Пред. тема • След. тема
Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами. Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика". В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается: - выкладывать цитаты "несвятых святых"; - одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки. За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.
Кот Бегемот » 23 фев 2014, 19:45
Хочу уточнить, какие книги можно называть православными, а какие нет? "Вий" - православная книга или "Вечера ну хуторе близ Диканьки"? Произведения Льва Толстого, который был отлучён от церкви можно называть православными? Жду конкретных критериев.
...и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
-
Кот Бегемот
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
Доминик » 24 фев 2014, 12:38
Кот Бегемот, уточните, что вы понимаете под понятием "православная книга"? А то, не так давно, выясняли что есть (или не есть  ) православная точка зрения. В итоге не все остались довольны.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Ариадна » 24 фев 2014, 15:22
Кот Бегемот писал(а):Хочу уточнить, какие книги можно называть православными, а какие нет? "Вий" - православная книга или "Вечера ну хуторе близ Диканьки"? Произведения Льва Толстого, который был отлучён от церкви можно называть православными? Жду конкретных критериев.
Связь с христианством есть, но она выражается не в прямой проповеди или заимствовании библейских сюжетов, а выработке особого типа мировоззрения, вот на него-то православие и оказало влияние.. То есть писатель или его герои смотрят на мир как бы под углом вечных ценностей, хотя само произведение может оставаться вполне светским по сюжету. А под определением "православная книга", наверно имеется в виду современная литература.. В этом ключе пишут Олеся Николаева, Ольга Рожнёва, о.Александр (Торик), архм. Тихон (Шевкунов) и др. Но это скорее отдельное течение в литературе, как есть, например, «лагерная литература», «деревенская проза», так и здесь, только творчество на православную тематику, т.е.«православная книга»..
-
Ариадна
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

- За это сообщение пользователю Ариадна "Спасибо" сказали: Павел
KOleg » 24 фев 2014, 20:06
Православная - это та книга, которая имеет соответствующий гриф, присвоенный издательским советом РПЦ или уполномоченными правящими архиереями.
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

A®ian » 24 фев 2014, 20:21
KOleg, получается, что православные книги должны издаваться только в издательствах, принадлежащих РПЦ МП и распространяться через церковные лавки. Не слишком ли Вы сузили понятие "православная книга"?
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА

-

KOleg » 24 фев 2014, 20:49
Издательства, принадлежащие РПЦ обязаны получать благословение-разрешение через издательский совет. Но никакому другому издательству не запрещено получать такое благословение. (Запрещено лишь продавать без оного книги в церковных лавках и магазинах). Пожалуйста, получай гриф от издательского совета и гордо именуй свою книгу - "Православная".
Если не согласны - предложите другой критерий - обсудим!
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Walker34 » 25 фев 2014, 08:55
В общем, да, согласен с KOleg: есть Издательский совет, в составе которого, к примеру, есть та же Коллегия по рецензированию и экспертной оценке из 18 душ, способных вынести компетентный вердикт по тому или иному труду. И, по моему разумению, православная литература должна распространяться исключительно в церковных лавках, несущих прямую ответственность за то, что они реализуют, в отличие от обычного коммерческого книжного магазина. Вся остальная, не отрецензированная литература, может считаться духовной, религиозной - но никак не православной в любом понимании этого слова.
-
Walker34
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
|