Рейтинг@Mail.ru
За что пороли? • Семейные проблемы

За что пороли?


Семья как социальный институт. Говорим о церковном и гражданском браке, проблемах становления и сохранения семьи, обсуждаем правовую защиту семьи и детства.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
Обсуждаем семейные проблемы, ищем пути выхода из них.

За что пороли?

Сообщение Valerie » 03 мар 2013, 12:53

Не смотря на безграничную любовь и чувство дочернего долга, я до сих пор никак не могу вымести из души остатки детских обид. И ведь сама уже третий год по другую сторону баррикад… И все причины и поводы маминого поведения мне понятны и известны… А вот засело где-то в душе, в самом дальнем уголке спряталось и саднит…

Школа - это да… Школа – это песня. Это срок от звонка до звонка.

Признавайтесь, кого за что в школе первый раз пороли? Меня – за флагшток. В первом классе нас повели на экскурсию ко Дворцу пионеров. Гуляли мы по парку и знакомились с растениями. Поднялись к самому дворцу, где этот злосчастный флагшток стоит, и там тоже деревья-кустики осмотрели. В конце экскурсии учительница говорит:

- Ну всё, ребятки, задавайте вопросы…

Все спрашивают про то, сколько деревьев в парке, съедобные ли маленькие яблочки и желтые ягоды на колючих кустах, почему здесь можно выгуливать собачек… А я стою около этого флагштока и пялюсь на него… Ветер сильный… А в голове только одна мыль вертится: успею ли я убежать и в какую сторону…

- Лерочка, а ты почему молчишь? Неужели у тебя нет никаких вопросов и тебе ничего не интересно? – спросила учительница.

- Интересно… - Говорю я и смотрю на неё с опаской.

- Ну, задавай, не стесняйся!

- А сколько метров высота этой штуки?

- Это флагшток. Ну, не знаю… Может быть 20… Ещё что-нибудь хочешь спросить?

- Хочу… А сколько пионеров раздавит эта штука, если упадёт?...

Порка была грандиозной! Не то чтобы мама была очень за пионерию в целом, но за предполагаемо раздавленных пионеров она мне отомстила.

Вторая порка тоже прочно осела в памяти. Я тогда бабушку не послушалась и непростительно долго обедала перед школой. Выскочила из дома минут за 15 до звонка, поэтому пришлось бежать, что есть духу, и на лету перескакивать через лужи. Последняя лужа перед школой была самой коварной. Мало того, что она всегда была глубокой, так ещё и разлилась во всю ширину тротуара. Но где наша не пропадала! Уж если я с веранды в садике прыгаю, то лужу-то уж точно перелететь получится!

Понятно, что второклашка – не воробей, и даже не птичка вовсе… Грохнулась я в самую середину да ещё и ногу подвернула. Встать не могу, сижу и реву от боли. А первым уроком физкультура! И злой пучеглазый физрук Казенин с превеликим удовольствием поставит мне пару двоек… А мамин ремень мне потом долго будет объяснять, что октябрёнок должен быть спортивным и не просиживать уроки физкультуры по среди лужи, а гордо идти на штурм каната с остальным классом.

От всего этого я заревела ещё громче…

Мимо проходил какой-то дядечка в военной форме, который, видя девочку в белом фартуке и с ранцем, сидящую в луже, не смог удержаться от глупого вопроса…

- Почему ты, девочка, плачешь? – спросил он.

Я тогда первый раз в жизни задумалась, от чего я так сильно рыдаю. (Ведь ноги я и раньше подворачивала…) Что сильнее заставляет меня плакать на весь квартал: боль в щиколотке или надвигающаяся порка за спор с бабушкой, за лужу, за физкультуру и за прошлые проступки, которые мне непременно припомнят?

- Я ногу подвернула-а-а… - реву я.

Добрый дядечка, как в мультфильме, смело шагает в лужу и берёт меня (грязную и мокрую) на руки. Выносит из лужи и пытается поставить меня на землю. Но не тут-то было! Я уже поняла, что дядечка – это самый настоящий герой, который по неясной причине заблудился в нашем районе! Такой шанс упускать нельзя! Раз в моём распоряжении оказался герой, который спас меня от лужи, то от неминуемой порки он меня тоже просто обязан спасти!
- Я идти не могу… Отнесите меня домой, пожалуйста! – вою я ему в ухо. – Я боюсь…

- Хорошо… Говори, куда нести? И чего ты боишься?

Нёс он меня меньше квартала. Но мне вполне хватило времени, чтобы перечислить все свои провинности и описать метод наказания.

Военный и вправду оказался героем! Он не только принёс меня и мой ранец домой, но ещё и выступил в роли моего адвоката…

Если смысл первой порки мне был до конца не ясен, то смысл второй в меня вбили основательно. Мораль была проста и понятна – Павлики Морозовы долго не живут! Нечего посторонним дядечкам рассказывать про тяжёлые будни школьников! А тем более про то, что этих школьников бьют ремнём!

Кстати, это был последний раз, когда меня пороли именно ремнём. Мама выполнила обещание, данное тому незнакомому дядечке, не бить меня больше ремнём. В следующий раз меня пороли уже скакалкой…

С тех пор у меня появилась надежда на то, что герои всё же живут где-то рядом. И я постоянно ждала, что он вот – вот появится снова. Особенно в дни словарных диктантов!

В этот раз за словарный диктант в классе было всего две тройки: моя и Янина. Перед уроком русского языка учительница раздала нам листочки. Я заглянула в листочек соседа по парте и начала громко смеяться:

- Рома, ты о чём думал, когда писал?... Ну надо же – «бубилиотека»!... Ты наверное бубликов хотел?...

- А сама-то! – обиделся Рома. – Троечница! «Ковта»! Позор! Это ты непонятно о чём думала! «Штукарукатурка»! Нет такого слова!

Моё сердце упало! Нет, не в пятки… Оно предательски вывалилось прямо под парту… И громко стучало весь урок, мешая заниматься остальным…

Отчего-то в моей голове появление героя прочно связалось с прогуливанием уроков. А следующей была моя любимая «музыка». Не то, чтобы я очень любила музыку… Это был единственный урок (кроме физкультуры в спортзале), когда нас строили парами и вели на первый этаж в музыкальный класс! По тихой, не исследованной ещё до конца огромной школе! Для меня это было настоящим маленьким приключением. А милая учительница музыки – сказочной феей. Но герой мне тоже был жизненно необходим! Причём срочно!

На перемене я убедила Янку прогулять музыку в обмен на чудесное появление героя, который обязательно спасёт нас от порки за наши тройки.

После звонка мы встали в последнюю пару. Около кабинета музыки стоял прислонённый к стене стенд с изображениями зелёных человечков в противогазах. Вот под ним мы и засели в ожидании героя. Тихонечко, едва дыша от страха перед тем, что нас могут найти, мы просидели под этим стендом весь урок. Очень больно свело ноги… Из кабинета музыки доносился весёлый смех и песни одноклассников. А герой… Он так и не пришёл!... И от этого было обидно втройне: прогулять любимый урок, сидя в пыли и тесноте, теперь уж точно заработать на порку и так и не увидеть героя!

О том, первом прогуле, моя мама не знает до сих пор. Но я получила такое наказание, по сравнению с которым порка было просто шлепком по попе! Во-первых: я прожила в страхе, что мама узнает о прогуле, до конца школы. Конечно, я прогуливала раза 3 школу в старших классах, но тот первый прогул, почему-то, казался мне самым большим моим преступлением!

Во вторых: Янка, так и не увидев обещанного героя, восстановила против меня весь класс и объявила меня врушей! Меня травили и били все, кому не лень! И у меня ушло много времени и сил, чтобы переломить ситуацию. А восстанавливать авторитет ой как не сладко! Это даже второклашке двадцатишестилетней давности было понятно!

В-третьих: я поняла, что никто и никогда за меня не заступится! Меня потом ещё много за что пороли… И до кровавых рубцов, и за оценки (хотя я выходила почти отличницей), и за почерк, и за проступки, не связанные со школой, и за то, что меня побили во дворе или в классе, и за мои попытки скрыть свои неприятности, и за враки (в том числе), и это вошло у мамы в привычку… и много ещё за что… Но никто никогда не приходил меня спасать!!! Слышите?! Как бы я ни умоляла, как бы ни звала на помощь, как бы ни плакала! Никто и никогда! Герои на свете кончились! И не у кого больше просить защиты! И от этого мне было больно вдвойне!

С этого момента я начала приходить из школы и прятаться под стол. Я сидела там часами и писала в своём дневнике только одну фразу: «Боженька, столько любимых детей умирает по всему миру, а я живу! Сделай, пожалуйста, так, чтобы я умерла, потому что меня никто не любит! Никто, кроме дедушки. Но он за меня не заступается. Я умру, а малыш, которого любят родители, выживет!» Этой фразой исписано 8 общих тетрадей за 4 года пряток под столом… Но рано или поздно меня всё равно находили!

Понять маму я смогла только, когда выросла, вышла замуж и сама стала мамой. Она развелась с моим отцом – алкоголиком, когда мне было несколько месяцев. Бабушка не дала ей выйти замуж второй раз… Мне было около 3 лет, но я хорошо запомнила, как горько плакала моя мама на кухне, а бабушка кричала на неё и стучала кулаком по столу, говоря: «А за мной кто будет ухаживать?!» И она послушалась… Потом, когда мне было 8, бабушку парализовало во второй раз и никто из остальных её 2 –х детей за ней так не ухаживал, как моя мама. Они просто приходили в гости, а мы там жили… Бабушка лежала почти 10 лет, но ни разу, НИ РАЗУ за всё это время она не услышала от мамы ни одного упрёка! (Если сказать, что больные, которые лежат годами, капризны – ничего не сказать!) Вот тогда-то мои ежедневные порки и вошли у мамы в привычку…

Это сейчас я – взрослая женщина – понимаю, что по другому мама бы не выжила… Но тогда… Да она любила меня и желала мне только добра…

Через 10 лет после окончания школы я отважилась спросить её, за что она меня била?

- Я вырабатывала в тебе усидчивость! – был ответ.

Милые девочки, мамочки, родители! Неужели так важны красивый каллиграфический почерк и самые лучшие, но выбитые оценки? Неужели так необходимо искать в ребёнке шанс исправить свои ошибки, допущенные в его возрасте? Как можно срывать свою злость, обиду, боль на самом любящем в мире существе? Неужели так нужно усложнять и без того не лёгкую жизнь наших детей? Ведь у них и без нас столько проблем: страхи, возрастные кризисы, социализация, наконец. Может лучше беречь заветный ключик то сердца любимого чада? А если он безвозвратно потерян, стараться подобрать отмычку?

Родители для ребёнка - это целая вселенная, наполненная любовью только к нему! Это цитадель, за стенами которой можно переждать любую, пусть даже самую страшную бурю! Это самые могучие силачи и самые великие волшебники! Это краеугольные камни их душ…

Прошло очень много лет… Я выросла не самым поганым человеком в этом мире… И каждый жизненный урок, вплоть до орфографии, прочно вбит в мою голову и попу… И я очень сильно люблю мою маму!!! И все причины и поводы маминого поведения мне понятны и известны… А вот засело где-то в душе, в самом дальнем уголке спряталось и саднит… саднит… саднит…
Очень прошу не беспокоиться и не беспокоить. :)))
Valerie
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 488

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 228
Спасибо получено: 168 раз в 70 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 1
За заслуги 1 степени (1)
       


За это сообщение пользователю Valerie "Спасибо" сказали: A®ian, Александр Сергеевич, Александр_87, Аля, melba, Пламень, ЖизнЯ

Re: За что пороли?

Сообщение Пламень » 03 мар 2013, 13:43

Стала усиленно копаться в своем детстве... Меня вроде не пороли, хотя пару раз сильно обидели - тоже так, что хотелось обязательно кому-нибудь пожаловаться, чтобы мне посочувствовали... Однажды около часа, заливаясь слезами, изливала свою обиду щенку. С тех пор точно знаю, что собака - лучший друг человека.
О порке с другой стороны баррикад. Два моих сыночка лет в шесть-семь, несмотря на строгое приказание гулять у двора, ушли на речку то ли в начале весны, то ли в конце осени, на лед. Когда я их нашла, пообещала выпороть.
Пришли домой - слово надо держать. Старший, глотая слезы, просил прощения и говорил, что больше не будет. Я и рада, что рукоприкладства не требуется. А вот младшенький, молча стянул штаны и улегся - бей, мама, ремнем. И что делать? Разок стукнула, пообещала ведь. Так же молча встал, оделся и пошел играть.
А я до сих пор не знаю, что и лучше - когда просят прощения или когда мужественно принимают заслуженное наказание :||||||:
А дочка считает, что я вообще злиться и ругаться не умею {t>
Пламень
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1316

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 251
Спасибо получено: 565 раз в 326 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Елена
 

Медали: 10
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1) Приз "Выбор Форума" (3) За первое место в конкурсе (1) За второе место в конкурсе (2)
За третье место в конкурсе (2)
       


За это сообщение пользователю Пламень "Спасибо" сказали: Valerie

Re: За что пороли?

Сообщение Valerie » 03 мар 2013, 13:57

Наказание, если она заслуженно, быть должно.
Очень прошу не беспокоиться и не беспокоить. :)))
Valerie
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 488

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 228
Спасибо получено: 168 раз в 70 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 1
За заслуги 1 степени (1)
       


Re: За что пороли?

Сообщение Аля » 03 мар 2013, 14:18

Valerie,   сейчас, когда по другую сторону баррикад, вы порете своих детей?
Аля
ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 112

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
 
 
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 24 раз в 22 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


Re: За что пороли?

Сообщение Valerie » 03 мар 2013, 14:40

Конечно нет.
Хоть я и строгая мать, но максимальное наказание - шлепок по попе.
Очень прошу не беспокоиться и не беспокоить. :)))
Valerie
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ


Автор темы

Профиль

Сообщения: 488

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 228
Спасибо получено: 168 раз в 70 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 1
За заслуги 1 степени (1)
       


Re: За что пороли?

Сообщение ЖизнЯ » 03 мар 2013, 15:40

Меня ставили в угол. Хотя сейчас мама говорит, что в угол всего лишь пару раз ставили. И то я 5мининут постою, потом тащу табуретку в угол. И вот так я там сидела. Или выгляну из-за угла и говорю: "мама дай пирожок".
Помню 2 наказания. Это когда я убежала гулять (что бы не учить таблицу умножения). И второй раз, когда прогуливала школу в 5-ом классе. Вот пожалуй за прогулы мне всыпали. Но обид не держу.
ЖизнЯ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1480

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 641
Спасибо получено: 254 раз в 193 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 3
За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За первое место в конкурсе (1)
       


За это сообщение пользователю ЖизнЯ "Спасибо" сказали: Valerie

Re: За что пороли?

Сообщение София » 03 мар 2013, 17:31

Я признаюсь, отшлепала один раз свою трехлетнюю дочь :oops: Мне позвонили по работе, а она никак не давала мне разговаривать, орала, нудила. Я была вспыльчивая, молодая и глупая. Но с тех пор у нас железное правило в семье: "Детей бить НЕЛЬЗЯ". Моя старшая и не помнит того случая, а я до сих пор помню :( Поэтому, когда наш папа говорит: "А по попе за это?", в ответ раздается стройный дуэт "А детей бить нельзя" [u}
София
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 433

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: г. Волгоград
 
 
Cпасибо сказано: 267
Спасибо получено: 124 раз в 102 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

       


За это сообщение пользователю София "Спасибо" сказали: Valerie

Re: За что пороли?

Сообщение melba » 03 мар 2013, 21:00

Меня пороли за "тройки" в школе, за то, что пыталась превратить "3" в "5", за вранье. Поркой назвать это сложно, скорее это был бег вокруг стола с размахиваньем ремнем и нравоучениями,но иногда, конечно, попадало. За это папа ответственным был. Обиды никакой нет, дети понимают, провинился - получи. А вот обидные слова из маминых уст до сих пор не дают покоя, интересно, что когда была ребенком, вообще не заморачивалась, а вот когда повзрослела и сама стала мамой, вот тут и заела меня обида.
melba
ПРИХОЖАНИН
ПРИХОЖАНИН


Профиль

Сообщения: 12

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено: 9 раз в 8 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: марина
 

       


Re: За что пороли?

Сообщение KOleg » 04 мар 2013, 02:00

За что поролись на то и напоролись. :)
KOleg
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1907

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 480 раз в 362 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 12
За верность и преданность (1) За заслуги 1 степени (1) За заслуги 2 степени (1) За заслуги 3 степени (1) Приз "Выбор Форума" (1)
За первое место в конкурсе (2) За второе место в конкурсе (3) За третье место в конкурсе (2)
       


Re: За что пороли?

Сообщение ЖизнЯ » 04 мар 2013, 16:52

Мне кажеться всех пороли,но или хоть раз по 5й точке каждый получал.Просто не все признаются в этом :) Offtopic: А сейчас вроде даже запрещенно по попе дать,сразу отбирут ребенка всякие там ювеналы,опека :56:
ЖизнЯ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1480

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 641
Спасибо получено: 254 раз в 193 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
 

Медали: 3
За верность и преданность (1) За развитие Форума (1) За первое место в конкурсе (1)
       


Вернуться в Семейные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1