Рейтинг@Mail.ru
К чему подобная "активность"?! • Живопись. Иконопись. Фотография.

К чему подобная "активность"?!


Говорим об изобразительном искусстве. Делимся впечатлениями об увиденных полотнах различных художников, вникаем в традиции иконописных школ, а также публикуем для всеобщего обозрения собственные фотоработы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

К чему подобная "активность"?!

Сообщение Walker34 » 04 окт 2013, 07:06

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости, Светлана Янкина. Полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" останется в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, несмотря на обращение некоторых историков и представителей общественности к его руководству с требованием убрать картину в запасники, чтобы "она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей".

"Они высказали свою точку зрения — да, мы ее услышали. Но это не значит, что мы должны снимать картину, провисевшую в экспозиции сто лет и связанную с историей формирования коллекции музея и именем его основателя Павла Михайловича Третьякова, который приобрел работу у художника. Пока такой мысли даже не возникало, соответственно, она будет висеть", — сказала РИА Новости в четверг директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Она добавила, что высказывать свою точку зрения имеет право каждый, но указывать и требовать — "невозможная ситуация". "У людей, кто на этом настаивает, одна точка зрения, у других людей она другая. Поэтому я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже", — пояснила собеседница агентства.

Она полагает, что возникшая ситуация связана, в том числе, с личным пиаром конкретных людей, подписавшихся под обращением. "К сожалению, мы сейчас живем по закону шоу-бизнеса. Третьяковская галерея — известный и любимый многими музей. Возникает заманчивый вариант, когда на фоне нашего бренда можно создать конфликт, и скандал становится способом самопиара, в том числе", — сказала Лебедева.

В обращении, адресованном также министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в частности, говорится, что "в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"".

Лебедева отметила, что Репин — не историк, а прежде всего художник, имеющий право на свое творческое видение, "и как художник он взял этот сюжет не для того, чтобы показать часть нашей истории, а для того, чтобы показать трагедию самой ситуации. Это художественное произведение, а не просто иллюстрация некоего исторического факта, о котором говорили некоторые исследователи".

"Подобное обращение — свидетельство слишком поверхностного отношения к отечественному художественному наследию. Если сейчас есть внимание к пересмотру истории, к учебникам по истории — то это вопрос комплексный, серьезный, который должен обсуждаться на другом уровне", — уверена Лебедева.

Она не считает корректным в этом случае оперировать бесспорными шедеврами отечественного изобразительного искусства.

Кстати, картина, известная также как "Иван Грозный убивает своего сына", не впервые привлекает внимание отнюдь не своими художественными достоинствами — сначала она не понравилась императору Александру III была запрещена к показу. Ограничения, впрочем, были вскоре сняты. Через несколько десятилетий полотно сильно пострадало от ударов ножом душевнобольного зрителя, и потребовало значительных усилий по восстановлению.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20131003/96755123 ... z2gis6B46k

P.S. Пора, всё-таки, на форуме сделать рубрику "Неадекваты на марше", видимо...
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1785

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 276
Спасибо получено: 373 раз в 264 сообщениях

День Ангела: 13.03.1974
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Василий
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За заслуги 1 степени (1)
       


Re: К чему подобная "активность"?!

Сообщение KOleg » 04 окт 2013, 16:40

Картина хороша - это правда.
То, что сюжет картины не соответствует историческим событиям - это тоже правда.
Но из-за этого запрещать экспонировать картину - глупость несусветная. Её фотографии, репродукции, копии столь многочисленны, что даже уничтожение оригинала ничего не изменит.
Единственное, что кажется правильным решением - это развивать интерес к истории вообще и к личности Ивана-IV в частности. Когда каждый смотрящий на картину будут понимать, что на картине не сюжет истории, а сюжет исторической легенды о царе, это и будет компромиссом.
KOleg
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1821

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 458 раз в 345 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 12
За верность и преданность (1) За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1) За заслуги 3 степени (1) Приз "Выбор Форума" (1)
За первое место в конкурсе (2) За второе место в конкурсе (3) За третье место в конкурсе (2)
       


Re: К чему подобная "активность"?!

Сообщение Ариадна » 03 ноя 2013, 16:39

Walker34 писал(а): "в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"".

Н-да, странно...Раз уж такое дело, можно и Пушкина запретить за то, что недостоверно описал Мазепу, Бориса Годунова, да что там, добрую половину классики - в топку..
Изображение
Ариадна
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1108

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 323
Спасибо получено: 315 раз в 225 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Татьяна
 

Медали: 4
За верность и преданность (1) За трудовую доблесть (1) За личный вклад (1) За заслуги 1 степени (1)
       


Вернуться в Живопись. Иконопись. Фотография.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1