Рейтинг@Mail.ru
И снова вопрос о соборе Александра Невского • Отношение людей к сегодняшней жизни

И снова вопрос о соборе Александра Невского


Беседуем о жизни, воззрениях современного общества, говорим об экологических, социальных и нравственных проблемах с христианской точки зрения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение o.Siluan » 18 фев 2016, 20:37

Интересно мнение людей и на что обращают своё внимание волгоградцы. Собор нужен, но готовы ли мы для него?
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
o.Siluan
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1906

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 171
Спасибо получено: 700 раз в 424 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За развитие Форума (1) За верность и преданность (1) За личный вклад (1) За трудовую доблесть (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение Walker34 » 18 фев 2016, 22:12

Один мой знакомый довольно внятно изложил своё мнение, с которым я лично по большей части согласен:
Решение властей о начале строительстве Александро-Невского собора в сквере на площади Павших Борцов уже раскололо волгоградское общество. Я, признаться, был ошарашен этой новостью. Был уверен, что, исходя из логики государственного мышления, интересов РПЦ, а также простого здравого смысла не будут строить монументальный собор на площади, которая имеет совсем другое – не религиозное предназначение. Полагал, что найдут более удобное во всех отношениях место в городе – слава Богу, земли у нас много.

В последние дни в соцсетях идут две параллельные дискуссии – за и против. Обе стороны используют аргументы как символического плана, так и материально-технического. «Сквер на площади Павших Борцов – запущенное место, давно превратившееся в помойку, поэтому нужно там построить собор, чтобы место облагородить. В советское время там все равно планировали построить Дом Советов» , – говорят сторонники. «Волгоград – город в степи с засушливым климатом, настоящих парков и так не хватает, дешевле и проще будет привести в порядок сквер, а не превращать пространство площади в вечную стройку. Кроме того, именно в советское время отказались от плана строительства Дома Советов, считая это дорогим и избыточным», – отвечают противники строительства. Сюда же идут аргументы про плотную застройку Центрального района, нагрузку на коммунальные сети и удушающие автомобильные пробки, которые после возведения усугубятся. Из этой же серии аргументы: «Лучше пусть дороги приведут в порядок хотя бы в центре – не о том власти думают». Ответ на это такой: «Храм строится на пожертвования и не стоит бюджетных денег, а на дороги пусть выделяет бюджет».

Последний аргумент – лукавый. Даже если ни рубля бюджетных денег не будет потрачено на строительство собора, все равно бюджет города в той или иной форме должен будет нести серьезные расходы по поддержанию здания – место обязывает. Если говорить о проблеме в целом, то за последние 25 лет РПЦ было передано такое колоссальное имущество, которое церковь самостоятельно содержать физически не в состоянии (прим. - выделено мной, поскольку сие есть сущая правда!), поэтому финансовая поддержка со стороны государства напрямую или через связанные с ним структуры все равно, так или иначе, осуществляется.

Однако главный аргумент лежит совсем в другой плоскости: «Строительство собора снимет проклятье с города, которое было наложено Господом за уничтожение храмов, что откроет дорогу к возрождению и процветанию». Договариваются даже до того, что разрушение города во время Сталинградской битвы – это следствие проклятья, которое наложил Бог. То есть бомбардировщики люфтваффе, уничтожавшие город и людей, – карающая рука Господа?! До такой чудовищной метафоры договорились некоторые сторонники строительства. Я надеюсь все же, что это было брошено в пылу полемики. Любой серьезный священнослужитель должен был бы немедленно дезавуировать этот аргумент. Мало того, что он противоречит христианским представлениям о природе Бога, этот аргумент оскорбителен для жителей Волгограда.

Вот еще аргумент: «Ветер гуляет по Аллее Героев, поскольку нет замыкающего пространство сооружения на площади Павших Борцов. Пусть храм им и станет». «Собор полностью изменит смысл пространства Аллеи Героев и площади как места памяти о погибших солдатах, поскольку он станет доминирующей конструкцией», – отвечают оппоненты.

Еще один популярный аргумент за – апелляции к Западу. «В Западной Европе на всех площадях обязательно есть собор. Это украшение площади, и у нас так должно быть.» Давайте разберем этот аргумент. Подавляющее большинство соборов в Западной Европе закладывалось в средние века и символизировало единство церкви и общества, церкви и монархии. Тогда был полный общественный консенсус по поводу строительства храмов, поэтому, вполне естественно, они возводились в том числе и на центральных площадях. Но это не было общим правилом – возводить соборы именно на центральных площадях. Они просто должны были находиться в хорошем, удобном для горожан месте. Очевидно, что сейчас не средние века, общество другое, да и монархии у нас нет. Конституция закрепляет разделение государства и церкви. Именно по этой причине строительство собора любой конфессии в центре города, на площади, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, является актом более чем спорным. Я бы сказал, актом, нарушающим один из главных принципов Конституции РФ.

Если собор – символ единения, то он должен не раскалывать общество, а объединять. Его строительство уже «вбило клин» между горожанами. Светским властям и РПЦ следует на этом фоне задуматься, к каким последствиям это может привести? По опросу ВЦИОМ, проведенному летом прошлого года, очевидно, что популярность церкви падает. Социологи сравнили динамику общественных настроений за последние 25 лет, и эта динамика не в пользу церкви. Респонденты стали относиться к церкви более критично. Нет однозначно большой поддержки этого института в обществе. Люди все больше разделяют веру в Бога и церковь. В связи с этим настаивать на строительстве собора именно на площади Павших Борцов недальновидно и неразумно прежде всего для самой РПЦ, поскольку даст дополнительные аргументы критикам и отпугнет возможных неофитов.

Для власти поддерживать проект, раскалывающий общество, тоже в высшей степени неразумно и недальновидно. Я бы даже сказал, самоубийственно. Понятно, что это политическая конъюнктура дня. Очевидно, что в умах нынешних идеологов власти РПЦ воспринимается как нечто вроде идеологического отдела ЦК. Но власть меняется, изменится и конъюнктура, а проблема останется. Проблема гражданского консенсуса, которую собор на площади Павших Борцов не решит.

В тактическом плане я могу понять логику губернатора А. Бочарова, который и принял окончательное решение о строительстве: если не получается осуществить прорыв в социально-экономическом развитии города, починить дороги и т. д., то надо сделать что-то такое, что все оценят и запомнят. Понятно, что идею с собором ему подсказали местные товарищи – откуда он, в общем-то, чужой для нас человек, знает про Дом Советов, сквер и взорванный в 1932 году собор. Подсказали. Я даже догадываюсь, кто. Сказали, мол, «все равно экономику не выправишь, а вот собор – это Ваш шанс набрать политические очки». Да только боюсь я, что с «очками» может оказаться немного не так. Как бы это не обернулось «красной карточкой» и последующей дисквалификацией. Потому что решение принято не по-государственному.

Мне в последние дни люди пишут в личку, что на тех общественных слушаниях, где вопрос о строительстве решался, все было срежиссировано. Меня там не было, не берусь утверждать. Но я точно знаю, что большинства бы этот вопрос не набрал, если бы провели референдум среди жителей. А в Центральном районе вообще подавляющее большинство будет против.

Пусть храм строится, но в другом месте. Возможно, логичнее его разместить в географическом центре Волгограда, чтобы к нему был одинаковый доступ из северных и южных районов города. Например, в районе Лысой Горы. Как идея. Заодно это стимулирует развитие транспортной инфраструктуры в той части города, позволит быстрее протянуть ветку метротрама в Советский район. Я первым поддержу строительство там и пожертвую, что смогу.

А ветер – пусть себе гуляет по Аллее, освежая знойные вечера сухого волгоградского лета…


Источник

Добавлю лишь, что глядя на остервенелое желание градоначальников окончательно похерить всё сталинградское наследие с его чёткостью линий и какой-никакой градостроительной концепцией, понатыкав убогие стеклобетонные свечки и/или торгушки промеж жилых домов, сквер по-любому отдали бы богатеньким буратинам не сегодня, так завтра однозначно. Так что, полагаю, из двух зол выбрали меньшее.
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1784

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 275
Спасибо получено: 373 раз в 264 сообщениях

День Ангела: 13.03.1974
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Василий
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За развитие Форума (1) За верность и преданность (1) За заслуги 1 степени (1) За трудовую доблесть (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение A®ian » 18 фев 2016, 22:44

Не поздно ли сейчас обсуждать? Всё уже свершилось и от нашего мнения ничего не изменится.
Я неоднократно видел, как жители устраивали митинги и блокировали строительную технику, протестуя против строительства чего-то-там в своих дворах. А тут никого не видно. Значит, по большому счёту, всем по-барабану. Как впрочем и мне.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
A®ian
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 3912

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Сталинград
 
 
Cпасибо сказано: 1422
Спасибо получено: 839 раз в 528 сообщениях

День Ангела: 1- 9- 0
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Андрей
Страница ВКонтакте: http://vk.com/arian_sv
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За развитие Форума (1) За верность и преданность (1) Приз "Выбор Форума" (1) За третье место в конкурсе (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение Walker34 » 18 фев 2016, 22:58

18 фев 2016, 23:44, A®ian писал(а): Всё уже свершилось и от нашего мнения ничего не изменится


Это-то понятно. Интересно другое: кто будет ходить в сей собор, с каким настроением, станет ли он в итоге очередным гаражом или простоит чуть дольше своего предшественника? Пока мне думается, что это будет подобная ХХСу мегапафосная церковная лавка вроде нынешнего кафедрального собора.
Изображение
Walker34
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1784

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 275
Спасибо получено: 373 раз в 264 сообщениях

День Ангела: 13.03.1974
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Василий
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За развитие Форума (1) За верность и преданность (1) За заслуги 1 степени (1) За трудовую доблесть (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение o.Siluan » 18 фев 2016, 23:09

6 минут назад, Walker34 писал(а): мегапафосная церковная лавка вроде нынешнего кафедрального собора

{l\
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
o.Siluan
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1906

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 171
Спасибо получено: 700 раз в 424 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За развитие Форума (1) За верность и преданность (1) За личный вклад (1) За трудовую доблесть (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение Суровый грешник » 18 фев 2016, 23:36

Давайте смотреть шире! :)
Скоро все праздничные мероприятия будут проходить практически "перед лицом Бога" ибо храм будет явно доминировать над всем "сакральным" местом проведения мероприятий.
Главный Городской Собор - это очень идеологически дальновидное мероприятие, а чтобы молиться соборы не нужны. :)
Изображение
Суровый грешник
СУПЕРМОДЕРАТОР
СУПЕРМОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1536

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Волгоград
 
 
Cпасибо сказано: 314
Спасибо получено: 350 раз в 269 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Валентин
 

Медали: 5
За верность и преданность (1) За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1) За заслуги 3 степени (1) За трудовую доблесть (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение A®ian » 18 фев 2016, 23:39

Суровый грешник,  не понял ход ваших мыслей. Собор ради идеологии, а не ради молитв? По-моему это маразм.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
A®ian
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 3912

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Сталинград
 
 
Cпасибо сказано: 1422
Спасибо получено: 839 раз в 528 сообщениях

День Ангела: 1- 9- 0
Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Андрей
Страница ВКонтакте: http://vk.com/arian_sv
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За развитие Форума (1) За верность и преданность (1) Приз "Выбор Форума" (1) За третье место в конкурсе (1)
       


Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение Суровый грешник » 19 фев 2016, 00:09

Это обычная реальность. :)
Политика, идеология и молитва всегда и непременно присутствуют в церковной истории - это проза жизни.
Поэтому и нужен один парадный, монументальный и символичный собор в центре, а не несколько небольших церквей в "спальных" районах.

А молиться можно везде и в соборе и в "Храме-вагончике".
Изображение
Суровый грешник
СУПЕРМОДЕРАТОР
СУПЕРМОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1536

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Волгоград
 
 
Cпасибо сказано: 314
Спасибо получено: 350 раз в 269 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Валентин
 

Медали: 5
За верность и преданность (1) За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1) За заслуги 3 степени (1) За трудовую доблесть (1)
       


За это сообщение пользователю Суровый грешник "Спасибо" сказали: Agatochka

Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение Галина Владимировна » 19 фев 2016, 10:28

Я воспринимаю будущий собор именно как храм, который нужен миллионному городу. В Казанском на праздники просто не протиснуться. И что в центре -это замечательно (принимая во внимание протяжённость нашего города). Но как будут сочетаться службы в храме с военными парадами на площади - вопрос.

История собора святого благоверного князя Александра Невского
____
В 1882 году на городской базарной площади в Царицыне ставится каменная часовня в память императора Александра II, почившего за два года до этого. Постройка обошлась в 5000 рублей, пожертвованных гражданами и городом. Освящена она была 4 апреля 1882 года. С 1883 года часовня находится в заведовании причта Успенского собора. Тогда уже предполагалось, что здесь будет построен Александро-Невский собор, но долгое время не находилось ни денег, ни энтузиастов.
Поводом для возведения этого храма стала страшная катастрофа царского поезда 17 октября 1888 года, во время которой погибло множество слуг и охранников царской семьи. Узнав о чудесном спасении Александра III и его семьи, Царицынская дума 22 октября 1888 года принимает решение увековечить событие постройкой собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора. Создаётся особое попечительство, в список членов которого вошли 107 человек (почти половина из них — гласные городской думы).
Развернуть
Галина Владимировна
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 253

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 280
Спасибо получено: 92 раз в 62 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Галина
 

Медали: 2
За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1)
       


За это сообщение пользователю Галина Владимировна "Спасибо" сказали: Ермоленко Анна

Re: И снова вопрос о соборе Александра Невского

Сообщение Доминик » 19 фев 2016, 12:01

В Екатеринбурге подобное обсуждение проходит по поводу строительства храма Вмч. Екатерине, тоже в центре города на историческом месте. Тоже очень много против, ну и достаточно за. Вроде пока только все говорят, но уже и сроки намечены к зоо-летию города собор должен быть возведен.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
Доминик
СУПЕРМОДЕРАТОР
СУПЕРМОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1198

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Опорный край державы.
 
 
Cпасибо сказано: 69
Спасибо получено: 224 раз в 183 сообщениях

Вероисповедание: католик
 

Медали: 2
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1)
       


Вернуться в Отношение людей к сегодняшней жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1