Рейтинг@Mail.ru
Как в N-ской церкви Митрополита ждали • Проза. Поэзия. Публицистика.

Как в N-ской церкви Митрополита ждали


Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами.
Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика".
В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается:
- выкладывать цитаты "несвятых святых";
- одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки.
За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.

Как в N-ской церкви Митрополита ждали

Сообщение Катерина Андреевна » 03 апр 2015, 15:30

Не все храмы в граде нашем Преосвященнейший посещает так же часто, как тот, в котором живу я и весь наш клир. Да-да, вы не ослышались, имея: в штате двоих священников, диакона и четырех певчих, а в расписании ежедневные богослужения, утяжеленные частым посещением Архиерея (ахаха, похвалилась таки, не удержалась ), так вот, на выходе мы получаем ревностно отслуженные службы и совершенно выжатых служащих. Ну, оно может и к лучшему, домой съездить не успеваешь, та хоть деньги на проезд не растратишь, зарплаты-то в церкви ого-го ))
Но есть и другие храмы: певчих там много, денег тоже, и Владыко - гость редкий, желанный, а потому приезд его особенно волнителен. Нервничает настоятель, паникует повариха, клирос в осадке, регент в припадке... :111^
Матушка-регент, как женщина мудрая и предусмотрительная, помня о своих слабых нервах, которые запросто подведут на ответственной службе, решила подготовиться основательно, отработать с хором не только произведения, но и тропари-стихирки-ирмосочки, для чего и взяла домой книги, не зря же ей зарплату платят, надо хоть палки-галки заранее расставить. Взяла Триодь, взяла Минею, и выходной себе взяла.
День следующий. Матушка сладко спит дома, зная, что на клиросе надежный человек, будничную службу проведет и без нее, и книги греют душу, ведь можно целый день спокойно готовить службу, и вот они, рядом!
А в храме совет: куда могли деться все богослужебные книги и как служить без них.
Девчата судорожно открывают Минею за предыдущий месяц, ища святого с похожим знаком, батюшка в интернете копается в поисках Триоди, а звонарь звонит, призывая начинать. Священник, схватившись за голову, бежит в Алтарь, обронив по дороге певчим: "Ну что ж вы! Вот Сонька-золотая ручка обладала феноменальной памятью, она бы мне и так сейчас спела! Ей, бывало, раз покажешь, и наизусть воспроизведет. А вы..."
Субрегент, не растерявшись, парирует: "Отче, так и я не хуже, мне б кто вчера показал эту службу, вы бы сейчас и не нервничали!"
Отслужили с грехом пополам, уж как, кому, Бог весть, они и сами не поняли.
День третий. Матушки нет, но появилась Триодь, ура! "Надо получше порыться, может и Минею подбросили, демоны", - рассуждает субрегент. Тщетно. А батюшка вновь стоит над душой и постанывает: "И как нам быть, завтра Алексия - человека Божия, надо служить!" "Надо служить" - вторят с клироса: "Благословите!" :pop:
"Бог благословит. Начинаем!"
Конец и Богу нашему слава, всегда...

Ждем Архиерея. Продолжение.
Нервничает матушка, волнуется, дергает весь причет церковный, измором певчих берет, зарплату до архиерейской не дает, а все поет и поет :%) . И доходит у бедной до того, что после каждой службы она оставляет певчих: «Ну еще немного, еще разочек! А пойдемте, прорепетируем трио на середине храма!»
- Облом, матушка. Нас сегодня только двое.
Как прекрасен этот мир!
Катерина Андреевна
ПОСЛУШНИК
ПОСЛУШНИК
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 44

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено: 50 раз в 25 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Екатерина
 

Медали: 1
За первое место в конкурсе (1)
       


За это сообщение пользователю Катерина Андреевна "Спасибо" сказали: A®ian, o.Siluan, Павел, Пламень

Re: Как в N-ской церкви Митрополита ждали

Сообщение Пламень » 05 апр 2015, 21:06

Катерина Андреевна,  читаю ваши посты с удовольствием и события, в них описанные сами собой перекликаются с событиями в нашем приходе. Прошу прощения, что свои впечатления оставлю здесь.
Как у нас епископа поджидали.
В храме нашем потихонечку идет ремонт. К престольному празднику осенью крыльцо поставили. Доисторическое, деревянное, на котором наши бабушки еще детишками сиживали, пришло в негодность и его заменила современная конструкция с ажурными коваными перилами, фонарями – красота!
А после Крещения начали ремонт в алтаре. Ну, нам-то особо не видно, что там происходит, только слышно говорок двоих мужичков-строителей, которые порой в середине предложения вдруг резко замолкали, подыскивая нужные слова - сквернословить-то в храме как-то страшновато. Надо сказать, что через месяц они уже все спокойно разговаривали на культурном русском языке - вот какие чудеса присутствие в церкви творит!
Так вот, мужички работают, что-то там переставляют, леса возводят – потолки у нас высоченные, стали стены отшкуривать - пыль полетела во все стороны. Наши бабушки – работницы на пределе сил каждый день эту пыль со всех икон-стен-полов вытирали, сметали, смывали. Да разве от нее спасешься! Такая въедливая пыль оказалась, даже укрытые пленкой стекла все стали матовые. А уж в полы – столы она въедалась намертво. Ну, к воскресным службам всё старались хоть чуть в порядок привести. На пятой седмице Поста начали красить потолок и стены из пульверизатора. За несколько метров до церкви можно было респиратор одевать. Все двери, несмотря на погоду – настежь, сквозняк гуляет, только он не столько запах краски выветривает, сколько саму эту краску по храму разносит. Полы приобрели цвет самого синего моря, все, что было белым, стало голубым. Свечная лавка из церкви съехала, прихожане на службах все больше у дверей становились, певчие на клиросе чуть ли не в обмороки падали, резко сократилось количество детишек в храме – химия…
Ну, терпим, радуемся, что к Пасхе у нас красота будет – уже и потолок в алтаре виднеется чудесного цвета неба, и линолеум новый в рулонах лежит… Вот только придется постараться до Пасхи недельки за две потихонечку все отмыть – оттереть. Ну, да нас много, осилим.
В воскресенье батюшка объявил порядок служб на следующей седмице, попросил по мере сил приходить помогать в храм убираться.
... А в понедельник весть - к нам едет Владыка! В эту субботу служить будет!
А храм -то весь синий! А в алтаре все еще докрашивают! На все-про все четыре дня!!!
Вот тут-то и проявилась соборность. Начался подвиг.
Все, кто был свободен – домохозяйки, пенсионерки, работающие по сменам, – все шли в храм и мыли, терли, скребли… И руками, и ногами, стоя, сидя, на коленях, склонившись. Шутили – это за все наши недобитые во время поста поклоны… Синева со скрипом отступала, наши руки-ноги- спины укреплялись (фитнес однако!), мы постигали тайны всяких растворителей и средств для мытья. На третий день полы приобрели первичный светло-бежевый цвет, стены и скамеечки стали гораздо светлее, стекла на иконах засияли, лампадки, кадила и подсвечники просто блистали. Ну, это женская часть работы, а в алтарь- то нам хода нет.
Слава Богу, нашлись братья, помогли нашему батюшке и там порядок навести – до самой ночи прибивали полы, докрашивали стены (аккуратно, кисточкой), заносили и выносили всякие нужные и тяжелые вещи. Управились!
Певчие наши - не специалисты, все где-то работают, каждый вечер после работы собирались на репетиции и пели, пока мужья и дети не начинали волноваться – а придет ли мама домой сегодня?
Повара - тоже не штатные работники, просто прихожанки, такие изыски из постных блюд приготовили – глаза разбегались и руки сами тянулись рецепты записывать.
И вот, в Лазареву Субботу состоялась в нашем храме архиерейская служба! Храм сиял, хор с душой выводил «Здоровьичка тебе, батюшка»(так моя дочка перевод с греческого сделала), умопомрачительные ароматы из трапезной перебивали запахи краски, прихожане усердно молились. Благодать!
После отъезда епископа все подступили с вопросами: «Ну как? Что Владыка сказал?»
-Благословил дальше весь храм ремонтировать, - отвечает наш батюшка, - приедет еще, посмотрит.
А мы что? Мы рады.
Только пусть пораньше о своем посещении сообщает.
А так мы завсегда пожалуйста…
Пламень
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1316

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 251
Спасибо получено: 565 раз в 326 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Елена
 

Медали: 10
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1) Приз "Выбор Форума" (3) За первое место в конкурсе (1) За второе место в конкурсе (2)
За третье место в конкурсе (2)
       


За это сообщение пользователю Пламень "Спасибо" сказали: A®ian, Павел

Re: Как в N-ской церкви Митрополита ждали

Сообщение Катерина Андреевна » 05 апр 2015, 22:20

Пламень,  поздравляю вас и понимаю, приезд Владыки для всех нас большое событие, благодарение Богу - радостное событие. Знаю, есть епархии, где не все так сладко. Но в нашем случае Митрополит - отец родной. Завтра у нас Престол, две Архиерейские, пишу на ходу, спевки с утра до ночи, новый бас, из-за него переучиваем. С Праздниками всех!
Как прекрасен этот мир!
Катерина Андреевна
ПОСЛУШНИК
ПОСЛУШНИК
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 44

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено: 50 раз в 25 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Екатерина
 

Медали: 1
За первое место в конкурсе (1)
       


За это сообщение пользователю Катерина Андреевна "Спасибо" сказали: Павел

Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1