Пред. тема • След. тема
Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами. Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика". В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается: - выкладывать цитаты "несвятых святых"; - одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки. За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.
Алексей » 02 мар 2013, 10:07
В этой теме я буду размещать стихи о любви и женском взгляде на жизнь. Все тексты перепечатаны с разрешения автора.
Иглой восхищенья канву бытия… Сомненье: по силам ли? Мне ли? Подарок судьбы или просто, дразня, Обман января и капели?
И вновь предвкушенье непролитых слез, И вздох, как пред древней иконой. А город – навстречу, а время – всерьез, Смущая умы и законы.
И утром, от света и красок взахлеб, Лететь в золотистые блики, И тени прохожих, что вечер сберег, Встречать, как рублевские лики.
**************************************************************
Мое родное одиночество Талантов многих от рождения: То мудрость древнего пророчества Иль след эпохи Возрождения.
Мое родное одиночество Заварит чаю с дикой мятой И ждет до света в гости творчество: Тасует образы и даты.
То ради шутки превратится В портрет знакомого художника, То в светлый храм Творцу молиться Вернет бродягу и безбожника.
Мое родное одиночество Цветы напишет серой ночью И лишь вздохнет: ах, как же хочется Запомнить лепестки наощупь.
А утром в лес сбежит, что хмурится, Где ивы – рыжей дерзкой свечкой И все глядит, не налюбуется Незамерзающею речкой.
И вновь усталое, счастливое Его продрогшее высочество Ко мне вернется… Как вы, живы ль вы, Мое родное одиночество?
***********************************************************
Что делать? – спросила у Жизни – сказала: умри, Что делать? – спросила у Смерти – сказала: живи. Чтоб что-нибудь делать, в духовке сушу сухари, А дождь за окном, как мерцающий трепет в крови.
То ангел меня посещает, а то сатана, И каждый выходит из зеркала против окна. И только себя я не вижу в стекле никогда, А время течет, как течет дождевая вода.
Я ангелу плачусь, но тут же приходит другой – Меж ними я воздух крещу обожженной рукой. Мне кажется, ночь – это уголь сгоревшей зари, А это сгорели в духовке мои сухари…
Что делать? – спросила у Жизни…
*********************************************************************** Непогода занялась – То ли хнычет дождь в ладошку, То ли плачет где-то кошка, Что не ко двору пришлась. Плохо, если приютят И до времени привадят. Хуже, ежели пригладят, А любить не захотят. Все мы на одно лицо, Хоть и в разной шкуре вроде. Даже в этой непогоде Нас не пустят на крыльцо. Хоть в три голоса завой, Хоть сыграй на мандолине – Если летом не любили, То не жди любви зимой. Нас жалеть еще нельзя – Мы горды не понарошку. Так давай, товарищ кошка, Этот дождь возьмем в друзья.
********************************************************* Вставай, Малыш, беги скорей к реке – По берегу гуляет синий август. Он прячет звезды в голубой траве И прогоняет прочь тумана парус. Но не ищи напрасно этих звезд – Они в росе прохладной растворились И только у подножия берез Бутоны золотистые раскрылись. А тихий, добрый август – вот чудак! – Залил мосты зеленоватым светом, И, листьями играя, просто так Разрисовал глухие парапеты. А вечером, над крышами взлетев, Построит он дорогу, по которой Карету с бубенцами катит Лев – Везет купаться Деву на озера… Вставай, Малыш, беги скорей к реке, Пока туман не полностью растаял. В высоком серебристом тростнике Твой август для тебя звезду оставил.
****************************************************
Если скажут тебе, что меня больше нет, Ты не верь, ты не верь, ты посмейся в ответ, Ты послушай, как ливень шумит за окном И картавит опять разговорчивый гром. Посмотри, как по лужам бежит малышня, Посмотри – и еще оглянись за меня, Ты подумай: опять меня носят ветра, И опять я не сплю, как всегда, до утра, И на маленькой кухне я кофе варю… Я с тобой, я с тобой, я с тобой говорю, И оттуда, где смешаны дни и года, На тебя я смотрю, как дневная звезда… Если скажут тебе…
************************************************************** Господи, какими временами… В мареве поднéбесья паря, сумеречно-сизыми холмами – город на закате декабря.
Мóросно. Из окон консисторских сиротливо позапрошлый век смотрит: новгородских ли, изборских, псковских ли умельцев имярек…
Вечных истин внóве постиженье на площадке храма смотровой… Рыжих фар размытое движенье по лиловой льется мостовой.
Лишь на вздох от суетности вздорной отойти… И прошептать слова… Под изножьем лестницы соборной трое нищих… Вечер Рождества.
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Алексей » 06 мар 2013, 10:59
Вечером лиловым января Мы идем по городу в молчанье. Скоротечны встречи и прощанья – Миг от декабря до декабря… Господи, не пережить и дня…
Бродят переулками души Отголоски прошлых откровений, Словно нисходящие ступени – Ты по ним спускаться не спеши… Господи!.. Как звезды хороши…
Светлою печалью жизни круг Разомкнется снова неизбежно. Тем острее в круговерти снежной Помнится пожатье добрых рук… Господи… Друг мудрый мой и нежный...
************************************************************
Сначала повиснет паутинкой, капелькой. Висит осторожно, протяжно-звонко, Словно взгляд цепкий, выхватывающий, испытывающе-тонкий, Какой бывает после долгого общения виртуального Впервые – вживую, до спазма в горле, близко-реального… Потом швырнет со всего маху, ослепит, задушит, убьет прибоем, Петь заставит до боли в перепонках… И вдруг расхохочется сатанински дико, Закружит, забормочет, взвизгнет, расплещется, Рассыплется трелью, брызгами раскатится, затаится хрустяще-ломко… А напоследок такое вычудит, что твоя душа, словно зверек затравленный, хлыстом выдрессированный, исполосованный, забьется в уголок, глазищами слезными зыркая… Скрипка…
********************************************************************************************************
В каком шекспировском краю, В каком созвездье Встречались мы в последний раз, Где были вместе? Мне было двадцать. Вам тогда лет на пятнадцать больше… Где вальс растаял навсегда – В Париже, в Польше? Не падали два башмачка со стуком на пол, и воск слезами с ночника еще не капал… Но мы кружились в зеркалах В фокстроте венском – В предместьях Лейпцига, в Филях Иль под Смоленском? Я помню лишь волшебный звук, Как дуновенье, И Ваших сильных, мягких рук Прикосновенье… Ищу Вас, незнакомый мой, Мой осторожный, В чудесной музыке людской, В судьбе тревожной. Я жду Вас, мой прекрасный друг, В манящем танго, И, если вспомнится Вам вдруг, – Откройте тайну: в каком шекспировском краю…
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
- За это сообщение пользователю Алексей "Спасибо" сказали: A®ian
Алексей » 06 мар 2013, 15:07
 Рад видеть Анастасию! Автору передам Ваше восхищение (ежели не возражаете).
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Пламень » 06 мар 2013, 15:46
Алексей писал(а):Автору передам Ваше восхищение
И мое тоже. Некоторые стихи очень созвучны моим мыслям и настроениям. Спасибо, что познакомили с таким "женским взглядом на жизнь"
-
Пламень
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

Алексей » 06 мар 2013, 15:57
Тогда досрочный бонус. Пы.Сы. В тексте расставлены ударения.
Рассыпáлся лунный глянец многоточьями… Забредала боль-тоска, глядела в очи мне, ожиданье не минуточками мерила – полной прúгоршнею чéрпала неделями. Ветхий численник истаял да старóжился, да за домом ухарь-филин всё корёжился, всё куражился, смеялся: бесприданница, где ряжóный, где сужóный проклаждается? Не забыл ли, не приметил где молóдушку? Не сменять ему тепло на непогодушку… Ничего не отвечала пересмешнику, лишь с терпением звала рассветы вешние, ворожила в поле чистом снежной заметью, память-звон неистовый крепила камедью, чтоб не бился, не кричал об одиноких днях – с погорелья не гонял осиротелых птах, да узóрочье на стол стелила бранное и загадывала: счастьем быть желанною. …Зацветёт мой старый сад да зашумит листвой, и скажу тебе: ну здравствуй, милый, любый мой!
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Алексей » 09 мар 2013, 22:07
Нас всех, приговорённых и чужих, собрали вместе, словно для причастья торжественному таинству других - однажды, дав возможность соучастья. Был каждый, словно мотылёк, влеком на свет - горячий, нежный, незнакомый... И был готов для исповеди в том, что нарушал строжайшие законы, гласящие: быть единеньем в двух, в глазах любимых вечно отражаться и, не запомнив прожитый испуг, беспечно счастья лёгкого касаться. Казалось бы, какая в том беда? Невероятный праздник совпаденья - приди, владей и пей взахлёб, до дна... Но не найти простейшего решенья. Старались доказать, но не могли мы невиновность нашу... Лишь поскольку нас всех приговорили к нелюбви - бесправным одиночеством... И только.
********************************************************************
Средь прочих неопознанных огней, не принятых тобой и не принявших тебя тем жёстче, чем нужда сильней согреться меж таких же опоздавших на выдачу везенья и любви, на торжество добра, тепла, уюта – средь прочих… Не тоскуй и не зови, не возвращайся с каждою минутой в пережитую призрачную боль, к погасшим и придуманным тобою, – средь тех огней однажды стать позволь лампадой, стать звездой твоей, свечою…
********************************************************************** ...Единорог одряхлел... Такое бывает: всё чаще задрёмывает в уютном стойле. Зато беседы с ним по душам умиляют – право, иным мудрецам поучиться б стоило. Ручные Драконы в небо легко взмывают, в страшных зубах держа бельевую верёвку, – на тесных задворках даже волшебных замков тяжёлые занавеси сушить неловко… Для Рыцарей славных не бывает турниров – в садовники к пенсии они подаются: в щитах перевёрнутых (вот были задиры!) – анютины глазки, левкои, настурции…
…Мой мальчик любимый, мой кареглазый Гэндальф, ты тоже немолод, устал, грустишь - немного, и, всяких блюд на трапезе жизни отведав, приходишь к банальнейшему до слёз итогу: что вся философия ничему не учит, когда в ожиданье живёшь – любых – известий, и что важнее дорог и речных излучин – тепло родное среди бесстрастных созвездий…
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
- За это сообщение пользователю Алексей "Спасибо" сказали: A®ian
A®ian » 09 мар 2013, 22:26
Прекрасные стихи, Алексей. Автору респект!
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

Алексей » 10 мар 2013, 00:10
Забыл эпиграф к последнему: Девочка глядит из окошка - За окошком едет рыцарь на кошке... А. Белянин Это важно для понимания сути. Ну... о нас с вами... пожалуй:
Жить не с руки – ни со смыслом, ни «с тáком»: стол оскудел, и продажна постель… Так за каким, мне скажи, Зодиаком лезть беспардонно, по-свински – в купель да превращать её в лужу помоев, чтоб небеса поскорей затоптать?.. Слишком удобно в обличье изгоя биться в истерике – в душу и в мать… Криком – на всё: на судьбу, на погоду, на бестолковых детей, на враньё и на продажность властей, на свободу – раньше, мол, было, ловчей без неё… …Что ж ты – лобастый, талантливый, умный – злобно уродуешь божеский век? Иль средь стенаний бесслёзных, безлунных больше не вспомнится – «Се - Человек»?.. Пы.Сы. Респект передаю.
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Алексей » 16 мар 2013, 22:35
Всё, что восходит, снова упадёт. Во всех вещах воплощено паденье. Но есть Один, кто в благосклонном бденье рукою лёгкой держит наш полёт. Райнер Мария Рильке
Мёртвых бабочек снегом сухим лепестки осыпаются, падают на подоконник. Значит, просто октябрь, просто были близки с нами ангелы летом, и нужен покой им –
даже им, безупречным и строгим подчас, им, тихонечко нас приучавших к полётам… Их, любивших таких надоедливых нас, отпустить… возвращаясь к нехитрым заботам: меж пришедших двух строк наносить в дом воды, и поверить всерьёз и наивно-просяще, что и в этом году без особой беды проживёт старый шифер в сезон моросящий. И всего-то и дел – уговаривать тишь да услышать суметь в ней предзимья терцеты, и в соавторы взять беспокойную мышь, чей смешной топоток не ложится в сонеты.
Можно всё… но летят серебром лепестки, осыпают холодной пыльцой подоконник. Пусть разлука – а с ней и молчанье – легки, не поверишь, мой милый: и ангелам – больно...
********************************************************************
...И разверзнется ль твердь в темноте голубой, затрубит ли архангел в протяжную дудку, - рассыпается мир омертвевшей корой, в одночасье играя прощальную шутку. Рассыпается просто. Без лишних затей, словно кости игральные сбросят в застолье охмелевшие, пряные толки гостей про судьбу и гульбу где-то там, в белополье; рассыпается, словно искрошенный лист, тот, что жаром иссушен, застрял между створок чёрной баньки оконца... да ветер и свист обращают его в невесомейший морок; осыпается пылью небывших дорог, обмелевших, застывших навечно излучин, на которые мельком не взглядывал Бог, потому как не вспомнил, делами измучен. Рассыпается мир. Окоёма рассвет превратится в ничто, неподвластное взгляду... От короткого, злого, спокойного - "нет". От звучащего следом - смертельно - "не надо".
И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
-
Алексей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|