Рейтинг@Mail.ru
Православная молодежь – это круто! • Приход храма Михаила Архангела п. Рудня

Православная молодежь – это круто!


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Православная молодежь – это круто!

Сообщение Пламень » 03 май 2014, 23:23

1 и 2 мая под Михайловкой состоялся Слет православной молодежи для студентов «Дорога добра» (Православный марафон, уже третий по счету)
Так как в Рудне со студентами напряженка, то собрали мы студентов будущих – учеников старших и не очень старших классов и поехали за двести километров в неизвестность и в дождь. Но вы же знаете, что чудеса существуют? После литургии в Свято-Никольском храме Михайловки солнышко сияло вовсю, и оказаться на природе в стареньком пионерском лагере было даже приятно. (Лагерь, кстати, называется «ЛЕнинец», но юное поколение прочло это с ударением на другой слог «ЛенИнец», и живо интересовалось, что это за слово такое)
Приветливые девушки и юноши – «Чудо –кураторы», проводили нас в домики, где мы и разместились. Потом общий сбор, краткое представление оргкомитета, приветственное слово отца Алексия, и мы побежали… И бегать пришлось все два дня с краткими перерывами на сон и еду. Но какой интересный и замечательный это был марафон!!!
Во-первых, мы поучаствовали в игре «Последний герой» - соревновались в меткости глаза, силе и выносливости, высоте прыжка, снайперской точности футбольного удара. Конечно, тут проверялась и сплоченность команды – попробуйте зачерпнуть воду одной ладошкой и передавать ее товарищам, чтоб набрать другое ведро метра за три от первого… Вода текла повсюду (конкурс назывался «Ниагарский водопад»), не попадая только в заветное ведерко. А ведь главное условие этих дней было - не ругаться скверными словами. Ну, мы и не ругались. А еще пришлось по локоть залезать в грязь и вытаскивать оттуда всяких страшных жуков-пауков. Самым интересным этапом было «Сотворение мира»- пришлось вспомнить, как малышами мы копошились в песочнице, разыскивая «секретики», а потом приложить титанические усилия мысли, чтобы понять, как расположить дощечки с символами по порядку. (Ну просто кадры из фильма «Пятый элемент»)
Наверное, испытанием можно было считать и приготовление обеда на костре из сырых дров – с ним мы тоже вполне успешно справились.
После обеда – спортивные соревнования. Я впервые в жизни играла в лапту!!! Правила мне на ходу объясняли мои девчонки – говорили бежать – бежала, ловить - ловила, кидать – кидала. Было так здорово! Мы проиграли в первой же игре, но кому! Финалистам! Даже не обидно.
За лаптой последовал футбол – сборная всех команд против команды организаторов (Православного Молодежного клуба «Пилигрим»). Ну вот, я увидела, как православный батюшка гоняет мяч – вполне себе спортивно и профессионально.
Ох, а какие чудеса интуиции нам пришлось проявить в конкурсе, где надо было по наитию перевести слово из иностранного языка на русский! Да еще и запутывая соперника и стараясь самим не запутаться…
Вечером началось самое интересное – за пару часов надо было придумать литературно-музыкальную композицию на заданную тему. Нам досталась «Упрямство – покорность». Справились! И стихи прочитали, и сценку придумали, и песню спели.
И с удовольствием посмотрели, что придумали другие команды на свои темы. Были и приглашенные артисты – танцоры, певцы, музыкальные группы, которые также вызвали бурные эмоции у всех присутствующих. А еще я наконец-то поняла, что такое танцевальный флеш-моб, в котором мы все дружно поучаствовали. Веселились от души!
А вот когда наступила темнота, началась игра, просто запавшая в душу - «Камень преткновения». Команда попадала в различные очень жизненные ситуации, на которые надо было дать единственно правильный ответ, и идти он должен был от сердца. Вряд ли все участники нашей команды с лету перечислят все заповеди, записанные в Новом Завете. Но поступали они точно в соответствии с этими заповедями. Это очень греет сердце.
Личные впечатления – после игры мы шли, закрыв глаза и взявшись за руки, в полном молчании и полностью доверившись тому, кто вел нашу группу. Ямки, кочки ощущались очень явственно, порой менялось направление, приходилось останавливаться или почти бежать, иногда внезапно кто-то дотрагивался до плеча…. В полной тишине слышно было только шуршание травы – то совсем близко, то где-то в отдалении. Наконец , все замерло… и тут раздался голос. Слова проникали в самую душу – слова Библии о Боге, о жизни…
Переполненные этими незабываемыми ощущениями мы отправились… нет, не отдыхать (хотя второй час ночи), а на «Свечку». Вспомнилось пионерское детство. Вечернее правило , спааать…
День второй был не менее насыщенным. Начался он с общей молитвы, а потом опять спортивные и интеллектуальные соревнования. Хорошо, что моя молодежь уже освоилась, и я осталась в болельщиках. Хотя бегать все равно пришлось – детвора помчалась в лес, где были устроены хитрые веревочные приспособления – мои любимые туристические соревнования, потом сбивали воздушные шарики в дартц, затем носились по всему лагерю в поисках этапов – спортивное ориентирование. В общем, триатлон. Пока бегали, дождик стал накрапывать. Но команды, чья очередь вступить в игру только подошла, невзирая на дождь, выходили на маршрут. Мы, сидя под крышей, пели песни под гитару.
А казаки из Елани в это время готовили нам всем сюрприз – «Казачий вар». Вот это была заварушка!!! Игра, пришедшая из глубины веков, на которой воспитывалось не одно поколение казаков, где родители и деды учили своих детей уму-разуму, военному делу и просто правильному устройству жизни. Наигрались всласть – и с весельем, и с синяками, и даже до нагайки дело дошло… Было классно!
Игра «Счастливый случай» на тему «Сергий Радонежский» никакой беготни не предусматривала, но тоже проходила в экстремальных условиях – дождь лил напропалую, и крыша беседки не выдержала и дала течь во всех местах. Уворачиваясь от капель, мы пытались вспомнить имена, даты, и различные события из жития святого Сергия. Честно говоря, нам с вопросами не везло - мы знали ответы на чужие вопросы, а вот в своих «плавали».
Пока шло подведение итогов, погода разошлась не на шутку – сыпанул град величиной с горох, а ливень не давал и носа высунуть из домика. Перебежка из дома в дом на расстояние в 20 метров стоила нам последних сухих вещей. Награждение, обмен впечатлениями, прощание. Мы не заняли призового места, получили только одну грамоту, но приобрели нечто ценное.
Прожитые два дня вместили столько переживаний, мыслей и эмоций, сколько в обыденной жизни не получишь и за месяц. Люди открылись с неожиданной стороны. Да и само понятие «православная жизнь» заиграло новыми красками.
Мне почему-то вспомнилось «Иго Мое благо и бремя Мое легко». Действительно, как просто было в эти два дня не курить, не сквернословить, не сидеть в интернете, не пить, не блудить, но, тем не менее, веселиться и радоваться от души, быть спортивным и интеллектуальным, общаться с единомышленниками, жить полнокровной жизнью.
Ну, марафон, погоди, на следующий год мы снова приедем, уже с опытом!
Пламень
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1316

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 251
Спасибо получено: 565 раз в 326 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Елена
 

Медали: 10
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1) Приз "Выбор Форума" (3) За первое место в конкурсе (1) За второе место в конкурсе (2)
За третье место в конкурсе (2)
       


За это сообщение пользователю Пламень "Спасибо" сказали: A®ian, Суровый грешник, Walker34, Павел, Маря

Re: Православная молодежь – это круто!

Сообщение Пламень » 03 май 2014, 23:33

Ну и еще небольшие «заметки на полях»
Мальчишка лет восьми – десяти (приехал с мамой), начал танцевать рэп под музыку. Ему со сцены тоже танцем ответил один из организаторов – студент. И тут начался такой батлл! Каждый пытался удивить другого каким-либо танцевальным финтом. Все были в восторге от неожиданного шоу. На мой взгляд, победило детство.
Я уже говорила, что в недолгие минуты ожидания устраивали танцевальные флешмобы. Только вот почему-то исключительно под арабскую или латиноамериканскую музыку. Под «Калинку», наверное, танцевать уже разучились…
И еще о возрасте. Марафон-то молодежный и студенческий, но было много и детворы, начиная с четырехлетних красавиц, и людей по внешности мало похожих на молодежь. Но, как сказал батюшка, о возрасте все молчат, и детишки и дедушки носились по этапам совместно и вносили свой вклад в это доброе дело. И все оказались молодыми.
Еще одно доброе совместное дело – молитва перед едой. Для многих молодых людей это было чем-то новым, но никто не возражал. А мне подумалось, что в семьях сейчас уже утрачивается традиция совместной трапезы, а тут вдруг все вместе и торжественно – вкушали.
И снова о возрасте. Пока пели песни под обыкновенную акустическую гитару, на сцене готовилась к выступлению музыкальная группа, парнишка настраивал электрогитару. Седобородый бард поет песню из шестидесятых – «Королева красоты». Паренек заинтересованно подходит ближе, смотрит на аккорды, и начинает подыгрывать! Дуэт получился классным!
Из разряда то ли смеяться, то ли плакать. Прежде чем зайти в лагерь, нас попросили открыть сумки и показать вещи на предмет сигарет, алкоголя, наркотиков… Реалии современности.
И еще о современности. В последнее время я часто встречаю своих бывших подопечных из приюта в православной среде. То в воскресной школе, то в православном клубе. Дети с трудной судьбой тянутся к Церкви и, наверное, она дает им исцеление. Слава Богу.
Пламень
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1316

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 251
Спасибо получено: 565 раз в 326 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Елена
 

Медали: 10
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1) Приз "Выбор Форума" (3) За первое место в конкурсе (1) За второе место в конкурсе (2)
За третье место в конкурсе (2)
       


За это сообщение пользователю Пламень "Спасибо" сказали: A®ian, Суровый грешник, Олюшка, Павел, Маря

Re: Православная молодежь – это круто!

Сообщение Пламень » 15 сен 2014, 22:02

И снова марафон!
Начну с цитаты:
"12 сентября в день празднования Перенесения мощей Святого Благоверного великого князя Александра Невского, его Преосвященство Преосвященный Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца в г.Михайловке.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Михайловского округа-настоятель храма иерей Алексий Шамов, клирик Покровского кафедрального собора г. Урюпинска иерей Кирилл Щеголев, клирик Балашовской епархии руководитель молодежного отдела священник Вадим Иноземцев, диакона Лев Сергеев и Михаил Макаров.
За богослужением молились участники 4-го Межъепархиального православного марафона, прибывшие для участия в нем из разных уголков епархии и не только.
По завершении богослужения участники православного марафона помолились вместе с духовенством за молебным пением перед началом всякого доброго дела который возглавил Владыка Елисей.
По окончании Владыка обратился с архипастырским словом ко всем участникам марафона.
В память о сегодняшем богослужении каждый участник православного марафона получил иконку св. Александра Невского с благословением Преосвященного Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского.
В завершении архипастырского визита в Михайловское благочиние Владыка Елисей посетил лагерь "Ленинец", где открыл 4-й Межъепархиальный православный молодежный марафон, и обратился ко всем участником с словом назидания, пожелав всем успехов на предстоящие три дня" отсюда

Ну вот, мы и дождались Четвертого Православного Марафона.
На этот раз он был уже Межъепархиальным – присутствовала команда из Балашова, а внимательный батюшка из Калачевской епархии с интересом наблюдал за активностью и оптимизмом молодежи из епархии Урюпинской и Новоаннинской.
Как здорово было встретить знакомые лица! А те, кто здесь оказался впервые, быстро влился в общий круговорот дел.
Команда Рудни, хоть и обновленная наполовину, на правах «стареньких» быстро управлялась с бытовыми вопросами – обустроились, и скорее на встречу с Преосвященным Елисеем, епископом Урюпинским и Новоаннинским. Владыка Елисей напутствовал добрым словом всех участников слета, пожелал нам сил и Божьей помощи.
И началось!
В первый день в ходе марафона участники складывали «Формулу команды» - проходили этапы на стойкость, точность, меткость, смекалку, уважение, выдержку, выносливость, терпение, единство, сплоченность, помощь и взаимовыручку. И какие только трудности не приходилось преодолевать нашим ребятам! Надо было сбить кегли яйцом, не разбив его, проползти под сеткой с колокольчиком, не запутаться в паутине, поднять ведро на растянутых веревках и пересыпать его содержимое в другое ведро, прокатить шарик по разметке на покрывале, передать монетку с закрытыми глазами… В общем, все конкурсы были направлены на то, чтобы почувствовать дружескую поддержку и понять, что друг без друга ничего не получится. И самое главное, не поссориться друг с другом из-за неудач. У нас получилось!
Да, а еще все команды помогали друг другу, подсказывая, где какой этап находится и как его лучше проходить.
Вечером команды показывали творческое домашнее задание – «Танцы народов мира». Каждая команда представляла народный танец одной из православных стран – Греции, Румынии, Сербии, Грузии, Македонии, Кипра, Молдавии, Эстонии, Армении, Украины и, конечно, России. Как хороши были танцоры в замечательных костюмах! Кто-то подкупал старательностью, кто-то мастерством исполнения, а кто-то фантазией и находчивостью. Мы лихо отплясали гопак.
Вечернее правило на плацу перед огромным ликом Спасителя, подсвеченного лампадками, очень впечатлило.
Второй день длился гораздо больше 24 часов. Утренняя молитва, веселая зарядка, завтрак на скорую руку и в путь.
Начался он с интеллектуальной игры «Кот в мешке», посвященной святым благоверным князьям Петру и Февронии (память их в этом году приходится на 14 сентября). Вопросы были непростые – ну, например, я никогда не задумывалась, какой девиз на ордене Петра и Февронии, в каких церквях находятся мощи святых и т.п. И все же в этой нелегкой борьбе мы заняли второе место!
Были в этот день и беседы с батюшками – «Как выжить в браке», «All inclusive после смерти», «Жизнь людей до потопа». Было очень интересно - можно было напрямую задать вопросы, порассуждать, поспорить, привести примеры из жизни.
Священников на марафоне было достаточно – как руководителей, так и участников команд. Наверное, юношам и девушкам было интересно увидеть молодых священников рядом с собой – в командных соревнованиях, на стадионе, на концерте. Непривычно, но здорово видеть, как священнослужитель участвует в спортивных состязаниях, в танцевальном флешмобе, в общем, ведет себя на равных. Но потом в беседах слушаешь его наставления по жизненно важным вопросам, и понимаешь - БАТЮШКА. :pop:
А еще на марафоне были спортивные состязания – «Командиры»(своеобразные «вышибалы»), «Необыкновенный волейбол», а также игра на логику, силу и ловкость с необыкновенным названием «Мясо». Ох, как мы все болели друг за друга! За соседей по домику, за команды своего благочиния, за новых друзей – все за всех.
После такого насыщенного дня ранним вечером, часов этак в десять состоялось еще одно общее дело – постановка по житию Петра и Февронии, которую участники марафона готовили прямо тут, за полдня. Участвовал каждый – или в качестве артиста главной роли или в качестве массовки, или в качестве декораторов, костюмеров, гримеров, звукорежиссеров, постановщиков, сценаристов… Спектакль получился чудесный! И пусть Агриков меч был из картона, но Змей в зеленом спортивном костюме искушал и умирал очень натурально. Петра в деревне Ласково селяне встречали массовыми плясками, а когда бояре начали свару за трон, то бунтовать начал весь зал. Но, как вы знаете, все закончилось хорошо, и жили святые благоверные князья Петр и Феврония долго и счастливо и умерли в один день. :wink:
Ну, и совсем ночью началось еще одно состязание «Сумеречная зона». И снова команды в полной тишине, взявшись за руки, проходили по этапам, решая непростые, но реальные проблемы нашей жизни. Почему надо ценить каждый день нашей жизни? Что бы ты сделал, если бы все мог, и никто тебе ничего не запрещал? Кого надо спасти, пересадив сердце – знаменитого врача, разрабатывающего лекарство от рака, или многодетную мать? Могут ли родители распоряжаться деньгами, которые заработал ребенок? Какую жизненную ценность надо поставить на первое место - семью, друзей, здоровье, материальное благополучие, уважение, интересную работу? В этой игре каждый член команды для меня вдруг открылся новыми гранями. Какая же все-таки у нас замечательная молодежь! Думающая, милосердная, доброжелательная и всегда готовая прийти на помощь. Пусть эти качества порой прячутся за налетом сарказма, приколов и просто не выставляются напоказ.
Вечернее правило у нас было ранним утром.
Но в третий день никаких послаблений - подъем, молитва, приготовление завтрака на костре… Да, кстати, обедали все участники марафона вместе, за огромным столом, начиная и заканчивая трапезу молитвой. Для некоторых это было внове, но к концу третьего дня уже все уверенно крестились и подтягивали «Отче наш». Молитву читали батюшки. Ох, как звучали их голоса!
И снова в путь – на «Странные тропы». Проверка самостоятельности, сплоченности и взаимоподдержки команды. Конкурсы казались просто невыполнимыми, но совместными усилиями все преодолевалось. И честно оценивалось самими участниками.
Изображение
Это один из таких почти невыполнимых конкурсов - в кружке вода, которую не пролив, надо пронести сквозь кусты и деревья. Все держится на натянутых веревочках. Донесли!

Заключительный концерт с номерами от участников, награждение, добрые слова на общей «Свечке». Расстаемся с грустью и надеждой на новые встречи.
Следующий, Пятый, юбилейный марафон, состоится в мае 2015 года. Мы обязательно тут будем!
Присоединяйтесь!

Фотографии можно увидеть здесь https://vk.com/pravmarafon
Пламень
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ
Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 1316

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 251
Спасибо получено: 565 раз в 326 сообщениях

Вероисповедание: православный христианин
Реальное имя: Елена
 

Медали: 10
За верность и преданность (1) За заслуги 2 степени (1) Приз "Выбор Форума" (3) За первое место в конкурсе (1) За второе место в конкурсе (2)
За третье место в конкурсе (2)
       


За это сообщение пользователю Пламень "Спасибо" сказали: Ариадна, A®ian

Вернуться в Приход храма Михаила Архангела п. Рудня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1