Рейтинг@Mail.ru
Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья) • Проза. Поэзия. Публицистика.

Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)


Приглашаем пользователей форума поделиться собственным литературным опытом. Публикуем прозаические, публицистические и поэтические авторские работы, пишем замечания и отзывы, помогая друг другу осваивать и оттачивать свое писательское мастерство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этой категории размещаются только(!) авторские произведения участников форума и только авторами.
Произведения сторонних авторов, не имеющих отношения к форуму, необходимо размещать в подфоруме "Литература и периодика".
В подфоруме "Высказывания святых отцов" запрещается:
- выкладывать цитаты "несвятых святых";
- одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки.
За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.

Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение Владимир Кошкин » 04 янв 2013, 12:22

Празднословие

Братья и сестры! Господь наш Иисус Христос говорил нам в Святом Евангелии «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф 12, 36-37).

Что такое слово?
Это часть языка, наполненная смыслом.
Для возникновения слова нужны говорящий (один, ибо каждый отвечает сам за все собственные слова) и слушающие. Первый слушающий – это сам говорящий, он слышит сам себя, даже если себя не слушает. Остальные слушающие – все, кто любым образом воспринимают текст.
Как может быть воспринято слово?
Через звуки – если сказано вслух. Через буквы на бумаге – если написано или напечатано. Через буквы на экране – если набрано на клавиатуре. По жестам и скрытым символам – если слушающий их понимает. (А хотя бы один слушающий понимает – это сам говорящий). И по движению губ; даже если слово не сказано вслух, его может понять тот, кто умеет читать по губам, и понимает сам говорящий. И по изображениям – любое из них тоже слово.
Апостол Иаков в своем Соборном послании называл язык небольшой частью тела, которая может сделать большое зло. А у нас есть то, что во много раз больше языка – клавиатура.
И форум.
Что такое форум?
Это место, где одно сказанное слово могут услышать все люди мира. Не все они заходят на него, но никто из нас не может сказать, кто и откуда зайдет следующим.
И для каждого слово – свое. Каждый человек понимает каждое слово по-своему, в силу неповторимых особенностей своей личности, поэтому слово одного говорящего, обращенное к миллиону человек – фактически миллион слов.
И за каждое из них придется ответить.
Как можно согрешить словом? Много грехов выделяют святые отцы Православной Церкви:
Оскорбление. Сквернословие. Кощунство. Богохульство. Соблазн. Гнев. Отчаяние. Лесть. Шутка (по Святителю Игнатию). Похвала (по Святителю Феофану). Ложь. И, наконец, празднословие – «пустое слово», которое не имеет в себе никакой ни для кого пользы.
Быть может, вы думаете, что в грехах, совершаемых словом, нет разницы для Господа, сколько человек это слово услышали? Это не так. Словом можно ранить, можно отравить. И одно дело – если вы ранили и отравили одного человека или двух. Другое – если миллион. Для того, чтобы по-настоящему покаяться, вам нужно не просто назвать грех под епитрахилью, а еще и помочь тем, кого вы ранили или отравили. В одном случае – одному или двум, в другом – миллиону. Как если бы вы сделали это в реальности, ядовитым ножом – или ядовитым газом.
Это все равно как если бы вы согрешили кражей или порчей чужой вещи. Для настоящего покаяния нужно не просто назвать грех, а вернуть вещь на место, восстановить или заменить ее. Если вы написали на стене неприличное слово, закрасьте его сами. Иначе покаяние окажется ложным.
Форум – огромная ответственность для нас. Каждое наше слово слышат (процесс чтения – тоже слушание) многие тысячи людей. Мы их не знаем. Поэтому нам необходимо следить за каждым своим словом. Не грешить ложью, сквернословием, празднословием. Ведь одно праздное слово на форуме – много тысяч праздных слов по числу слушающих.
Где нас подстерегает самая большая опасность?
Во-первых, в подписи. Она есть после каждого нашего сообщения, в том числе после многих тех, где бы вы не хотели ее видеть (можно специально щелкать на отмену подписи в каждом сообщении, но кому это по силам?). Если вы загрузите пустые или грязные слова себе в подпись, то все миллионы этих слов, сказанные вами всем слушающим, умножатся еще в сотни раз – по числу ваших сообщений. Пространство подписи надо использовать во славу Божью, потому это один из талантов, данных нам через форум Самим Господом. Оставите пустым – зароете в землю.
Во-вторых, в нике. Никакая ложь не угодна Господу. Никакая. И тот, кто заменяет свое Церковью данное имя каким-нибудь праздным или смехотворным словом – согрешает тщеславием и ложью. А кто называет себя чужим именем – еще и кражей. Как присвоением чужого.
В-третьих, в аватаре. Аватара – это портрет того, кто говорит на форуме под ником. И кто вставляет вместо себя в аватару чужой портрет или вообще что-либо, чем он не является, совершает тот же грех тщеславия, лжи и кражи. И вот это уже никуда не денешь, в отличие от подписи.
В-четвертых, в смайликах. Любая желтая или коричневая харя после осмысленных слов означает, что это все несерьезно. Смайлик со слезами при настоящих слезах не ставят. А что означают такие смайлики? «Просто так». Пустословие и празднословие, часто сопряженное с тщеславием и гордыней. А любой смайлик есть изображение, и любое изображение есть слово. И слов таких в каждом сообщении встречаются многие десятки, а с учетом миллионов слушающих – десятки миллионов.
Поэтому, братья и сестры – и себе самому то же самое говорю – следите за тем, что говорите на форуме, ибо форум есть очень опасная и очень ответственная вещь. В описании мытарств блаженной Феодоры первое – мытарство празднословия. Берегитесь его. Нам многое дано на малое время, в том числе и возможность писать на форуме. И потому наш долг – использовать это во славу Божию.
Не поддавайтесь соблазнам. Не отвечайте празднословием в празднословных темах и гневом в гневных. Не открывайте тем, в которых не видите пользы братьям и сестрам. Враг близко.

Конец и Богу слава.
Простите меня, братья и сестры. Благослови вас Господь.
Владимир Кошкин
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 495

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 101
Спасибо получено: 29 раз в 19 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


Re: Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение Ариадна » 28 янв 2013, 15:07

.. в нике. Никакая ложь не угодна Господу. Никакая. И тот, кто заменяет свое Церковью данное имя каким-нибудь праздным или смехотворным словом – согрешает тщеславием и ложью. А кто называет себя чужим именем – еще и кражей. Как присвоением чужого.


Ник — тот же самый псевдоним. Преп. Варсонофий печатал свои стихи под псевдонимом «Странник». Полагаю, сей святой человек был более искусен в различении лжи и правды.

Владимир Кошкин писал(а):Каждый человек понимает каждое слово по-своему, в силу неповторимых особенностей своей личности, поэтому слово одного говорящего, обращенное к миллиону человек – фактически миллион слов. И за каждое из них придется ответить.


Знаете ли, Библию и предания Святых Отцов, тоже многие понимают по-своему, и даже извращают. Значит ли это, что апостолам придется за это отвечать? Нет, не значит.

А любой смайлик есть изображение, и любое изображение есть слово. И слов таких в каждом сообщении встречаются многие десятки, а с учетом миллионов слушающих – десятки миллионов.


В данном случае, не слово, а эмоция. Мы же не видим через экран, какая у человека мимика, с какой он интонацией говорит, или может жестикулирует. Одно и тоже слово, сказанное с разной эмоциональной окраской может иметь совсем противоположные значения. Не мне Вам это объяснять...А раз в интернете такой возможности нет, то чтобы собеседник понял максимально точно и правдиво, люди и ставят смайлики. Только и всего... :)
Изображение
Ариадна
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1108

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 323
Спасибо получено: 318 раз в 226 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Татьяна
 

Медали: 4
За верность и преданность (1) За трудовую доблесть (1) За личный вклад (1) За заслуги 1 степени (1)
       


За это сообщение пользователю Ариадна "Спасибо" сказали: Александр Сергеевич, Владимир Кошкин

Re: Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение Владимир Кошкин » 05 дек 2013, 04:08

Прошел уже год с публикации этой статьи, а она все так же актуальна.
Простите меня, братья и сестры. Благослови вас Господь.
Владимир Кошкин
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 495

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 101
Спасибо получено: 29 раз в 19 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


Re: Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение A®ian » 05 дек 2013, 08:42

Владимир Кошкин,  любые актуальные статьи на форуме обсуждаются днями, неделями, иногда годами. Т.к. здесь только один ответ наблюдаем, то можем сделать очевидный вывод - эта статья актуальна только для автора, но не для православного сообщества.
Изображение
Изображение
Изображение
A®ian
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 3972

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Сталинград
 
 
Cпасибо сказано: 1482
Спасибо получено: 859 раз в 543 сообщениях

День Ангела: 1- 9- 0
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Андрей
Страница ВКонтакте: http://vk.com/arian_sv
 

Медали: 8
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За продвижение Форума (1)
За заслуги 1 степени (1) Приз "Выбор Форума" (1) За третье место в конкурсе (1)
       


Re: Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение Владимир Кошкин » 05 дек 2013, 10:17

Здесь два ответа, Ариан. Вы только что написали второй.
Простите меня, братья и сестры. Благослови вас Господь.
Владимир Кошкин
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 495

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 101
Спасибо получено: 29 раз в 19 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


Re: Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение Суровый грешник » 05 дек 2013, 21:51

Напишу третий. :)

Если за год Вы сами ни чего не изменили в этой статье то она по прежнему является для Вас актуальной в этом виде?
Изображение
Суровый грешник
СУПЕРМОДЕРАТОР
СУПЕРМОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1541

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Волгоград
 
 
Cпасибо сказано: 314
Спасибо получено: 354 раз в 273 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Валентин
 

Медали: 5
За верность и преданность (1) За трудовую доблесть (1) За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1) За заслуги 3 степени (1)
       


Re: Владимир Кошкин. Празднословие (четвертая статья)

Сообщение Владимир Кошкин » 06 дек 2013, 04:06

Аминь.
Простите меня, братья и сестры. Благослови вас Господь.
Владимир Кошкин
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 495

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 101
Спасибо получено: 29 раз в 19 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


Вернуться в Проза. Поэзия. Публицистика.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1