Рейтинг@Mail.ru
Авторская страничка Сергея Михайлова • Проза. Поэзия. Публицистика.

Авторская страничка Сергея Михайлова


Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами.
Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика".
В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается:
- выкладывать цитаты "несвятых святых";
- одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки.
За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.

Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 05 ноя 2016, 20:52

Место моих молитв. Храм Рождества Христова. Город Макарьев. Три минуты ходьбы от дома и Рай!

Изображение

Изображение

За минуту перед началом всенощной.
На заднем плане Александр алтарник. Увидел что я достал мобильный говорит мне:
- Папарацци у нас проявился
Отец Владимир справа
- А сам-то то не помнишь как снимал?
Слева, настоятель, мой духовник протоиерей Алексей. Улыбается.
Перед службой ешё можно немного разговаривать, а во время службы - уже никак нельзя. Отец Алексей добрый, но разговоров в алтаре на службе не терпит.

Изображение
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


За это сообщение пользователю Михайлов Сергей "Спасибо" сказали: A®ian, Галина Владимировна

Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 14 ноя 2016, 21:05

Клиповое (дробное) мышление — крайне соблазнительная вещь… неимоверно сильная вещь… неутолимо постоянная вещь внутри КАЖДОГО человека живущего в этом мире и оно не только — ЕЖЕДНЕВНО стучится в душу человека, но от начала устойчиво живет в большинстве людей. Недооценивать силу соблазнительности клипового мышления, непозволительная роскошь для любого из тех кто искренне желает правильно относиться к миру. У клипового мышления есть: свои корни, свои источники, свои признаки и свои устойчивые глубинные требования о которых я намереваюсь говорить здесь.

Ещё в седой древности умными людьми было замечено что нет ничего нового под солнцем, но всё новое — это основательно забытое старое. В моём понимании, клиповое мышление родилось не в наше время, но оно (хотя и мучает всё человечество во всём мире ежедневно) было рождено сатаной ещё до того как были созданы Богом первые люди, Адама и Ева. А получилось это так. Пока Господь направлял разум первых ангелов, то никакой и не было никому необходимости прятаться от окружающей их действительности в упрощённом и поверхностном (дробном) «понимании» мира. Разум тех в ком Жил Господь был блажен и не нуждался в упрощении. Но стоило сатане \с подчинёнными ему ангелами\ отпасть от Бога, как начал он плодить внутри себя и внутри подчинившихся ему духов мириады картин — одна другой лживее и многоцветнее. Так вот и родился, жуткий в своём неумолимом постоянстве, порок клипового мышления.

То есть, клиповое мышление, в глубинной своей сути, на уровне подсознания, основано на личном желании человека мыслить упрощёнными представлениями, само собой разумеется, не имеющими к истиной сути вещей никакого реального отношения. Упрощённо мыслить НЕТРУДНО… именно этим захватывает весь ДОБРОВОЛЬНО покорившийся ему мир сатана. Захватывает обещанием легкой внутренней жизни, тщательно замалчивая и укрывая от всех что истинное отношение к окружающему (и к окружающим) НИ В КОМ не может возникнуть, если он отсечёт себя от Личных Действий Духа Божия внутри себя. Клиповые представления многолики…. Неизменно и всегда они будут глубоко лживыми, даже если заражённый клиповым мышлением будет размышлять о Христе и о Евангелии — день и ночь. Ни что иное, но именно клиповое (дробное) мышление родило все расколы и разделения в церкви. Сатана привлекает внутрь клипового мышления обещанием владения истиной… обещает дьявол (в разных предложениях) успокоение в истине, насыщает душу самодовольным мнением, что истина якобы уже известна душе, но приводит он лишь ко лжи и только ко лжи, тем более опасной, что клиповое мышление нередко маскируется под ту или же иную (благовидную) правду.

Самое худшее — когда кто-то начинает замечать клиповое (дробное) мышление в других, но при этом так и не сумеет понять сколь глубоко он сам ежедневно зависит от клипового мышления и сколь много ему самому надо бы потрудиться в том чтобы перестать зависеть от клипового мышления внутри себя самого.
.
Если кого заинтересует полный текст этой главы, продолжение читай по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26744
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 01 дек 2016, 00:11

26 ноября этого года скоропостижно отошёл ко Господу иконописец подвижник, игумен Анастасий. Прошу святых молитв о этом человеке. По наследству мне от него достался его подрясник на молитвенную память. Ниже фильм о нём. На фоне его недавней кончины некоторые моменты фильма очень объёмны. Не выскажешь как.
phpBB [video]
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 02 дек 2016, 16:05

Я не навязываю свою личную точку зрения о молитве никому. Просто излагаю её и всё. И пусть каждый сам для себя решает, православна моя точка зрения или же нет?
МОЛИТВА ЭТО — любая мысль и любое чувство в человеке независимо от того верит кто Богу или же нет, обращается он (или она) непосредственно к Всевышнему или же нет, думает кто (в то или же иное время) о Творце своём или же нет. Любая принятая душой мысль и чувство — почти всегда, по умолчанию, молитва и не молитвой быть не может никогда.
Для того чтобы понять что я имею ввиду, приведу такой пример.
Живёт человек. Искренний атеист по воспитанию и убеждениям. К Богу не обращается потому что уверен что Бога нет и какая же может быть в нём молитва?
А между тем... он, по моему мнению, почти непрестанно молится. Только молится совсем не той непрестанной молитвой котору заповедует Господь, а иначе.
Хочет кто того или же нет, но в каждом человеке возникают различные желания. Физические (от еды до секса) социальные (симпатии антипатии и прочее) родственные, бытовые и многое прочее иное. И ни одно из желаний человека не проходит мимо Вседержителя Бога (на то Он и Вседержитель чтобы без Его Воли даже волос ни один с головы человека не падал). ВСЕ желания каждого человека, ВСЁ их разнообразие без малейшего исключения ВОСХОДЯТ к Богу и Бог решает чему Он разрешит исполниться, а чему нет. Это во первых. Во вторых, на примере атеиста мы увидим что он непрестанно показывает Богу всей своей жизнью и всеми почти своими мыслями предельно ясное для него и уж для Бога тем более...: «Господи... Ты мне не нужен» и в итоге, то что он всю свою жизнь хотел и к чему он подсознательно в течении своей атеистической жизни стремился — вот ИМЕННО это (как это ни странно) вымоленное им от Бога — он потом и получит по смерти. За гробом Бог отойдёт от его души и душа его получит, именно то что она себе и просила всей своей жизнью — Вечное бытие в ином мире без Бога. В третьих — (и вот это-то и есть самое важное на мой взгляд) КАЖДОЕ чувство и КАЖДАЯ мысль в человеке оставляет в душе КАЖДОГО свой особый след и действие... которое:
ИЛИ приближает душу человека к Богу
ИЛИ же удаляет человека от своего Создателя и третьего не дано ни единой мысли в человеке.
Почему так?
Почему не иначе?
Почему нет таких мыслей которые бы не касались Бога и не были бы нейтральными не делая нас или ближе к своему Творцу или же, наоборот, удаляли?
Да просто потому что в мире всё зависит от Бога. Всё получает от Него силу, всё без исключения получает от Бога ту или иную свободу и само своё бытие. Нет ни в ком ничего из того что не зависело бы от Бога. Любое благо — только от Бога и может исходить. Любая сила — только от Бога и заимствует свои способности. Любое зло (искажая Божие в себе) ВСЕГДА ограничено Богом и иначе никогда не было и не будет. Бог — Предельный Максималист в Даяниях, но Он насильно никого не зовёт к себе. Бесы... даже и те вынуждены брать свои силы у Бога, но они берут не благодаря Его Милость, но точно также как берут её паразиты со здорового тела. Берут силу не в пользу, но во вред себе и другим.
И вот... взял я, к примеру, карандаш или свой кошелёк и иду я, к примеру, в магазин. Гоняю при этом свои мыслишки разные в голове и о Боге не думаю... и этим я показываю Богу (если не молюсь Ему) что «Ты мне, Господи, не нужен». По сути, одним лишь забвением о Боге, я уже подталкиваю Его устраниться из моей жизни и оставить меня в покое от Его наиболее важных заповедей, в частности, о непрестанной любви к Богу и прочее. Да, я не молюсь к Богу словами или мыслями мол: «Ты мне, Господи, не нужен», когда напрочь забываю о Нём, но самим делом я показываю Богу чтобы Он устранялся из моей повседневности.
Мой второй духовник, монах не имеющий священного сана, жёстко дознавался об этом до тех пор пока я не привык к предельному самоконтролю. Были ли в моей жизни такие минуты в которые я не помнил о Боге? И учил меня тому что забывать о Боге даже совсем ненадолго это НЕМАЛЫЙ грех. Учил что даже кратковременное забвение о Боге, требует не только обязательного озвучивания этого греха на исповедях, но и посильного исправления. Учил тому что тот кто — то молится, то не молится — тот НИКОГДА реального успеха в молитве не добьётся, но неизбежно он проиграет в духовном и иначе не бывает ни с кем. Ещё учил тому что о этом наиболее важном правиле: «помни о Боге всегда и везде (и о непрестанном в себе сокрушении духа)» надо напоминать ТОЛЬКО лишь себе самому, ну, а всех прочих учил оставлять на волю и на Суд Милосердного Бога. Учил тому что спасётся много больше людей чем мы думаем, но с себя самого призывал спрашивать по всей строгости того что усвоено душой как Истина Божия и не приучать себя жить иначе, то есть — расслабленно, потому как это очень опасно духовно.
.
Продолжаю набирать книгу «34 статьи о правде и иллюзиях на молитве» Кого заинтересует, полный текст будет расположен здесь
http://www.edinstva.ru/?p=26755
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 11 дек 2016, 20:13

Обычная, знакомая верующим картина. Человек встаёт дома к иконам (или же в храме у аналоя) берет в руки молитвослов и начинает на ряду бодро читать молитвы по установленному тексту. Старается, естественно, если он не совсем распущен духовно, быть внимательным к словам молитвы и так далее. Внешне всё может выглядеть чинно и благопристойно…, но такое чтение я считаю лишь до определённого времени допустимой молитвой. И если в последствии не произойдёт качественной перемены к лучшему в душе, то этот вид молитвы легко может стать неправильным.

Частая ситуация. У многих это пожизненно. Реально нет времени на плодотворную молитву и нет внутренних возможностей на напряжённый значительный душевный труд без которого (без жизни на пределе своих внутренних сил) невозможен реальный успех в молитве, но только жалкое прозябание…, и в таком случае, чтобы не остаться совсем без всякой молитвы — человеком правило нередко «вычитывается» без особого насилия над своей душой.
Кому как, но во мне словосочетание «вычитал правило» ассоциируется со словосочетанием «отвязался от Бога».
Нет, нет и ещё раз нет.

Другие пусть молятся так как сами считают для себя допустимым и возможным, но просто вот так вот «вычитать правило» в домашних условиях для меня НЕДОПУСТИМО ни под каким предлогом.
http://www.edinstva.ru/?p=26762
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 16 дек 2016, 11:12

Есть один непреложный закон в духовной жизни. Человек может сколько угодно долго не признавать этот закон и желать обойти его, но обойти его невозможно.

Я называю его «закон закрытых дверей».

В чём он заключается?

Он заключается в том что думать о себе что нечто ценное в духовной жизни можно правильно понять одними лишь правильными усилиями разума — это ВЕЛИЧАЙШЕЕ из заблуждений, которому, особенно в наше образованное время, поддаются многие и многие люди. Сплошь и рядом в сети и в реале многие, с маниакальным упорством, наступают на одни и те же грабли пытаясь умом понять правильно… то что умом правильно постигаться не может. Не может, потому что у всего истинно ценного и духовного по иному раскрывается сила смысла. Сила смысла в духовном раскрывается не усилиями ума, но Силой Бога, действием Ангела-Хранителя открывающего человеку что-либо и вот тут самое важное помнить бы каждому кто ищет правильную молитву и помнить…

Доколе человек не проведёт в молитве определённое количество лет, правильно понять многое (и даже почти совсем ничего) он не сможет.

Нужны годы проведённые в терпеливой молитве и только лишь ПОСЛЕ этого, душе может быть открыто (не человеком и не книгой и даже не молитвами чьими-либо, но) Самим Богом правильно то, что надо понимать правильно. Многое, если почти не всё — правильно не поймёшь до тех пор пока не потрудишься в молитве определённое количество лет. И эти годы, кому сколько надо молиться чтобы правильно раскрылось таки наконец его рассуждение, каждому Бог определяет Сам. Как показывает опыт, эти сроки не могут маленькими. Минимальный срок известный мне, для того чтобы двери разумения о духовном раскрылись — 13-14 лет молитв под руководством опытного духовника, потом сроки побольше: 20, 25, 40 лет молитв и иногда указывается более продолжительное время. Каждому свой срок.

Сейчас же, в наше время, бывает такое, что человек и десяти лет в молитвах не проведёт, а уже учит, говорит и пишет о молитве — повторяя во многом святых отцов, но при этом разум его так и остаётся — не раскрытым для правильного понимания тех цитат что он использует. И получается печальная картина… если не раскрыт разум для правильного понимания ни у того кто пишет (говорит) о духовном, и ни у того кто слушает и читает его, то и выходит — полный отстой… в истории едва ли не повсеместного отстоя….
.
Кому интересно, глава 8 моей книге о молитве расположена по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26766
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


Re: Авторская страничка Сергея Михайлова

Сообщение Михайлов Сергей » 19 дек 2016, 21:18

Путь духовного развития, это понимает всякий кто всерьёз выходит на него, не будет иметь совершенно никакой реальной цены — если на этом пути не произойдёт реальной встречи со святыми и с Богом, и если не будет реального переживания живого общения с Небожителями.
Вера — неподкреплённая абсолютно явной для души и тела силой Свыше — вера никудышная, неинтересная, нестойкая… это подобно тому как если бы кто ходил на работу, но реальной зарплаты он там бы не получал, но ему бы говорили: «потом получишь всё…, после того как умрёшь… :( »
Нет. Евангелие не обещает живое общение со Христом лишь по смерти, но наоборот, обещается (Мф 16,28): «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем»

Как бы-то ни было, но поиск живого общения с Богом чем-то похож на напряжённую охоту за ценной и редкой добычей.
Душа должна почуять след Бога, взять его, не потерять его и — в итоге стать обладателем Того за Кем она \так упорно\ как бы «охотится» то есть, желает обрести Бога.

Теперь рассмотрим упрощённо как(?) именно находит свою добычу, к примеру, волк или же лиса или собака (неважно).
Ищущий чует вначале может быть не очень ясно воспринимаемый его обонянием след. Запоминает запах и начинает преследование. Со временем, запах преследуемого начинает естественно усиливаться, если всё идёт успешно. Потом ещё и ещё сильнее и наконец настаёт вожделенный момент встречи с тем кого ищет (условный) охотник и вот… обладание добычей… Сытое брюхо, прилив сил и временное успокоение, пока не настанет новый период голода (в данном случае духовного).

Зададимся вопросом.
Много ли знает преследующий о своей жертве зверь? Что-то знает, но далеко не всё. То есть, для успеха охоты — не нужно полное знание того что из себя представляет добыча, но достаточно лишь ориентироваться на запах следа и всё…

Вот в духовной жизни, всё, во многом напоминает этот процесс. Процесс охоты.
Так, находят Бога многие некнижные молитвенники и также был обучен (своим духовником) искать живой встречи с Богом и я.
Полный текст статьи (Обольщения на молитве) см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26775
Где нет плача о себе - там НИЧЕГО нет
Михайлов Сергей
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 342

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 151
Спасибо получено: 146 раз в 90 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Сергей
 

Медали: 1
За заслуги 3 степени (1)
       


Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1