Да, это было прекрасное, восхитительное, потрясающее путешествие. Очень трудно с чего-то начать, поэтому начну с начала.
Замечательная страна Египет! Почему то все думают , что это сплошные пляжи , отели по прицепу All inclusive и и песчаная пустыня .. но первое , что меня потрясло -это и была пустыня.. скалы, горы и опять скалы, между которыми текут реки из песка подгоняемые ветрами Синая ... Это огромные-огромные пространства сюрреалистического пейзажа . Пейзаж настолько непривычный, что создается впечатление какой-то ирреальности.
Я очень люблю Синай ! Синай ,это вообще нечто особенное. Его можно посетить. Но, осмыслить и вместить его в своё сердце за одну поездку невозможно. И в очередной раз посещая полуостров , мы как всегда выбрали отель подальше от больших курортный городков и суеты , в этот раз около порта Нувейба и именно там нам повезло увидеть грозу в пустыне . Это было завораживающее зрелище ..
Первый день нового 2014 года мы встречали на берегу залива Акаба , мягкое январское солнце, теплое море ,рядом человек который смотрит в месте с тобой в одну сторону и огромное желание увидеть, как можно больше нового .. и интересного .. и как всегда моя любимая фотокамера и два объектива и перед тобой СИНАЙ ! Суровая каменистая пустыня...Через эту пустыню и прошел Моисей, ведя за собой народ Израилев по пути возврата в Землю Обетованную. В этой пустынной стране, на вершине достигающей свода небесного Горы Синайской снова встретились Бог и человек.Так безводная и бесплодная Синайская пустыня стала местом святым для всего человечества...
Первым нашем посещением был
Православный Монастырь Святой Екатерины на Синае
Мы выехали на джипе утром около 8 утра ..
За все это время у нас было две остановки на блокпостах: на развилке Дахаб-Св. Екатерина и при въезде на территорию протектората Св. Екатерины. Все остальное время дорога была великолепна. Она шла между горами, поднималась на перевалы, спускалась в долины... Нам открывались совершенно сказочные виды Синайских гор.
Я не могу сказать, что дорога была очень простой: вся она состоит из множества поворотов, часть из которых - закрыты , есть несколько участков пути, которые проходят по горным кряжам. Узкие пропилы в скалах, резкие повороты (почти на 120 градусов) и большая скорость ,узкая трасса , поэтому остановки не безопасны и снимать приходилась в движении .
От Нувейба до Монастыря около 110 км и около 3 часов пути с остановками на блок постах , но до такой степени интересная , как будто то фильм из рублики " Моя планета" или " Вокруг света .
Въезд на территорию протектората Св. Екатерины - платный. 3$? Выдают классный красивый билетик .. и через рамку метало-детектора, мимо полицейского и группы бедуинов охранников мы прошли на дорогу к монастырю , она не длинная, около километра . Несмотря на то, что ярко светило солнце и на небе не было не единой тучки, надо сказать , что было не жарко . Воздух был чистый и свежий - настоящий горный воздух. (Монастырь расположен на высоте 1570 м.) Мы прошли мимо гостиницы для паломников ( сутки стоят 10 $) и монастырского сада , сколько труда затрачено на его возведение ??
.
С проводником , нам очень повезло - молодой араб историк с отличным знанием русского языка , который он освоил в Русском центре при Каирском университете . От него мы узнали . что -На протяжении многих столетий этот монастырь являлся местом традиционного паломничества многих русских людей. В монастыре находится большое количество русских икон, предметов церковной утвари, старинных колоколов, а также манускриптов и книг!
Кстати, по числу и ценности рукописей библиотека монастыря св.вмц. Екатерины уступает только Ватикану. Из 3000 рукописей две трети написаны по-гречески. Остальные на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянском языках. Кроме ценных манускриптов, в библиотеке хранятся также около 5000 книг, причем некоторые из них относятся к первым десятилетиям книгопечатания.
В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. В том числе и поэтому вход в монастырь очень ограничен .
Первоначально обитель именовалась монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.
Имя, которым нарекли родители Св. Екатерину было Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Согласно имеющимся о её жизни сведениям, Св. Екатерина закончила языческую школу, где изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Красивая дочь аристократических родителей, она не знала недостатка в женихах, но отвергла все их предложения. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, женихе души, и обратил её в христианство. После крещения она получила имя Екатерина.
Во время преследования христиан в период правления императора Максиминуса в начале IV века Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Пятьдесят мудрецов, собранных со всей империи, пытались переубедить её, но тщетно. Более того, Екатерина сама убедила их в необходимости веры во Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Несмотря на пытки, она смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и римскую аристократию.
После казни Екатерины тело её исчезло. Согласно преданию, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей сейчас имя Екатерины.
Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Екатерины, спустили их вниз и поместили в храме, в золотой раке.
Ежедневно после службы православным верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. Я бы сказала , что в основном русским .
Снимать в храме не разрешено , мы не стали нарушать законы обители . да и не до этого было .. просто прикоснуться к стенам храма , войти под своды, трудно поверить, но монастырю Святой Екатерины в разное время покровительствовали Наполеон, турецкие султаны, арабские халифы и даже пророк Мухаммед (основатель ислама).
Главный храм монастыря (кафоликон), базилика,Входные двери в храм выполнены из ливанского кедра искусными византийскими мастерами более чем 1400 лет назад. Над входом греческая надпись "Вот врата Господа; праведные войдут в них". А двери притвора сохранились со времен крестоносцев, с XI века. В алтаре храма стоят два ковчега с мощами святой Екатерины. За алтарем храма находится Часовня Неопалимой Купины Деревянным Внутреннее помещение храма не большое. В глубине центрального нефа - иконостас. С потолка спускаются на цепочках бесчисленные светильники. Их просто огромное количество. Светильники большей частью не зажжены, поэтому в храме очень темно. Свет врывается в помещение только через арочные окна, находящееся на большой высоте. Путь на выход проходит прямо через за алтарную часть, чуть левее - вы проходите сквозь иконостас прикладываясь с обретенной ручке Святой и в память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина) по традиции обретения мощей и их опознания по кольцу Екатерины. Мы тоже получили такие . Еще одна вещь, которая меня потрясла: внутренняя (оборотная стенка) иконостаса была завешана иконами. Таким образом, иконы были как на лицевой части иконостаса - обращенные к основному объему храма, так и на заднике иконостаса - обращенные в противоположную сторону.В коллекции монастыря более 2000 икон. Это очень солидная коллекция! Если к тому прибавить, что иконы собирались на протяжении 15 веков.
Внутри монастыря не так много места для перемещения. Его просто там нет вовсе. Туристам и паломникам позволено находиться на "улочке" шириной метров 5 и длиной метров 30, Вот этот просвет на фото и всё свободное место для паломников и туристов .Крепость была построена из тесаных прямоугольных камней твердого гранита. Четыре стороны крепости не равны между собой по длине (западная - 75 м, северная - 88 м, восточная - 75 м, южная - 80 м). Кроме того, имеется разница в высоте стен. Минимальная высота стен составляет 8 м на южной стороне, максимальная - 25 м на северной. Толщина гранитных стен колеблется от 2 до 3 м в зависимости от пространства, определенного архитектором для башен, крипт и т.п. Лучше других сохранилась южная стена, обращенная к Синайской горе и украшенная снаружи древними крестами и каменными рельефами...Навесы над стенами нисколько не изменились за прошедшие векаВсе тоже самое! Никакой черепицы, никакой дранки и т.п. Все по старинке: каркас из стволов тонких деревьев (это вам не сосна и не ель!), обрешетка из жердей, а сверху - что-то вроде соломы (?).
Над храмом высится колокольня. Ее архитектура разительно отличается от остальных построек монастыря. . Со звонницы вниз, на уровень земли, спускаются веревки, с помощью которых звонарь раскачивает била колоколов. Чисто русская придумка. Девять колоколов колокольни подарены русским Царем в 1871 году, когда Синай, как и все христиане в период османского владычества, были взяты под покровительство Русской Империей и её Православной Церковью. Покровительство оказывали все цари России от Ивана грозного и царицы Софьи и до Александра
На заднем плане за колокольней Минарет мусульманской мечети, которая находится во дворе монастыря с одиннадцатого века.
Изучая историю обители нашла интересную информацию "В юности Мухаммед, занимавшийся торговлей, посетил монастырь и был там хорошо принят. А некоторое время спустя до монахов дошли слухи, что он объявлен пророком и возглавил мощное религиозное движение. Тогда они отправили в Медину, где жил в ту пору Мухаммед, свою делегацию. Было это в 625 году. Обратно послы вернулись с охранной грамотой. Так что когда в 641 году арабы-мусульмане завоевали Египет, православная обитель на Синае осталась нетронутой.
Копия полученной монахами охранной грамоты — Фирман Мухаммеда (оригинал с 1517 года хранится в Стамбуле, куда он был истребован у монастыря султаном Селимом I), выставленная в монастыре, провозглашает, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. Фирман был написан на коже газели куфическим почерком и скреплён отпечатком руки Мухаммеда.
Однако, несмотря на полученные привилегии, количество монахов начало сокращаться и к началу IX века их осталось всего 30. С распространением в Египте ислама в монастыре появляется мечеть, сохранившаяся до настоящего времени: «За церковью недалеко каменная хата, где турки, арабы поклоняются Магомету».
В период крестовых походов с 1099 по 1270 годы в монашеской жизни монастыря был период возрождения. Синайский орден крестоносцев взял на себя задачу охранять направляющихся в монастырь паломников из Европы, число которых возросло. В этот период в монастыре появляется католическая часовня.
После завоевания Египта Османской империей в 1517 году турецкие власти не сократили права монахов, сохранили особый статус архиепископа и не вмешивались во внутренние дела монастыря. Монастырь вёл обширную культурную и просветительскую деятельность, в XVIII веке он открыл духовную школу на острове Крит, где получали образование греческие богословы того времени. Подворья монастыря были открыты в Египте, Палестине, Турции, Румынии, России и даже в Индии.
Но однажды проверили монастырь на прочность и силы природы. В 1312 году мощное землетрясение произошло на Синае. Часть стен разрушилась. Восстановили их пол тысячелетия спустя, в 1801 году, во время египетского похода Наполеона по личному приказу будущего императора
Бедуины и тогда и теперь охраняют монастырь . После " Арабской Весны " 2011г, когда полиция оставила полуостров племена бедуинов обеспечивали безопасность и монастыря и туристических маршрутов .
На территории монастыря, в алтаре одного из храмов, находится еще одна великая святыня – Неопалимая Купина. Это куст, в котором в виде огня явился пророку Моисею Господь. Куст этот впоследствии был назван Неопалимой Купиной, а место с тех пор стало священным. Удивительно, что он сохранился столько веков. В часовне престол расположен над корнями Купины, а сам куст пересажен на несколько метров от часовни, где растет и поныне. Алтарь часовни не скрыт иконостасом и все паломники могут видеть место где росла Купина, это отверстие в мраморной плите, закрытое серебряным щитом. Паломникам разрешен вход в часовню, но только без обуви.
Куст находится очень высоко и доступ к нему ограничен, но все равно низ куста постоянно обрывали туристы-паломники. Теперь доступа к нему совсем нет . Возле куста есть стена, где люди оставляют записочки со своими желаниями между камнями. Мы оставили тоже свои записки .. думаю что практически все просят одного и того же-" Счастья детям, здоровья родителям и мир дому"
Туристам обычно показывают только переднюю часть собора и Неопалимую купину. Колодец Моисея . Однако к православным монахи относятся с большим вниманием. Некоторым позволяют посмотреть часовню Неопалимой купины, галерею и монастырскую библиотеку. Но в любом случае, если вы даже не все сможете увидеть, само посещение монастыря Святой Екатерины запомнится вам на всю жизнь.
Монастырь находится в долине в окружении гор . Как жемчужина и кругом скалы. скалы скалы.. На Гору Моисея мы изначально не планировали подниматься. При выезде из долины , наш проводник показал нам отпечаток"Золотого Тельца " Точнее то что от него осталось после гнева Моисея .Мы к этому отнеслись скептически .. грешны..
В церковной лавке меня ожидался , я думаю не один год запылившийся альбом из 10 гравюр Дэвид Робертса Шотладского художника( 1796-1864 )всего за 10$ Просто шедевральный альбом огромного формата . Мы просто не поверили своему счастью ! Теперь гравюра с Монастырем Святой Катерины весит у меня в комнате .
И правда, как было 200 лет назад было, так и теперь есть . Но Дэвиду Робертсу, художнику с «фотографическим» зрением, верить приходится. Было так, как видел он. Стало так, как видим мы.
Продолжение следует . Далее Палестина и Иерусалим