Рейтинг@Mail.ru
«Смерть юного пионера» • Проза. Поэзия. Публицистика.

«Смерть юного пионера»


Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами.
Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика".
В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается:
- выкладывать цитаты "несвятых святых";
- одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки.
За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.

«Смерть юного пионера»

Сообщение A®ian » 15 дек 2020, 13:35

«Смерть юного пионера»
Далёкие восьмидесятые годы прошлого столетия. Донбасс. Один из шахтёрских городов.
Юный пионер на все летние каникулы отправлен в ссылку к родной тётушке и, по совместительству, крёстной маме, в связи с тем, что этим летом его родителям не дали отпусков.
А может родители отправили его немного откормиться перед очередным учебным годом. Донбасс в то время отличался прекрасным обеспечением продуктами. В магазины при шахтах завозили копчёные колба́сы, балыки, чёрную икру (красная в те времена не котировалась). А главное – там можно было купить сгущёнку!
У нас же в то время раз в неделю вставали спозаранку , чтобы занять очередь за колбасой и написать на руке порядковый номер в этой очереди. На одного человека, стоящего в очереди, можно было купить один килограмм колбасных продуктов. Поэтому люди шли записываться в очередь семьями, включая грудных детей.
Это было лирическое отступление, а юным пионером был я.
Не скажу, что крёстную свою я не любил. Скорее боялся. Строгая она была. Именно поэтому ехать к ней, да ещё на всё лето, не хотел. Вредничал, ругался с родителями, обещал выпрыгнуть из самолёта.
«Купили» меня не колбасой и не сгущёнкой. Мне поведали, что крёстная стала регентом архиерейского хора. В то время я уже знал, что регент – это человек, который исполняет роль главы государства. А приставка «архи», говорила мне о том, что это супер важная должность.
Более того, мне пообещали, что я поднимусь на клирос. Про это я вообще ничего не читал и ничего слышал. Но «поднимусь» я для себя истолковал как «возвышусь», да и слово «клирос» тоже звучало маняще.
В общем, сложив в своём детском уме всё воедино, я понял, что такой шанс юным пионерам дважды не предоставляется и согласился ехать.
А теперь представьте разочарование ребёнка, которого ведут в церковь, но он уже хорошо усвоил в школе, что Бога нет, что в храм ходят только глупые старушки. При этом крёстная не управляет государством, а учит каких-то тёток правильно петь с балкона, который почему-то не снаружи здания, а внутри. И архиерей – это не важный человек, а злой начальник, который скоро вернётся из Москвы и накажет тут всех. В том числе и крёстную, которая, по идее, должна была управлять страной.
Смятение и жажда мести за испорченные каникулы слились воедино. И началось…
При храме были и другие дети. В большинстве своём они были младше меня на год-два и я быстро стал у них вожаком. Таким вот мелким мстительным вожаком. Мы с радостью и весельем прятали обувь певчих пока они были на спевках, (спевки проходили в небольшом домике на территории храма, полы в котором были застелены ковровыми дорожками), связывали узлами платки, которые женщины оставляли на вешалке. Несколько раз без разрешения забирались на клирос и под ткань, которой застилали лавки, подкладывали канцелярские кнопки. Потом весёлый детский смех разносился по округе, когда во время службы певчие присаживались отдохнуть и вскрикивали на весь храм.
Но больше всего нас радовала другая забава. На клиросе была кнопка звонка, который установили на колокольне. Таким незатейливым способом звонарю в нужный момент подавался сигнал. Ну, а мы проводили диверсионную операцию. Две девочки заходили на клирос и отвлекали на себя внимание взрослых. В это время два пацана поднимали третью, самую лёгкую, девчонку и она просунув ручонку в щель приоткрытой двери, нажимала на кнопу. После этого все детишечки тихонечко расходились по разным углам клироса под громкий звон колоколов. А снизу грозный протодиакон показывал всем кулак.
Крёстная в храме молчала, смирялась, но всё читалось в её взгляде. И он никогда не обманывал. Дома доставалось и сильно, и больно. И морально, и физически. Но любое наказание только распаляло чувство мести и поднимало детскую коварную изобретательность на новый уровень. Подробности опущу. Скажу только, что свои бесчинства я творил почти месяц.
А потом… Потом была архиерейская служба. Готовились к ней все. В том числе и крёстная. Людей на спевках значительно прибавилось, а детей «арестовали» - сдали под присмотр двум бабушкам, которые загнали нас в комнату, заперли дверь и стали разучивать с нами молитвы. Скукотища страшная! Мы тихонечко перешёптывались и планировали ответный удар, которому так и не суждено было состояться.
В день архиерейской службы мы с крёстной пришли в храм за два часа до её начала. Оставить детей было не с кем - бабульки тоже хотели побывать на службе. Поэтому крёстной пришлось взять меня на клирос. Понимая исходящую от меня угрозу, чтобы я ничего не натворил, она привязала меня в самом прямом смысле. Да-да, верёвкой за ногу привязала к лавке, да ещё в таком месте, откуда я не мог дотянуться до жизненно важных объектов: нот, пюпитров и кнопки звонка. Но пионеры не сдаются! Я пытался развязать узлы и освободиться.
И вдруг запел хор. Это было неожиданно, и торжественно. Во мне всё перевернулось! Я встал, раскрыл рот и посмотрел на одухотворённое лицо крёстной. Мурашки побежали по телу от этого пения, гордость охватила меня от понимания того, что этим величественным пением управляет моя крёстная. Наверное, слёзы умиления текли. Я этого точно не помню.
Служба пролетела на одном дыхании. Я даже не присел. Отвязали меня уже через 10 минут после начала. Наверное, по выражению моего лица поняли, что я ничего не натворю. И я впервые наблюдал за службой с клироса.
Потом была трапезная, знакомство с архиерем – добрейшим дедушкой. Подарки в виде конфет и возвращение домой на машине архиерея – огромном ЗИСе.
Когда крёстная отдохнула, я засы́пал её вопросами о Боге, о пении, обо всём, что я увидел на службе. Просил её научить меня так же красиво петь, как пели мужчины в её хоре.
Оставшееся время я читал детские книги о Боге в приходской библиотеке, задавал крёстной глупые детские вопросы, на которые она с радостью отвечала. Больше я не помышлял безобразничать и огорчать её своим поведением.
Вернувшись после каникул домой, первым делом потребовал от родителей отдать меня в музыкальную школу - таков был наказ крёстной.
Нет, петь на клиросе я так и не стал - Бог голоса не дал. Но пока моя крёстная мама была жива, я всегда стремился попасть на все Великие праздники в Горловку на клирос Свято-Николаевского храма, чтобы насладиться великолепным пением её хора.
Вот так на клиросе во мне умер юный пионер и начался мой путь к Богу.
Изображение
Изображение
A®ian
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 4059

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Сталинград
 
 
Cпасибо сказано: 1564
Спасибо получено: 896 раз в 569 сообщениях

День Ангела: 1- 9- 0
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Андрей
Страница ВКонтакте: http://vk.com/arian_sv
 

Медали: 8
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За продвижение Форума (1)
За заслуги 1 степени (1) Приз "Выбор Форума" (1) За третье место в конкурсе (1)
       


Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1