Пред. тема • След. тема
Темы сомнительного, провокационного, противоречащего правилам форума содержания, сносятся в корзину по решению администрации или модераторов ресурса. Очистка корзины проводится ежемесячно. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Андроник » 22 апр 2019, 18:01
Начну я свое повествование с того, что недавно посетил Переславль-Залесский. Если бы мне сказали, что можно пребывать в эйфории больше трех месяцев я бы не поверил. Но я это видел. Та нескрываемая радость после отъезда Феодора из Переславля до сих пор в глазах его окружения и на лицах всех православных христиан Переславской епархии. Там я узнал некоторые моменты, которые я приведу далее. В День космонавтики дернуло меня заглянуть в блог Андрея Кураева. Думал посмотреть, что интересного он пишет, кого разоблачает. А там интересное письмо от студентов ЦПУ. Читайте под спойлром:
Крик души
[ Свернуть ]
Батюшка, здравствуйте!
Вам пишут студенты из Царицынского православного университета. Имена называть боимся, т.к. неминуема будет расправа от Владыки Феодора. Но и молчать дальше не можем. Письмо отправляем с чужого электронного ящика.
Больше обращаться не к кому, т.к. никакой защиты от произвола митрополитов и архиеереев у нас в Церкви нет. Одна надежда на Вас – возможно, вы в Вашем блоге или на странице напечатаете наше письмо и это хоть немного остановит Владыку перед очередным злом.
Итак, вот что происходит в нашей Волгоградской епархии.
В декабре 2018 в наш многострадальный Волгоград прибыл новый Владыка. Сразу создалось двоевластие – старый Владыка ФАКТИЧЕСКИ пост не сдал и ушел на покой только формально. По факту он все равно ездит на Приходы и собирает деньги с настоятелей. На сайте Епархии даже вывешены два объявления «разъездов» Владык – нового и старого. Так что теперь наши настоятели дважды платят дань Владыкам – и новому Феодору, и старому Герману.
Но это не самое яркое в нашей эпохе «Семиборящины».
Обычно новый руководитель начинает свое правления с чего-то доброго, положительного. В нашем случае – началась массовая «зачистка» кадров. Без всякого основания были уволены – главный бухгалтер м.Иоанна, юрист Епархии, работники торговых складов, руководитель канцелярии.
В Епархии все страшно бояться – бояться что-то сказать, написать. Кругом стоит страх, как во время сталинских репрессий.
Владыка Феодор никого не пожалел, да и разбираться не стал. Головы летят страшно.
Сразу же начал аудит не только всей Епархии, но и даже едва живого ЦПУ (Царицынского православного университета). Всю Епархию просто трясет от страха.
А кульминацией стали нескончаемые церковные судебные процессы в Епархиальном суде. Двери епархиального суда не закрываются. Такое ощущение, что они (судьи) заседают даже ночью. Все время кого-то судят. Надо сказать, наш церковный суд стал работать как в 1937 работали «тройки» ОГПУ или НКВД – без доказательств, без защиты, без прав. Владыка Феодор инициировал судебный процесс против двух самых безобидных монахов – тишайшего игумена Гавриила (Куликова) и больного сахарным диабетом иеромонаха Назария (Ермолова). Им вменяют грех святотатства. Якобы в 2014 эти монахи «откусили» часть мощей местного святого – свщм.Николая Попова, продали их на сторону. И только сейчас, по истечении 5 лет, это стало известно.
Надо сказать, рака с мощами свщм.Николая Попова находится в монастыре на столь доступном месте, что любой человек, зашедший в храм, может БЕСПРЕПЯТСТВЕННО открыть раку и отрезать/отщипнуть/оторвать часть мощей. Тем более, что никаких защитных мер или камер в здании храма нет.
Почему виновными были выбраны эти два монаха? Неизвестно. Но более добрых и безответных/безмолвных монахов в монастыре нет и не найдешь.
В ходе церковного процесса все опрошенные свидетели (работники, уборщики и т.д.) дали показания в ЗАЩИТУ монахов. Судьи в растерянности, т.к. им дана установка «засудить» монахов. В настоящее время в церковном процессе отсутствуют хоть какие-либо доказательства вины монахов. НО, говорят, это не остановит нового Владыку. Он решил показать власть и заставить трепетать всю Епархию.
Сейчас по всей Епархии проходят рейды посещений Владыки Феодора (не забываем, что параллельно ездит еще и Владыка Герман и тоже собирает деньги). Митрополит Феодор сам лично берет тряпки и ходит по храму – протирает пыль. Потом ругает настоятелей за якобы пыль на подоконнике, на иконе, на полу и т.д.
Из требований Владыки для настоятелей: - в храме рядом с иконами должны висеть три портрета обязательно вертикально – портрет Патриарха, портрет Германа и самого Феодора (а почему не на Царских вратах?!) - НИКАКОЙ пыли в храме быть не должно. Алтарь должен быть вылизан в прямом смысле слова. - Все алтарные предметы (не только чаши, но крестильный набор, подсвечники, кадило и т.д.) должны быть обязательно новыми (нужно купить снова на складе). - Владыка лично с линейкой вымеряет размер жертвенника и престола. Если не совпадают сантиметры (нужно, чтобы 1х1 метр), настоятель должен переделать и престол и жертвенник. - Обязательно при приеме Владыки надо заплатить 25 тысяч рублей и подарить бутылку Курвуазье. Он его очень любит. Другого ничего не пьет.
В завершении истории – краткая история «встречи» Владыки Феодора со студентами и преподавателями университета. Нас всех заставили в обязательном порядке быть 1 апреля сего года в университете, т.к. должен был приехать Владыка, чтобы познакомиться со всеми учащимися и преподавателями. Собрались не только студенты и административный персонал, но и все доктора и кандидаты наук, которые по совместительству у нас работают. Мы прождали 5 (ПЯТЬ) часов, стоя в коридоре. Владыка походил по двору монастыря (мы видели из окон), но к нам даже не зашел.
Перечислять подобные истории можно еще долго.
Нас ничего хорошего в этой епархии не ждет. Думаем, уезжать в другую епархию и там рукополагаться.
Я достоверно знаю, что все изложенное в письме есть правда. Но захотелось грязно выругаться! Какие же дураки эти жалобщики! Как же можно было отправить жалобу Кураеву, не уточнив ни у кого, что Феодор и Кураев - друзья-товарищи. В итоге, принципиальность Кураева резко испарилась. В своих комментариях он опустил жалобщиков ниже плинтуса. Еще оскорбил ЦПУ в целом, назвав его сектой некоего Гармаева. Интересно, бессменный ректор ЦПУ, митрополит Герман, знает о том, что его детище - секта? Порадовал меня официальный ответ Волгоградской епархии. Ни одного факта не опровергли. Просто упрекнули людей за то, что остались анонимами. Не поняли, что люди жить хотят. Я, как человек здравомыслящий, понимаю, что писали явно не студенты. Их слишком мало. Если выгнать всех, ничего не случится и никто не заметит. Ведь ЦПУ уже по сути не ЦПУ, а какой-то там центр по подготовке каких-то там специалистов. Значит писали взрослые дяди и тети. Жаль, что немного не о том и не тому. Делитесь впечатлениями о прочитанном, друзья мои. Я немного подожду и расскажу, в чем же "провинились" игумен Гавриил, братия монастыря, мать Иоанна и за что на них открыта "охота" Феодором. Постараюсь рассказать о новых поборах нового митрополита и о целях этих поборов. А может кто-то ещё из участников событий расскажет что-то интересное. Надеюсь, из Переславля пришлют некоторые документики. Дорогие отец Силуан и Ариан, надеюсь, что в очередной раз вы сможете отстоять форум от нападок псевдоправославных личностей из числа священноначалия. Храни вас всех Господь!

-
Андроник
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 10
- Спасибо получено: 7 раз в 7 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин
-
Мелисента » 22 апр 2019, 21:51
И вот оно долгожданное начало! Спасибо, Андроник! Я не думала, что с курая достанут это письмо. Оно еще и на Ахилле есть. Там более нейтральные комментарии, но ближе к негативу. Согласная я с каждым словом этого письма. Помните, как мы все критиковали Германа и молились о новом "царе". Домолились. Пришел тупой, деспотичный и крайне жадный шут. Никто не знает, православный ли он вообще. Власть и деньги, а не Господь живут в его душе. Ещё многие пострадают. Не все останутся в нашей митрополии. Может Господь смилостивится над жителями нашего города и приберет к себе поближе Феодора. Я не желаю ему смерти. Просто хочу, чтобы был к Богу поближе, а не к людям.
-
Мелисента
- СТАРШИЙ ТРУДНИК

-

-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 13
- Спасибо получено: 11 раз в 5 сообщениях
-
Вероисповедание: не определился
-
o.Siluan » 23 апр 2019, 13:07
Всё очень просто, всё что необходимо закупайте совместно с настоятелем прихода.
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

o.Siluan » 23 апр 2019, 14:25
По теме, думаю, что вопрос не в том, правильно делает митрополит или нет. Главное, как? Можно по разному сказать человеку разными способами, например что он не прав. Слово имеет силу, как созидательную, так и весьма разрушительную. Никогда не поздно учиться, но нужно помнить, мы шагаем по чьим то "мечтам", ступайте по мягче. И потом многое зависит от того, как человек смотрит на мир. Если мы будем воспринимать этот мир как "лежащий во грехе", это одно и из этих предпосылок будем и говорить и относиться ко всему соответствующее. Иное, если видим вокруг мир безусловно Божий, но поражённый грехом. В таком случае любовь единственное средство преображения. Хотя, для кого то это будет одно и тоже. Любовь, это главное и единственное. Нет никакого смысла если нет любви.
1 Иоанна 3:14-19
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. 15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. 17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. 19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
В первую очередь слова Евангелиста для меня и нет мне покоя, потому что я сам обличаю себя, в том что скудна любовь во мне.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Андроник » 23 апр 2019, 16:18
А я проодолжу о справедливости Феодора. Наш новый архиерей ввел "бегунок", который нашим батькам надо заполнять при подаче заявления на отпуск. Вот текст письма из митрополии, направленного благочинным: "Досточтимые отцы благочинные, просим довести до сведения клириков епархии о том, что получено устное благословение митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора всем клирикам Волгоградской епархии, кто испрашивает отпуск, начиная с 01 мая 2019 года, к прошению на отпуск помимо справки об исповеди, приложить заполненную сопроводительную карту с данными по оплате взносов, выборке товара со склада, дисциплинарным взысканиям, также с информацией по посещаемости общеепархиальных мероприятий. Вся сопроводительная информация заверяется подписями ответственных сотрудников, указанных в карте. Без сопроводительной карты прошение на отпуск рассмотрению не подлежит. Бланк сопроводительной карты во вложении." Короче, сами посмотрите на фото. И если Феденьке что-то не понравится, то никто никуда не идет, пока не рассчитается по долгам и не купит снятие взысканий. Как вам? 

-
Андроник
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
-
-
Андроник » 23 апр 2019, 16:31
Маленькое, но важное пояснение: "Выборка товара" - обязаловка по закупке на складе епархии товаров на определенную сумму. Не выкупил - заплати. Иначе без отпуска.
-
Андроник
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
-
-
o.Siluan » 23 апр 2019, 17:37
Андроник, вы никак угомонится не можете. Церковь земная, это административная система. В ней должен быть порядок и системность. Напоминает обходной лист. Можно воспринимать как необходимую формальность. Надо? Пожалуйста! Получите, распишитесь. Главное, чтобы это формальность не превратилась в суть христианина, священника, пастыря.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Андроник » 23 апр 2019, 18:01
Здравствуйте, отец Силуан! Сколько лет, сколько зим!? Не заметил радости от моего возвращения. Вы совершенно правы, я не изменился. Как сказал кто-то из мудрых "Постоянство - признак мастерства!" Я понимаю, про порядок и системность. Не понимаю поборы и охоту на "ведьм". Должен заметить, что обходные листы заполняются обычно при увольнении. Но чтобы в отпуск не отпускать за то, что не купил какую-нибудь ненужную вещицу на складе или конвертик Феде не занес. Это слишком! Вам легко говорить. Вы простой монах и в отпуск можете отправиться когда угодно. За батьков обидно. Федя ведёт себя так, что ширятся массы у которых "Бог в душе", которых "Бог не огорчал, но Церковь разочаровала". В душе вы согласитесь со мной, но здесь не напишите. Понимаю - "мы все под колпаком у Мюллера."
-
Андроник
- СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-