Рейтинг@Mail.ru
Взаимодействие Я и окружающая среда • Вопросы богословия

Взаимодействие Я и окружающая среда


Интересуемся канонами и догматами Православной Церкви, повышаем свою грамотность в области апологетики, церковной археологии, библеистики, сравниваем и сопоставляем основы различных вероучений, тем самым расширяя свой кругозор.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Взаимодействие Я и окружающая среда

Сообщение o.Siluan » 14 окт 2014, 12:10

Всё что происходит с нами и вокруг нас, является ли не простым стечением обстоятельств, которые непосредственно связанны с нами? Или всё что происходит вокруг нас, нас не касается и не участвует в нашем мира бытье? И на сколько важно наше внимание и сопричастность?
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
o.Siluan
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1970

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 176
Спасибо получено: 729 раз в 445 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 5
Основатель Форума (1) За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За трудовую доблесть (1) За личный вклад (1)
       


Re: Взаимодействие Я и окружающая среда

Сообщение Доминик » 14 окт 2014, 18:14

Думаю, что все, что происходит вокруг нас, особенно люди которых мы встречаем - совсем не случайности. Думаю, что наше духовное состояние создает окружающий нас мир.
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника." Фома Аквинский
Доминик
СУПЕРМОДЕРАТОР
СУПЕРМОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1235

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Опорный край державы.
 
 
Cпасибо сказано: 74
Спасибо получено: 242 раз в 197 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 2
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1)
       


За это сообщение пользователю Доминик "Спасибо" сказали: Ариадна

Re: Взаимодействие Я и окружающая среда

Сообщение ОКОёмка » 25 окт 2014, 20:11

Хочу поддержать тему, которую предложил нам о.Siluan и поделиться своей историей.

Про этот случай первый раз я услышала еще в школе. Кто-то из учителей рассказал историю Каменной Зои – девушки, которая окаменела из-за того, что на вечеринке, не дождавшись своего парня, схватила икону Николая Чудотворца и начала с ней танцевать. Ни тени сомнения не закралось в мою пионерскую душу, что именно всё так и было. Ни имени девушки я тогда не запомнила, ни места, где это было – так, всплеск информации...
И вот, много лет позже, отголосок этой истории... Этим летом я отдыхала с сыном в Турции. Решили съездить на экскурсию, выбрали самую ближайшую, т.к. дали слово своим близким, что никуда от отеля особенно удаляться не будем и ни в какие истории попадать тоже. Услужливый продавец экскурсий посоветовал выбрать маршрут Мира-Кекова, расписал, что нас ждет увлекательное путешествие с плаванием на яхте с прозрачным дном, купанием в море и осмотр римского амфитеатра. И вдруг, уже в автобусе, наш гид – веселая Айгуль, приехавшая в Турцию из Азербайджана, начинает рассказывать о том, что сейчас мы совершим паломничество в древний город Мира – святое для каждого православного место, где родился Николай Мирликийский, а в русской традиции – Николай Чудотворец. Она много говорила о вере и неверии, о многочисленных случаях, когда Николай Угодник помогал людям в самых безнадежных ситуациях, а потом рассказала историю Каменной Зои. Кстати, многие в нашем автобусе знали эту историю или, по крайней мере, что-либо об этом слышали. Далее мы действительно посетили храм Николая Угодника в городе Мира, где он с 300 года н.э. по 325 год н.э. служил и проповедовал, увидели древние фрески, алтарь и дотронулись до саркофага Николая...
И вот уже сейчас. Собиралась в командировку: сначала во Владимир, а затем в Казань. Из-за некоторых обстоятельств маршрут мне изменили: сначала во Владимир, а потом вместо Казани нужно было ехать в Самару.
В Самаре, сделав "все дела по протоколу", решила заглянуть в Интернет, чтобы узнать, чем можно занять вечер на сегодня и в ближайшие дни. И вдруг в списке достопримечательностей Самары вижу – "Дом Каменной Зои". Я очень удивилась: оказывается эта история произошла здесь?
Конечно же, на следующий день я поехала туда, на улицу Чкалова, 84, чтобы увидеть всё своими глазами. Когда я приехала по нужному адресу, то увидела старый деревянный, но очень хорошо сохранившийся дом. Он был явно жилой, на окнах – занавески. Рука тут же потянулась за фотоаппаратом. И как только я стала фотографировать, голос с противоположной стороны улицы окликнул меня: "Девушка, это совсем не тот дом, который вы ищите! Тот дом во дворе!". Поблагодарив женщину, которая вышла из какой-то мастерской мне на помощь, я тут же поняла, что меня от того дома отделяет забор с наверняка закрытой калиткой. Не успела я это подумать, как калитка открылась и из неё вышел мальчик, который, о чудо! оставил калитку открытой. Внутри двора меня ждал ещё один сюрприз – дом Каменной Зои сгорел! Об этом говорили черные подпалины со всех сторон и приклеенная к стене официальная бумага, в которой жильцам разъяснилось, как они теперь смогут получить компенсацию за причиненный пожаром ущерб. О том, что дом был жилой, говорили вещи, разбросанные по всему дому. Это я смогла рассмотреть сквозь окна.
Не буду описывать чувства, которые я испытала при осмотре сгоревшего дома. Но, прежде всего, мне захотелось узнать, а давно ли сгорел этот дом, т.к. для меня вся эта история была из далекого советского прошлого. А в Интернете ничего такого про сгоревший дом вообще не было написано. Ответ я получила от того же мальчика, который к этому времени благополучно вернулся из магазина. Он мне рассказал, что дом сгорел этим летом. В доме жил его друг, с которым он вместе ходит в школу. А теперь вся его семья переехала здесь недалеко в соседний дом. Ещё меня мучил вопрос: а каково было жить в таком доме? Судя по общеизвестным событиям – это самое неоднозначное место в Самаре, а к категории "достопримечательность" его вообще трудно отнести. Но такие вопросы я уже задавать не стала.
Как известно, в память о событии 1956 года, которое получило в народе название "Стояние Зои" возле дома по улице Чкалова в 2012 году поставили памятник Николаю Чудотворцу. Кстати, очень даже с умом поставили. На заре лучи солнца так освещают Чудотворца, что кажется, что над ним нимб сияет. Для этого достаточно всего лишь смотреть на Николая, а солнце будет вставать позади него...
А вот теперь вопрос, который мучает меня последнюю неделю: я сама связала все эти события в своём сознании или эта цепочка не случайна? Иногда говорят, что избыточность знаний заставляет нас связывать воедино то, что лишь косвенно соотносится друг с другом. Но здесь как раз мало знаний, потому что я не выбирала специально этот путь и практически мало знаю о самом Николае Чудотворце. Ещё вопрос: почему вся цепочка событий сложилась именно в этом году? Цепь событий, связанных с именем Николая Чудотворца на этом для меня конечна? или она бесконечна?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ОКОёмка
СТАРШИЙ ПОСЛУШНИК
СТАРШИЙ ПОСЛУШНИК
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 73

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено: 70 раз в 34 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 1
За второе место в конкурсе (1)
       


За это сообщение пользователю ОКОёмка "Спасибо" сказали: A®ian, Ермоленко Анна, o.Siluan, Павел

Re: Взаимодействие Я и окружающая среда

Сообщение Ан_дрей » 25 ноя 2015, 20:07

Мне кажется, что всё и случайно и неслучайно. Мы, люди, проживая свою жизнь в свободе выбора, совершаем всякие несуразные и суразные поступки и они разлетаются как причудливые камушки, в беспорядке порождают другие последствия - тоже случайные. Но вот Бог, как Великий скульптор, берет последствия наших свободных выборов, меняет местами, временами, и создает из них логически выстроенную цепь, которая может принести пользу для человеков.
... И вот случайные по происхождению, они выстаиваются Богом в неслучайную картину событий жизни, о которой человек внимательный скажет: "Так со мной говорит Бог!"
Не знаю какого я вероисповедания, но знаю, что
Бог тебя любит! ...и я, как умею...
Ан_дрей
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 497

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 46
Спасибо получено: 90 раз в 61 сообщениях

Вероисповедание: католик
Реальное имя: Андрей
 

       


Re: Взаимодействие Я и окружающая среда

Сообщение Ермоленко Анна » 25 ноя 2015, 23:26

Память моя коротка - не помню, кто сказал: " кто верит в случай, не верит в Бога". Я называю удивительные события и встречи - "неслучайные случайности". Раньше думалось, надо же какая удивительная случайность! Теперь происходящее расцениваю как неотступное Руководство.
Однако, действительно, наша свобода выбора: сказать-промолчать, шагнуть-остановиться...и т.д., несет невероятное множество вариантов развития событий известных Ему. В моей жизни немало удивительных неслучайных событий-встреч. Да и сама наша жизнь, дай Бог, не случайна. И каждый новый день...и наши поступки, и люди. Нет, все не случайно)
Ермоленко Анна
ЗАХОЖАНИН
ЗАХОЖАНИН


Профиль

Сообщения: 8

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 15
Спасибо получено: 5 раз в 3 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Ермоленко Анна
 

       


Вернуться в Вопросы богословия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2