Рейтинг@Mail.ru
Молимся, братие! • Проза. Поэзия. Публицистика.

Молимся, братие!


Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами.
Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика".
В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается:
- выкладывать цитаты "несвятых святых";
- одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки.
За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.

Молимся, братие!

Сообщение Катерина Андреевна » 22 мар 2015, 12:38

Есть у наших прихожан такой благочестивый обычай: подать записочки не только в алтарь, но и особо благодатным (по их мнению) людям. Попала наша дорогая монахиня в число горячих молитвенников, сподобилась, так сказать. И что мы видим: накануне родительских суббот у нее на клиросе вереница просящих - суют записочку и неизменную мзду (чай, булки, сотенку российскими рублями, все как везде). Матушка молится, делает сокрушенный вид, вносит подающих и усопших в свою полнеющий помянник и углубляется в кафисму. Надо сказать, что послушание свое она несет со всей ответственностью, отказать в молитве не смеет, но и смириться с увеличением правила подчас бывает нелегко.
И вот однажды наблюдаем такую картину. Идет служба, видимо будний день, потому что я помню много нудных чтений, изредка прерываемых ектеньей, старушки зевают на своих местах, батюшка посапывает в алтаре, монахиня бдит на клиросе. Вдруг с лавки срывается одна из богомолок и пробирается к клиросу. Адским шепотом (вообще-то она старалась быть незаметной :) , классический Божий одуванчик) вызывает матушку на нейтральную территорию и сует ей пакет, на ходу перечисляя имена сродников. Ребята, если бы я была Гоголем, и то едва ли смогла описать выражение лица монашки в этот момент, посему ограничусь лишь цитатой: "Да сколько ж можно нести!?"... Немая сцена (пробило меня сегодня на классиков :) ).
Справедливости ради отмечу, что через несколько мгновений подвижница наша встрепенулась и бросилась бить поклоны, и за старушку в том числе...

Еще более забавным мне кажется случай, когда о молитве попросили нашего регента, девушку молодую, дотоле не несущую на себе печати исихазма. Все происходило по стандартной схеме: бабуська вынудила взять пакет гречки и помянуть усопшего отца, ничего особенного, вроде. Ну помянула разок, ну за обедом еще разок вспомнила, а там и думать забыла, сколько их, этих старух и их многочисленных родственников, дело то житейское.
День прошел, другой проходит, вдруг старушка та приходит...
-Доченька, где твой карманчик, я тебе денежку положу!
-Нет-нет, что Вы, я и гречу-то еще не доела, спаси Вас Бог!
-Нет, милая, не спорь, мне кажется (это ключевое слово, КАЖЕТСЯ) ты моего отца отмолила, насовсем!
Не взыщите, диалог дословный, посему и не отличается литературной красотой, да это и не важно, когда девчонка за два раза "насовсем отмолила"!
Как прекрасен этот мир!
Катерина Андреевна
ПОСЛУШНИК
ПОСЛУШНИК
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 44

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено: 50 раз в 25 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Екатерина
 

Медали: 1
За первое место в конкурсе (1)
       


За это сообщение пользователю Катерина Андреевна "Спасибо" сказали: A®ian, o.Siluan, Павел

Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1