Пред. тема • След. тема
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Правила форума
1. Запрещено выкладывать цитаты "несвятых святых"! 2. Запрещено одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки! За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.
Алексей Г. » 29 янв 2012, 16:47
Мне кажется, что тему следовало бы назвать несколько иначе, либо писать высказывания только канонизированных Церковью святых.
-
Алексей Г.
- СТАРОСТА

-

Автор темы
Sovetnik » 29 янв 2012, 18:54
Алексей Г., ну почему же? Не высказывания же только святых здесь цитируются. Я вот, обращаясь за благословением к игумену Валдайского Иверского монастыря на то, чтобы мне в Валдае искупаться, назвал его "отче святый" и ничё, он не обиделся и не поправил меня, а благословил, только сказал, что "смотри, сын мой, водичка-то святая Валдайская, знай". Вот такие дела.
Начиная спор с юристом, помните, что это доставляет ему удовольствие!
-
Sovetnik
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Алексей Г. » 29 янв 2012, 19:51
Не высказывания же только святых здесь цитируются.
Вот в этом-то и дело. В Православии нет обращения к священнослужителю: "святой отец", в отличие от Католичества. Поэтому и подразумеваются слова именно святых отцов Церкви. Иначе - это просто некорректно. Я вот, обращаясь за благословением к игумену Валдайского Иверского монастыря на то, чтобы мне в Валдае искупаться, назвал его "отче святый
Ну и к нашему Митрополиту не возбраняется обращаться: "Владыко святый".
-
Алексей Г.
- СТАРОСТА

-

Автор темы
алекс » 29 янв 2012, 20:05
ну почему мы везде ищем -точки запятые и противоречия?!- препятствия? кто хочет ищет способ кто не хочет причину
-
алекс
-

-
-
-
-
- Cпасибо сказано:
- Спасибо получено: раз в сообщении
-
-
- За это сообщение пользователю алекс "Спасибо" сказали: tatto
o.Siluan » 30 янв 2012, 10:11
Алексей Г. писал(а): В Православии нет обращения к священнослужителю: "святой отец"
Это называется проще, этикет. В Церкви он свой, сформированный временем, традицией, культурой, вообщем многими факторами. Как обращаться к священнослужителю. Однажды ко мне подошла женщина и спросила как ко мне обращаться. Я бы не предал этому вопросу значения если бы не знал, что эта женщина ходит в храм уже давно. На заданный мне такой вопрос я позволил себе ответить с иронией, как бы перевёл всё в шутку. Просто по человечески обидно несколько.
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Александр Сергеевич » 12 мар 2012, 19:32
Соборянин писал(а):вот правда! Молодежь вся не послушная. Курят, пьют, ругаются матом. И что, хотят чтобы все хорошо было?
А кто воспитывает эту молодежь?! как говорится что посееш то и пожнеш (пример: - можно слукавить, обмануть в мелочи -вроде не страшно, а потом удивляться, почему ребенок врет на "каждом шагу". не стоит забывать что из семени может вырасти огромное дерево).
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно". Схиархимандрит Серафим Романцев
-
Александр Сергеевич
- СТАРШИЙ СОВЕТНИК ФОРУМА

-

Александр Сергеевич » 04 май 2012, 20:17
Природа - отражение человека Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле. Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама. Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью. На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа. К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна. Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу. Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает? Свт.Николай Сербский
.. аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал - вставай, опять пал - и опять вставай, так до последнего часа смертного. Слава, Господи, милосердию Твоему, великое Твое благо, что Ты дал нам, грешным, покаяние, ибо Ты и сошел на землю не для праведников, а для нас, грешных.Схиигумен Иоанн(Алексеев)
'Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя.' Преподобный авва Дорофей
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно". Схиархимандрит Серафим Романцев
-
Александр Сергеевич

-

Александр Сергеевич » 14 июн 2012, 19:40
Лучше остановиться
В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться.
В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться и попросить прощения.
В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться.
В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни.
Монах Симеон Афонский
«Многим кажется, что Святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа. На небесах все движется Духом Святым. Но и на земле — тот же Дух Святой. Он живет в нашей Церкви; Он живет в таинствах; Он — в Священном Писании; Он — в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас» (прп. Силуан Афонский)
"Душа признательная, кающаяся,не любящая грех, не погибнет, хоть и падает, но соблюдается для совершенного спасения. Св.отцы говорят: хоть кто и грешит, но внутренно ненавидит грех и тоскует после падения, тот, долго ли, коротко ли, соверешенно разлюбит грех и скажет: "Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги быша ми"(Пс. СХХХVIII,22). От Божьего милосердия до смерти не отступайте." Старец Иоанн Троицкий
"Будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать." Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Так будем же помнить, дорогие наши, чтобы нам с вами быть истинно православными христианами, надо иметь живое и постоянное общение с Православной Церковью в ее молитвах, учении, Таинствах, надо знать свою веру,изучать ее, проникаться и жить ее духом, руководствоваться ее правилами, заповедями и уставами. А главное - - необходимо постоянно восстанавливать в себе глубоким покаянием образ истинно православного христианина по примеру святых Божиих людей, живших во все времена. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
Александр Сергеевич

-

Александр Сергеевич » 19 окт 2012, 20:43
«Мы не несем вины за те нечистые помыслы, которые к нам приходят. Будем виновны, только в случае если будем их принимать. Они и так нас мучают, что нам и виноватыми за них быть?» Старец Паисий Святогорец
"Заботьтесь не на земле оставить детей, но возвести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно". Свт. Василий Великий
Читай больше Евангелие и особенно Святых Отцов, без чтения трудно спасаться... чем на пустое тратить время лучшее и интереснее поучаться от Святых Отцов! Игумен Никон (Воробьев)
-
Александр Сергеевич

-

Вернуться в Высказывания святых отцов