Рейтинг@Mail.ru
...но состоится только определенное Господом • Литература и периодика

...но состоится только определенное Господом


Делимся опытом прочтения произведений русских и зарубежных классиков, обсуждаем интересные публикации периодической печати и книжные новинки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

...но состоится только определенное Господом

Сообщение Кирилл » 14 янв 2020, 23:16

Епархиальная Рождественская елка. Епископ всех благословлял, детям шоколадки с сувенирами раздавал. Мы пели, детишки плясали. Молодежный театр спектакль давал. Все такое елейно-умилительное.
По завершении действа, режиссер театра пригласил взрослый артистический и певческий люд откушать "что Бог послал".
Описывать застолье не буду, но всего было много и вкусно.
И поинтересовались мы у режиссера, отца Арсения, как же он, будучи священником, стал режиссером театра. Вроде бы лицедейство не приветствуется в православной среде. Вот его рассказ:
"Было это давно. Учился я в политехническом университете. Вроде бы физик, но в душе все же лирик. И чтобы реализовать лирическую составляющую души, участвовал в СТЭМе и КВН. Писал сценарии, был капитаном команды. Больших успехов мы не достигли, но пару раз побеждали с театром и командой КВН на региональном уровне.
Институт я закончил. Некоторое время даже поработал по специальности, но понял, что не мое это. Вспомнил студенческое театральное прошлое и поехал завоевывать Москву. С первого раза поступил на режиссерское отделение. Не скажу, что уж очень меня хвалили, но и особо не ругали. В учебе проявлял рвение и уже планировал звездное будущее. Но "много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом".
В день распределения я узнал, что серьезно заболели родители, сестра беременна и все рассчитывают только на меня. Не долго думая, я вернулся в отчий дом.
Работы нет, родители болеют. Грусть-печаль меня съедает. В поисках работы стал обзванивать одноклассников с одногруппниками. И о, чудо! Нашлась работа, да еще по специальности. В соседней станице стали возрождать культуру и выбили субсидию на создание казачьего театра. Так я стал полноценным режиссером. Поставил пару спектаклей по мотивам рассказов Шолохова. Положительные отзывы в прессе, но абсолютно нейтральные от населения: "Талантливо, со вкусом, но это всё мы и без театра знаем. Нам бы что-то новенькое".
А что новенького можно найти в станице? Решил посетить другой культурный центр станицы - храм Божий. Должен особо отметить, что в то время я был крещёным атеистом, но вот обстоятельства подтолкнули.
И представляете, нашел я свой сюжет. Рассказали мне станичники, что был у них батюшка, который проповедью и молитвами исцелял запойных алкоголиков. Цитировали они этого батюшку наперебой. Меня эта история задела. Месяц я писал сценарий. Дал почитать артистам нашей труппы. На общем собрании все, как один сказали "Ставим!"
Решили премьеру приурочить ко Дню Крещения Руси. Я сам решил сыграть батюшку. И начались репетиции.
После одной из них ко мне подходит наш директор и каким-то испуганным голосом сообщает: "Там тебя Матюля хочет видеть". Думаю: "Какое интересное казачье имя - Матюля". Откуда же мне было знать, что станичники так прозвали молодую, но ретивую попадью матушку Юлю.
Так вот, эта Матюля тут же начала мне выговаривать. Мол, негоже мирянам в батюшек наряжаться и на сцене их играть, грешно это! Но выход подсказала: надо мужа ее, батюшку станичного, на главную роль пригласить. Только батюшке за это заплатить надо хороший гонорар.
А что я мог сделать, как ответить, будучи далеким от православия и не зная никаких канонов и правил? Скрепя сердце, согласился и отказался от главной роли в пользу батюшки. Правды ради скажу, что батюшка довольно хорошо сыграл. Деньги отработал.
Когда спектакль закончился, ко мне подошел Владыка, похвалил за постановку и поругал за то, что не нашел актера на главную роль и отвлек священника от дел духовных на мирские забавы. После того, как я рассказал, как все было, Владыка долго смеялся надо мной, а батюшку с Матюлей назавтра уже никто в станице не видел.
И так я обиделся на весь белый свет за то, что развели меня как мальчишку и за то, что роль главную не сыграл, что ушел я в запой.
В один из дней запойных после очередной бутылки, увидел я того самого батюшку, которого сыграть должен был. Сел он напротив меня и рассказал, что негоже водкой ошибки свои заливать, что сам я виноват в бедах своих, ибо далек от Церкви, Бога не знаю. А если бы знал, то никакие матюли не обманули бы меня.
Протрезвел я от испуга очень быстро и дал себе слово воцерковиться и посвятить свою жизнь служению Богу. Как видите, слово свое сдержал. Закончил семинарию, потом Духовную академию. Был рукоположен, стал настоятелем и благочинным. По благословению Владыки возглавил молодежный православный театр. И все-таки сыграл ту самую роль. С особой благодарностью к этому батюшке сыграл.
Так что, друзья мои, не священник стал режиссером, а режиссер духовно возрос до того, чтобы стать священником."
Кирилл
ТРУДНИК
ТРУДНИК
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 29

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


Re: ...но состоится только определенное Господом

Сообщение o.Siluan » 03 мар 2020, 12:57

Кирилл,  спасибо за рассказ.
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
o.Siluan
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 2087

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 182
Спасибо получено: 761 раз в 470 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За личный вклад (1)
       


Вернуться в Литература и периодика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1