КАППАДОКИЯ-КОЛЫБЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА.
После прочтения мною исторического романа Генрика Сенкевича "Камо грядеши" ("Куда идешь"), о гонениях, изощреннейших казнях первых христиан во временна правления римского императора Нейрона, у меня возникло желание своими глазами увидеть пристанище христиан, где они вынуждены были спасаться от преследований.
Поездку с мужем мы спланировали самостоятельно. Стадно-туристические передвижения у нас давно не в почете. В предыдущих поездках по Иерусалиму, Иордании, Италии мы столкнулись с проблемой не знания анг. языка. Перед поездкой в Турцию попытались частично устранить этот пробел.( В институте и школе учили ни кому ненужный немецкий. ) И вот, прихватив пачку распечаток с интернета с советами бывалых туристов, имея в арсенале 1,5 анг. слова на двоих, мы бесстрашно двинулись в путь. Маршрут был незамысловатый-Стамбул-Каппадокия.
Первоначальная задумка была с аэропорта на ночном автобусе уехать в Каппадокию. Но не вышло. Приехали в разгар мусульманского праздника и билеты не смогли приобрести. И покатили мы в центр Стамбула, примерно зная где должен был находиться наш отель.
Время 12-тый час ночи. На площади Султанахмет одинокие зеваки и полузакрытые витрины магазинов и кафе. И мы-с грохочущим чемоданом по булыжной мостовой, растерянные в этом многомиллионном мегаполисе. Подходим к таксисту(вернее он к нам-с полной готовностью помочь),с распечаткой адреса отеля, с просьбой хотя бы задать нам направление, куда нам дальше двигаться. Он достает свой телефон и звонит на номер, указанный в бумаге. Позже мы понимаем, что добрый таксист-это не исключение из правил, а норма жизни многих и многих жителей Турции.
По истечении некоторого времени пребывания в Стамбуле, наконец. нам удалось взять билеты до Каппадокии на ночной рейс. Расстояние 730 км. из Стамбула до Гереме (где мы решили сделать остановку), промчали за 11 часов. Комфорт как на авиалайнере: стюарды, соки, фильмы и т.д. Дорога-сказка! С грустью подмечаем, что наши автострады не выдержат ни какой конкуренции.
Приехали в Гереме в 7-м часу утра. И первое. что открылось нашему взору-это невероятной красоты фантастический ландшафт и, на фоне ярко-голубого неба. десятки воздушных разноцветных шаров. К сожалению фото смазалось. Только одинокий шар позже попал в наш объектив.
На автовокзале нашли туристическую фирму и записались на обзорную экскурсию Грин Тур. Из-за отдаленности и труднодоступности пришлось прибегнуть к услугам тур.бюро. в первый день нашего прибывания здесь.
В 9 часов выехали на маленьком минивене человек 10-12. Что надо отметить,русских, за два дня нашего прибывания в Каппадокии, встретили 2 раза. Не популярен этот маршрут у русскоязычных туристов, а жаль.
Первая остановка-смотровая площадка в километре от Гереме по дороге на Ухчизар. Перед нами предстала красивейшая картина Голубой и Розовой долин.
Далее, по маршруту нас ждал подземный город Деринкую. Я не очень переношу замкнутые пространства, поэтому с опаской ждала эту часть маршрута. Даже с кабиной лифта я "не на короткой ноге". А тут ,практически шахта, в глубину уходит на 85 метров.
Более 12-ти этажей. Это не для клаустрофобиков вроде меня. Но все прошло относительно гладко. Только в одном затяжном тоннельчике, где приходилось пробираться согнувшись по-полам в кромешной темноте, я запаниковала и включила задний ход.
Пострадали все идущие за мной. Пришлось и им двигаться назад под аккомпанемент моих извинений. Дальше старалась обходить такие"норы" стороной. Построен город был предположительно в 8-7 веках до н.э. и использовался ранними христианами для укрытия от гонений римлян и нападок различных кочевых племен.Подземные и наземные сооружения были созданы из туфовых пород, которые хорошо поддаются обработке. Используя природную особенность, люди создавали пещерные жилища и подземные города.
Город Деринкую был рассчитан на 20 тыс. жителей, и на сегодняшний день является самым крупным подземным городом. И надо еще сказать, что открыта для посещений пока 1/10 часть его. В городе есть церкви, хранилища, школы, стойла для скота. Между помещениями располагаются вентиляционные шахты. И действительно, легким нашим было комфортно. Дышалось свободно, без усилий. Входы закрывались огромными каменными дисками изнутри. Всю информацию нам поведал гид турок, проживший год в США. Он лопотал безостановочно, но все же что-то мы смогли уловить со своим "безупречным английским".
Обнаружил город один местный крестьянин при ремонте своего подвала в 1964 году. И после этого сюда хлынули туристы со всех концов Земли.
Следующей частью нашего путешествия было ущелье Ихлара. Своей красотой и глубиной ущелье обязано протекающей по нему речке Мелендиз.
Красивейший каньон длиной около 4-х км. с разнообразной флорой не оставил равнодушным ни кого из нас.
В середине пути нас ждала древняя церковь10-11 в. Св. Даниила. Церковь небольшая, выдолбленная в скале в форме креста. На потолке и на стенах фрески.
В конце 13-го в.,в долине Ихлара насчитывалось более сотни церквей. В настоящее время открыты для посещений 13. Нас провели только в одну из них. Это еще раз подтверждает. что самостоятельное путешествие намного продуктивнее, но по-другому не получалось.
После каньона, по-плану у нас был обед в ресторанчике в живописном месте. у самой воды реки Мелиндиз. Умиротворенное журчание речки и свежий воздух положительно влияли на наш аппетит.
Подкрепившись, мы двинулись к самому высокому скальному монастырю Каппадокии-Selime kafedral.
Монастырь был вырублен в туфовой породе около 8-го в. до н.э. В нем есть кельи, стойла для животных. К сожалению, фрески почти не сохранились.
Последним пунктом нашего тура была какая-то лавка с турецкими сладостями, орешками, вином, чаем. Нас угощали всем подряд. И после такого радушного приема, как-то неправильно было бы уйти, не сделав выручку хозяевам этого славного магазинчика.
По окончании маршрута наш гид помог нам найти ночлег. Самим нам не удалось это сделать из-за наплыва туристов. Мы непременно хотели пещерный номер, чтобы лучше прочувствовать атмосферу проживания наших первых христиан.
Вечером мы погуляли по очень полюбившемуся нам городку Гереме. Посетили магазинчики с продукцией местного промысла.
.
На утро нас ждала самая интересная самостоятельная часть нашего путешествия. Писанина тут моя не уместна. Так как нет таких слов, чтобы описать мой восторг от увиденного. И прочувствовать безграничное величие творений Господа Бога! Смотрите Фото!
Немного справки. Каппадокия с персидского переводится, как "Страна прекрасных лошадей". И вот это место стало убежищем для первых христиан, которые создали здесь более 3 тыс. церквей. Каппадокия дала Православной Церкви великих святителей и мучеников:Василия Великого, его брата-Григория Нисского, Григория Богослова. Великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца. Каппадокия-место подвига Иоана Русского. одного из самых почитаемых святых в Греции. Он был в плену у турок. На вопрос Турецкого паши, почему Иоан упорствует и не желает переходить в ислам, он Святой ответил:" Я верую в Бога моего Иисуса Христа, мне не страшны пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче."Паша был потрясен ответом. Иоан Русский скончался 27 мая 1730г. Нетленные мощи были перенесены греками на греческий остров Эвбея и Пантелеймоновый русский монастырь на Афон.
Поздно вечером мы на ночном автобусе покидали, теперь уже навсегда завладевшую нашими сердцами, святую Каппадокию.
В Стамбуле мы разыскали( не имели права не найти). Собор Св. Георгия, чтобы поклониться мощам Вселенских святителей и учителей -Григория Богослова и Иоана Златоуста, мощи которых в 2004 году были перенесены из Рима. Успели на службу, на которой присутствовал Патриарх Константинопольский Варфоломей.
Очень буду рада, если кто-нибудь прочитает мой отчет и найдет для себя полезную информацию. И, возможно, задумается о поездке в Каппадокию. Это того стоит.