Пред. тема • След. тема
Беседуем о внутрисемейных отношениях, создании благоприятного психологического климата в семье. Обсуждаем острые вопросы семейной жизни с христианской точки зрения. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
A®ian » 05 фев 2013, 19:22
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве" (1Кор. 7;5) Как вы считаете, служат ли эти слова апостола Павла призывом к воздержанию от супружеской жизни во время поста?
Добавил опрос для кратких ответов, но хотелось бы прочитать комментарии в этой теме. Если в ходе обсуждения вы поменяете свою точку зрения, то ответ в опросе можно изменить.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
-
Автор темы
Valerie » 05 фев 2013, 19:58
Понятно, что курице непонятно, куда поставить точечку, чтобы кратко ответить, поэтому пишу ответ. Я руками и ногами "за" воздержание в пост.
Очень прошу не беспокоиться и не беспокоить. :)))
-
Valerie
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
-
Доминик » 05 фев 2013, 20:06
А я категорически, руками и ногами против! Но хотелось бы богословского осмысления этого текста от компетентных людей.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
-
Доминик
- СУПЕРМОДЕРАТОР
-
A®ian » 05 фев 2013, 20:22
Пока компетентных людей нет, давайте попробуем порассуждать. Если предположим, что супружеское воздержание является необходимым условием соблюдения всякого вида поста, то приходим к выводу, что и всякая молитва требует соблюдения этого условия. Но есть у нас и эти слова апостола Павла: " Непрестанно молитесь." (1Фес. 5;17) и приведённые выше: "Не уклоняйтесь друг от друга" (1Кор. 7;5). Соответственно, мы можем сделать единственно правильный вывод, что можно и супружеской жизнью жить и молиться и поститься. Или я заблуждаюсь?
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
-
Автор темы
Ahilla Desnicyn » 05 фев 2013, 22:38
Воздержание в пост - такая же норма, как и не-вкушение скоромной пищи и отказ от развлечений. Есть некоторые условия: если кто-то из супругов воздерживаться категорически не хочет, все вопросы в семье решаются мирно и полюбовно договорным путём. Городить юридизмы, типа чьего-то преимущества не надо. Семья это прежде всего любовь и если супруги обоюдно решили, что " в пост ни-ни" - это их дело, если кто-то хочет, а кто-то нет и при этом они любят друг друга - уступит тот (та), кто больше любит. Ну и наконец, если молодёжь (не думаю, чтобы в зрелом возрасте это было возможно) никак не может "успокоиться" даже в пост - это опять-таки их личное дело, в котором они подотчетны взаимно друг другу и совокупно Господу Богу.
В ночь перед причастием воздержание обязательно, во всех остальных случаях "кто в грехе, тот и в ответе". Да, форма голосования непонятна - хорошо бы конкретизировать вопрос.
Offtopic: Тема очень скользкая и в любой момент может съехать на обсуждение отказа от близости вообще, а не именнно в пост.
Только вера двигает горами.
-
Ahilla Desnicyn
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
-
A®ian » 05 фев 2013, 23:02
Почитав преп. Никодима нашел такие слова: "Муж и жена пусть предохраняют себя от супружеской связи в субботу и воскресенье, потому что в эти дни возносится духовная Жертва, то есть совершается Божественная Литургия, и они должны причаститься». И это подтверждает Ahilla Desnicyn писал(а):В ночь перед причастием воздержание обязательно".
Подтверждение я нашёл и у преп. Нила Мироточивого, в словах "сегодня много мужей и жен не берегут себя от лукавнования (от рабства плотской страсти) своего, не хранят праздников, ни Владычних, ни Богородичных, ни воскресений, ни иных каких-либо праздников, но одно только делают дело чадорождения своего безо всякого страха Божия и разбора". Но вопрос, а есть ли вообще грех в супружеской жизни во время поста? Я нигде не нашёл ни слова о греховности зачатия в постные дни. Отцы Церкви, говорят о супружеском воздержании ради поста и молитвы, исключительно в контексте того, что супружеские обязанности могут отвлекать от более совершенного их совершения. И нигде не упоминается, что исполненный "не вовремя" супружеский долг становится греховным.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
-
Автор темы
A®ian » 05 фев 2013, 23:24
Ahilla Desnicyn писал(а):Тема очень скользкая и в любой момент может съехать на обсуждение отказа от близости вообще, а не именнно в пост. Offtopic: Постараемся не допустить этого. Спасибо за предупреждение.
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
-
Автор темы
A®ian » 06 фев 2013, 11:06
Продолжим рассуждения на заданную тему, прибегнув к другим источникам. Открываем довольно известное в узких кругах произведение «Вопрошание Кириково архиепископу Нифонту» и находим в нём интересный отрывок: Спрашивал я, стоит ли давать причастие тому, кто в Великий Пост соединяется со своей женой. Разгневался Нифонт: «Неужели вы учите, — сказал,— воздерживаться во время Поста от женщин? Грех ваш в этом». Я сказал: «Написано, владыко, в уставе белого духовенства, что хорошо бы соблюдать, ведь это Христов Пост. Если же не могут, то в первую неделю или в последнюю надо воздерживаться. И Феодос, сказано, от митрополита услышав, так написал». — Так не написал,— сказал Нифонт, — ни митрополит, ни Феодос. Только лишь воскресенье Светлой Седмицы — праздник, а на Светлой неделе все дни как воскресенье. Если кто-то так сделает, запрети это делать снова. А если кто-то захочет причаститься в воскресенье, пусть омоется с утра в субботу и снова вечером в понедельник к жене. Сказал я ему: «Если, владыко, одни открыто водят наложниц, и дети от них родятся, а другие тайно живут со многими слугами (рабынями), что лучше?» — «И то и другое плохо», — ответил Нифонт. «А ещё я прочитал, что если в воскресенье, субботу или пятницу ляжет человек с женой, и зачнет она дитя,— то ребенок будет либо вором, либо блудником, либо разбойником, либо трусом, а родителям — епитимья 2 года».— «А такие книги, — сказал Нифонт,— нужно сжечь». Отмечу ещё и то, что мнение архиепископа Нифонта поддержал и его преемник архиепископ Илия, обращаясь с иронией к священству: "А вы, будучи попами, если захотите служить когда, неужели на много дней отлучаетесь от попадей своих? "
-
A®ian
- АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА
-
Автор темы
Ahilla Desnicyn » 06 фев 2013, 20:22
Накануне служения - минимум. По-другому не бывает, спросите у любого священника.
Только вера двигает горами.
-
Ahilla Desnicyn
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
-
Александр Сергеевич » 06 фев 2013, 23:11
Ahilla Desnicyn писал(а):Воздержание в пост - такая же норма, как и не-вкушение скоромной пищи и отказ от развлечений.
согласен! и по сему добавлю: не надо путать Закон и благочестивый обычай ...... если в пост покушал мясо и тп тд что эпитимью? а вообще мое мнение - воздержание(в пост и постные дни) желательно и обязательно но по обоюдному согласию. - но если один супруг против -нехочет -нежелает. надо искать компромис. а если его нет... соглашатся-смирятся.........
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно". Схиархимандрит Серафим Романцев
-
Александр Сергеевич
- СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА
-
Вернуться в Супружеские взаимоотношения