Пред. тема • След. тема
Говорим об изобразительном искусстве. Делимся впечатлениями об увиденных полотнах различных художников, вникаем в традиции иконописных школ, а также публикуем для всеобщего обозрения собственные фотоработы. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Доминик » 07 фев 2013, 19:16
Ну мне показалось, возможно показалось, что волосы изображены с сединой.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
диакон Александр » 07 фев 2013, 22:04
Во-первых, могло и показаться, во-ворых, могли так быть положены пробелА, в-третьих, Вы бы нашли образ покрупнее и мы бы не гадали, что там видно. Богородицу, как правило, изображают всегда одинаково и сколько там лет понять достаточно сложно, да и Спасителя, даже новорожденного, изображают отроком. Offtopic: есть древние правила на этот счет, говорить о них я не хочу, потому что это а) оффтоп, б) масса совершенно лишних вопросов о вероучении. Кому сильно интересно - тут много людей знающих в разы больше меня. В руках - пряжа, чем заниматься девушке, кроме рукоделия... Что такое "символиз", я не знаю - знаю слова "символизм" и "символика", но ни того ни другого не обнаруживаю - здания просто занимают углы. Некрасиво, когда на иконе много пустоты, вот и занимают её скалами, зданиями, деревьями. Есть значение у луча, единого, но разделяющегося на три, голубь заимствован с иконы Крещения Господня.
-
диакон Александр
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Доминик » 08 фев 2013, 06:17
Отче, т.е. на иконе могут изображаться предметы просто так, для красоты?
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
диакон Александр » 08 фев 2013, 11:58
Икона это, простите за тавтологию, образ. Если угодно портрет. Пишется по правилам, но никто не запрещал грамотно строить композицию. Это не герб, где каждая чёрточка что-то символизирует.. Задача иконы - показать. Были еретики, которые утверждали, что кроме святых на иконе ничего не должно быть . Они не почитали икону распятия с воинами, св.Георгия на коне с драконом, св. Герасима со львом. Предлагаю не уподобляться. Вданном конкретном случае эти здания изображают Храм. Что касается "просто так" спросите у любого художника просто ли так существует композиция. Ну, а если сильно захотеть -каждой мелочи можно придать символическое значение.
-
диакон Александр
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

KOleg » 08 фев 2013, 13:17
Доминик писал(а):т.е. на иконе могут изображаться предметы просто так, для красоты?
Ну конечно, ничего не рисуется "просто так". Но второстепенные детали на то и второстепенные, что они прямо не относятся к главному сюжету иконы. Зачастую главный сюжет иконы пишется "по канонам", т.е. так, как написано раньше признанными мастерами иконописи. Детали же, не относящиеся к главному сюжету, могут быть изменены художником в зависимости от того, что он хочет передать ими. Например центральный сюжет может быть расширен во времени (на заднем плане или в стороне от главного сюжета изображаются события предшествующие или последующие) или в пространстве (изображаются события происходящие в то же время, но в другом месте). Или вот диакон Александр писал(а):эти здания изображают Храм
но как его изобразить? Редкий иконописец лично бывал в Святых местах, а большинство из тех, кто бывал уже никакого Храма не видел. Поэтому иконописец нарисовал то, как он представляет Храм. Эти представления могли различаться. В конце концов и композицию никто не отменял.
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Доминик » 08 фев 2013, 15:36
Есть ли еще вопросы или что сказать по иконе "Благовещение"?
Если нет, то выкладывайте иконы по которым хотите чтобы вас проконсультировали.
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Оля » 09 фев 2013, 01:15
Если б я знала, хотя б одно........ каноническое требование
-
Оля
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

KOleg » 09 фев 2013, 08:14
Все с крестами, одна императрица без креста.
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Доминик » 09 фев 2013, 10:00
Трудно сказать про нарушение канонов, каноны по святым установлены издревле, а тут они еще и не сложились.
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Автор темы
Вернуться в Живопись. Иконопись. Фотография.