И вот однажды наблюдаем такую картину. Идет служба, видимо будний день, потому что я помню много нудных чтений, изредка прерываемых ектеньей, старушки зевают на своих местах, батюшка посапывает в алтаре, монахиня бдит на клиросе. Вдруг с лавки срывается одна из богомолок и пробирается к клиросу. Адским шепотом (вообще-то она старалась быть незаметной

Справедливости ради отмечу, что через несколько мгновений подвижница наша встрепенулась и бросилась бить поклоны, и за старушку в том числе...
Еще более забавным мне кажется случай, когда о молитве попросили нашего регента, девушку молодую, дотоле не несущую на себе печати исихазма. Все происходило по стандартной схеме: бабуська вынудила взять пакет гречки и помянуть усопшего отца, ничего особенного, вроде. Ну помянула разок, ну за обедом еще разок вспомнила, а там и думать забыла, сколько их, этих старух и их многочисленных родственников, дело то житейское.
День прошел, другой проходит, вдруг старушка та приходит...
-Доченька, где твой карманчик, я тебе денежку положу!
-Нет-нет, что Вы, я и гречу-то еще не доела, спаси Вас Бог!
-Нет, милая, не спорь, мне кажется (это ключевое слово, КАЖЕТСЯ) ты моего отца отмолила, насовсем!
Не взыщите, диалог дословный, посему и не отличается литературной красотой, да это и не важно, когда девчонка за два раза "насовсем отмолила"!