, различия в мировоззрении двух Церквей состоят не столько в богословских вопросах, сколько в оценках истории ХХ века. Для духовенства и мирян Московского Патриархата речь идет о двух ветвях Русской Церкви, вынужденно разделившейся в ХХ веке в результате белой эмиграции после Гражданской войны. Оставшаяся в России часть Церкви пережила много страданий. Используя знаменитые строки Марины Цветаевой, она «была там с моим народом, где мой народ, к несчастью, был». В то же время зарубежники запятнали себя сотрудничеством с Гитлером – от введения в 1936 году литургического поминовения «христолюбивого вождя народа германского» до насильственного подчинения немцами приходов на оккупированной части СССР митрополиту Берлинскому и Германскому РПЦЗ Серафиму (Ляде).
Другая точка зрения принята в РПЦЗ и достаточно откровенно формулировалась в нулевые годы в публикациях ее духовенства. Она такова: единственной истинной правопреемницей дореволюционной Церкви является ее зарубежная ветвь, а оставшиеся в СССР иерархи запятнали себя «ересью сергианства» и сотрудничеством с советскими властями и КГБ, а структура современного Московского Патриархата (Священный Синод 1927 года и воссозданный Патриархат 1943 года) была образована при участии советской, «безбожной» власти. Так, в статье в журнале «Вертоград» (август–сентябрь 2001 года), написанной священником Тимофеем Алферовым и иеромонахом Дионисием (Алферовым), говорится: «Все, кто в России присоединялся к Зарубежной Церкви, безусловно, в какой-то степени были очарованы ее отцами, идеологами, ее историей, особенно по контрасту с Московским Патриархатом» и имели «убеждение в единственности РПЦЗ как законной наследницы исторической русской Церкви». Другой пример – интервью, данное в сентябре 2007 года еженедельнику «Конкурент» Анастасием (Суржиком), перешедшим в 1993 году из РПЦ в РПЦЗ, а в 2003 году ставшим епископом Владивостокским в той части РПЦЗ, которая во главе с митрополитом Виталием (Устиновым) откололась от Зарубежной Церкви ввиду наметившегося курса на сближение с Москвой. По словам Анастасия (Суржика), его переход в 1990-е годы в РПЦЗ был вызван тем, что «внутрицерковная жизнь РПЦ во многих вопросах расходилась с истинным понятием о православии», и в целом «несоответствием Московского Патриархата каноническим нормам», «ересью «сергианства», в которой пребывает Московский Патриархат и по сей день». «В свое время РПЦЗ предала его («сергианство». – «НГР») анафеме. Так что, по церковным канонам, мы не могли вступать в общение с ними без их покаяния и отказа от сергианства», – так формулирует он причины отказа от сближения с Московским Патриархатом. Естественно, что придерживавшиеся таких взглядов представители клира и мирян РПЦЗ в России отрицательно оценивали воссоединение с Московским Патриархатом и уходили в раскол – в РПЦЗ митрополитов Виталия (Устинова) и Агафангела (Пашковского), а также в «катакомбную» Русскую Истинно-Православную Церковь или «суздальскую» Русскую Православную Автономную Церковь.
К моменту подписания Акта о каноническом общении в 2007 году РПЦЗ оказалась всего с 18 приходами в России, тогда как в начале нулевых годов их было около 100. В конце 2010 года епископ Евтихий (Курочкин) сообщил в интервью, что число приходов в управляемой им крупнейшей российской Ишимской и Сибирской епархии РПЦЗ, где в мае 2007 года было 14 приходов (а в 2001 году – 40), сократилось до шести. И посетовал, что часть общин сама перешла в РПЦ, а другая «после мая 2007 года заявила о своем несогласии с решением иерархов РПЦЗ и перешла под начальство бывшего епископа Агафангела (Пашковского)».
Приложение к Акту о каноническом общении 2007 года «предусматривало пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев», но де-факто к 2012 году таковых приходов в России у РПЦЗ практически и не осталось. Большинство из них перешло в юрисдикцию разных неканонических Церквей, не имеющих богослужебного общения, Московским Патриархатом.
Подписание Акта о каноническом общении не привелок и к единству верующих РПЦ с зарубежниками, особенно теми, где основную часть прихожан составляли потомки эмиграции первой («белой») и второй (ушедшей во время Второй мировой войны на Запад с немцами) волн. В октябре 2008 года глава РПЦЗ Митрополит Иларион официально заявил, что все приходы зарубежников в Бразилии ушли в раскол после подписания Акта о каноническом общении. Судя по данным на официальном сайте РПЦЗ, к сегодняшнему моменту обратно в лоно Церкви вернулся лишь один приход. В начале 2008 года Иларион, тогда еще архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский, вынужден был посетить Аргентину, где целый ряд приходов также вышли из юрисдикции РПЦЗ. В целом к 21 мая 2007 года к епископу Одесскому и Таврическому Агафангелу, единственному из иерархов-зарубежников, прямо осудившему объединение с РПЦ, перешло 55 клириков, из них 22 были из его Одесской епархии. Позже, судя по информации на сайте возглавленной им альтернативной РПЦЗ, в ее юрисдикции было уже 66 священнослужителей, притом что до подписания Акта о каноническом общении в РПЦЗ было около 200 клириков. Исход в раскол оказался достаточно массовым и резонансным. Многие епархии РПЦЗ, прежде всего в Южной Америке, практически зачахли.
В то же время стоит отметить проникновение зарубежного духа в РПЦ. Канонизация в 2000 году царской семьи как страстотерпцев – в РПЦЗ Романовы были канонизированы как мученики еще в 1981 году – привела, по сути, к легализации неформального культа «царя-искупителя» (см. «НГР» от 17.11.10). Иерархи РПЦЗ, даже признавшие объединение с РПЦ, не оставили своих взглядов на историю Второй мировой войны, когда зарубежники окормляли коллаборационистов как «борцов с безбожным большевизмом». Так, епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Михаил (Донсков) в июле 2010 года освятил Музей антибольшевистского сопротивления в подмосковном Подольске, немалая часть которого посвящена апологии «казачьего сопротивления большевизму» на стороне гитлеровцев, а тремя годами ранее – мемориал в станице Еланской на Дону в честь атамана Петра Краснова, повешенного в 1947 году за службу в казачьих частях в составе вермахта и СС. Иерархи РПЦ от участия в этих мероприятиях уклонились. Однако до этого большой резонанс вызвало принятое в сентябре 2009 года заявление Синода РПЦЗ в защиту генерала Власова, который для иерархов-зарубежников «остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России». «На вопрос, были ли генерал Власов и его сподвижники – предателями России, мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято, делалось именно для Отечества в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России», – утверждалось в заявлении иерархов РПЦЗ, выразивших также благодарность протоиерею РПЦ Георгию Митрофанову за апологетическую книгу о Власове. Таким образом, и здесь присоединение РПЦЗ привело к легализации в православной среде попыток оправдания тех, кто перешел на сторону врага во время Великой Отечественной войны.Одним словом, преодолеть наследие Гражданской войны в сознании московской и зарубежной Церквей все же не удалось. Похоже, переходный период не ограничится обещанными пятью годами и завершится еще не скоро.
Подробнее: http://religion.ng.ru/events/2012-05-16 ... l][/spoiler]
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...».
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Алексей
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 553

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 18
Спасибо получено: 109 раз в 84 сообщениях

Вероисповедание: не определился
 

Медали: 2
За развитие Форума (1) За второе место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Bubo » 16 май 2012, 16:37

Статья опубликована в "Независимой газете". Сдается мне, учитывая историю данного издания и личность его владельца, что статья эта - очередной камушек, который воду мутит...
"Для христианина огромная отрада сознавать, что в недрах Святой Троицы бьется человеческое сердце!"
Владимир Николаевич Лосский
Bubo
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 522

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Волгоград, захожанин храма прп. Сергия Радонежского
 
 
Cпасибо сказано: 167
Спасибо получено: 284 раз в 153 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Вадим
 

Медали: 4
За развитие Форума (1) Приз "Выбор Форума" (1) За первое место в конкурсе (2)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Алексей » 18 май 2012, 02:03

Дело не в газете, а в головах. Вернее, то что внутри головы. А статья правдивая. Пройдитесь по сайтам, соберите информацию, отделите зерна от плевел, полученное разделите на 100 и получите примерно такой же результат. Печалит то - что остались еще белые и красные, а покуда мы разделены - не будет единства ни в церкви, ни в обществе.
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...».
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Алексей
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 553

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 18
Спасибо получено: 109 раз в 84 сообщениях

Вероисповедание: не определился
 

Медали: 2
За развитие Форума (1) За второе место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Ahilla Desnicyn » 27 июн 2012, 12:25

Ну так и что же теперь? Канонизировать "праведного Адольфа Германскаго, освободителя"? Или Первоиерархом избрать "Амвросия Сиверса"? Тогда, наверное неприсоединившиеся раскольники завизжат от восторга и ринутся в "освобожденную" Россию. Не дай Бог дожить...
Только вера двигает горами.
Ahilla Desnicyn
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 470

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Достаточно далеко
 
 
Cпасибо сказано: 55
Спасибо получено: 77 раз в 62 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Ахилла
 

Медали: 1
За первое место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Алексей » 27 июн 2012, 14:51

Ahilla Desnicyn писал(а): Тогда, наверное неприсоединившиеся раскольники завизжат от восторга и ринутся в "освобожденную" Россию.

Они и так в России. Только я о других говорил. Да, кстати, есть еще РПЦЗ(А) и РПЦЗ(В). У них епископы не раскатывают на дорогих авто и ходят по улицам без охраны, хотя денег хватит на все. Но самая страшная ересь - отсутствие прейскуранта на услуги. {77\
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...».
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Алексей
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 553

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 18
Спасибо получено: 109 раз в 84 сообщениях

Вероисповедание: не определился
 

Медали: 2
За развитие Форума (1) За второе место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Ahilla Desnicyn » 27 июн 2012, 15:10

Что до прейскуранта на услуги - а что делать? Вы не видели, что творится там, где этого нет? Халява, взять-взять!
Свечи на пожертвование - мне пожалуйста 2 кг, вот вам один рубль. Записки на пожертвование - записывайте, дивизия поименно, с членами семей.
Конечно, цен быть не должно, но и храмам на что-то надо жить.
Только вера двигает горами.
Ahilla Desnicyn
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 470

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Достаточно далеко
 
 
Cпасибо сказано: 55
Спасибо получено: 77 раз в 62 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Ахилла
 

Медали: 1
За первое место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Алексей » 27 июн 2012, 15:21

Я был знаком с батюшкой, который и венчал и крестил за рубль. У свечки есть себестоимость и килограммами их не покупают, а вот в колокола для новобрачных позвонить за несколько тысяч рублей - так эт запросто. А про фото-видео съемку в храме ?
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...».
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Алексей
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 553

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 18
Спасибо получено: 109 раз в 84 сообщениях

Вероисповедание: не определился
 

Медали: 2
За развитие Форума (1) За второе место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Ahilla Desnicyn » 27 июн 2012, 20:17

В храме пол-беды. "Пощелкать" Дивеевский м-рь изнутри, стоило 100р., не храмы, не службу, не духовных лиц (священников, монахинь), просто строения внутри ограды!
Сейчас, кстати, повсеместно вводят единую цену по епархии на требы. Вообще, у зарубежников и с храмов берут меньше - 8% правящему и 2% -центру. И всё, а у нас - 30% на епархию + разные сборы и поборы. Но и сами зарубежники далеко не святые -про захваты храмов в 90-е, забыли еще не все.
Только вера двигает горами.
Ahilla Desnicyn
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 470

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Достаточно далеко
 
 
Cпасибо сказано: 55
Спасибо получено: 77 раз в 62 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Ахилла
 

Медали: 1
За первое место в конкурсе (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Walker34 » 27 июн 2012, 21:09

Меж тем, о. Силуан ссылочку прислал - в тему "воссоединения" как раз:

"Священная митрополия Абхазии" разорвала отношения с Русской и Грузинской церквами


Развернуть


Отсель: http://www.newsru.com/religy/27jun2012/abkhazia.html

Чё-та "не всё ладно в Датском королевстве", видимо...

Ahilla Desnicyn писал(а):"Пощелкать" Дивеевский м-рь изнутри, стоило 100р., не храмы, не службу, не духовных лиц (священников, монахинь), просто строения внутри ограды!


Гхм, ну мне покамест хватает благословения испросить - денег, слава Богу, никто за это не просил. С другой стороны, я парень честный - опишу ж у себя на сайте, ежели что... ;-)
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1786

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 276
Спасибо получено: 373 раз в 264 сообщениях

День Ангела: 13.03.1974
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Василий
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За заслуги 1 степени (1)
       


Re: Воссоединение церквей.

Сообщение Алексей » 27 июн 2012, 22:45

Ahilla Desnicyn писал(а): Но и сами зарубежники далеко не святые -про захваты храмов в 90-е, забыли еще не все.

Гм, у нас несвятые - святые, и наоборот.
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...».
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Алексей
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 553

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 18
Спасибо получено: 109 раз в 84 сообщениях

Вероисповедание: не определился
 

Медали: 2
За развитие Форума (1) За второе место в конкурсе (1)
       


Вернуться в Общественные события

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2