Пред. тема • След. тема
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Правила форума
1. Запрещено выкладывать цитаты "несвятых святых"! 2. Запрещено одному человеку выкладывать более одной цитаты в сутки! За нарушение - предупреждение с занесением в личное дело.
диакон Александр » 01 янв 2014, 17:24
Владимир Кошкин писал(а): Святитель Феофан Затворник писал прямо противоположное тоже по Божьей Воле, а "личный опыт" вообще требовал засунуть не скажу куда.
Если до Рождества не появится скан с книги св. Феофана Затворника со словами святого "требую засунуть личный опыт не скажу куда. еп. Феофан", то придётся засунуть скажу куда (в тролльчатник), одного форумчанина, приписывающего святым разные глупости, родившиеся в его воспалённом мозгу.
-
диакон Александр
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Владимир Кошкин » 02 янв 2014, 02:30
Вот. Что такое Я, и как с ним быть? Вопрос ваш, — как быть с я? очень естествен в душе, вступившей в путь к самопознанию. Как быть? Тереть его и стереть в порошок… Камень взять... тот, что отторгшись от горы стер в порошок истуканы. Вся жизнь на это назначается.... Прием к сему прост: не слушать я — и идти ему наперекор. Дела его: своему уму верить, — своей воле следовать, своему чувству сочувствовать. Самое осязательное обнаружение его жизни есть — саможаление... Отречение от всяких проявлений я и делание наперекор ему есть его стирание.... Заповедь о сем слышали из уст Самого Господа: да отвержется себе. Начните наблюдать над собою... и замечайте проявление своего я... и затем — идите против... во всем и большом и малом. (16, с. 66.) Грехи во вне — плод внутренней греховности. Внутренняя же греховность вся коренится на эгоизме с его исчадиями. Следовательно, гуманистам надо в закон себе взять такие порядки, какими подавляется эгоизм, а эгоизм сильнее всего подавляется недаванием себе воли. Не давай себе воли и скоро одолеешь эгоизм. Напротив, какие хочешь употреблять средства против эгоизма, ничего не сделаешь с ним, если будешь давать свободу воле. Отсюда следует, где ищут волюшки во всем, там ищут расширения эгоизма и изсякновения любви, ищут большаго зла. А между тем, таков дух нынешнего времени — и зло растет. (4, с. 124.) Когда эгоизм вселится в. сердце, то в нем распложается целое полчище страстей. Сам он поражает правду и любовь, требующих самоотвержения, а страсти, им порождаемые, изгоняют все другие добродетели. И становится человек, по сердечному строю, негодным ни к чему истинно доброму. Дать “десятину с мяты, руты и всяких овощей” еще может, а сделать что-либо посущественнее не находит в себе мужества. Это не значит, чтоб и внешнее поведение его было безобразно. Нет, оно всячески скрашивается добропорядочностию, только сам в себе он “гроб скрытый, над которым люди ходят и не знают того”. (4, с. 155.)
"Страсти и борьба с ними", 12 глава, ссылка - здесь.диакон Александр, но третье предупреждение все равно мне дайте. Хотя бы как награду за исполнение просьбы.
Простите меня, братья и сестры. Благослови вас Господь.
-
Владимир Кошкин
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 101
- Спасибо получено: 29 раз в 19 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин
-
диакон Александр » 02 янв 2014, 12:26
Только ничего про опыт я здесь не увидел. Огонь горячий, снег холодный - это мы знаем по опыту. И отличать опыт от эгоизма всё-таки надо.
-
диакон Александр
- СУПЕРМОДЕРАТОР

-

Владимир Кошкин » 02 янв 2014, 13:42
Своему "я" наперекор - ergo и личному опыту тоже. Вместо него Святитель Феофан велел использовать опыт Святых Отцов Церкви. Отец Александр, вы так обаятельны, когда говорите по-диаконски! 
-
Владимир Кошкин
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-
- Спасибо получено: 29 раз в 19 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин
-
Владимир Кошкин » 03 янв 2014, 04:08
диакон Александр, не обманывайте себя.
-
Владимир Кошкин
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Автор темы
-
-
-
Российская Федерация
-
-