Пред. тема • След. тема
Обсуждаем различные аспекты церковной жизни православного христианина, вековые традиции Православной Церкви в условиях меняющегося мира, а также трудности и преграды на пути воцерковления Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Тамар » 23 мар 2013, 23:08
С таким вопросом лучше обратиться к батюшке. Но выскажу своё личное мнение (это не назидание!): самое главное в пост не обидеть человека, тем более отца. Будет куда большим грехом, если например, допустим, ваша мама для своего супруга в юбилей наготовит не постных блюд (зная на своём желудке как вкусно готовит ваша мама!), а вы, любимые дочки, не будете кушать. У моего папы всегда Д.Р. в пост - 27 марта. Он никогда его не отмечает, раз считает себя прихожанином Церкви. Но на юбилей 6о лет своих сотрудников водил в "Водолей". Того требуют законы общества, никуда не денишься. У вас ситуация осложняется, тем что юбилей выпадает на Великую среду. Я сразу вспомнила рассказ из "Несвятые святые", когда двум батюшкам во время пребывания в Чечне какраз в аккурат на Великую Среду вечером пришлось обильное застолье с бараниной! А утром в Чистый Четверг служить Литургию...
"Потерпи. Пройдёт жизнь как сон". (Прп. Иосиф Оптинский)
-
Тамар
- ГЛАВНЫЙ СТАРОСТА

-

София » 24 мар 2013, 13:32
Доминик писал(а):Но сплошная неделя лучше!!! 
Да, сплошная лучше, ведь тогда праздник, и сердце поет, тогда радость, скажем так, на законных основаниях. А я, вот, сейчас, радуюсь посту  и думаю, а , ведь, наверное, сейчас, как никогда, сокрушаться надо? Олюшка писал(а):Вот 1 мая (на Страстную седмицу) будет юбилей у нашего папы, он посты не держит,как провести этот юбилей чтобы и папу не обидить и нам,постящимся соблюсти пост?!  Олюшка, Любовь должна быть превыше всего, и, конечно, превыше поста. Я по себе знаю, как тяжело, когда соблюдаешь пост, идти на его нарушения. Но ради других можно и нужно это делать.
-
София
- ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Профиль
- Сообщения: 433
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Российская Федерация
- Откуда: г. Волгоград
-
-
- Cпасибо сказано: 267
- Спасибо получено: 124 раз в 102 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин
-
Kolo » 27 фев 2020, 23:12
Стараемся. Для нас не проблема постная еда в великий пост.
-
Kolo
- ПРИХОЖАНИН

-

Профиль
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Украина
-
-
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Мила
-
Ангелина » 02 мар 2020, 13:43
Патриарх недавно сказал следующее: «Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, неспособен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям. Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом "постные календари " именно в соответствии с упомянутой ближневосточной практикой. В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику.
Кроме того, пастырь, размышляющий по этому поводу, не может игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий (а уж тем более иных морских продуктов) заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов. Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело — пост для монаха, другое дело — для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, — участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно».
-
Ангелина
- СТАРОСТА

-

Профиль
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 15
- Спасибо получено: 28 раз в 17 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Ангелина
-
o.Siluan » 03 мар 2020, 12:32
Ангелина, спасибо за цитату. Действительно, наше отношение к церковной жизни наполнено чудовищным невежеством, обросшим махровым слоем псевдохристианства. Слышали звон, да не знаем где он.
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Kolo » 16 окт 2020, 11:28
Стараемся..Конечно не по монашескому уставу..Но все же.. Каши, супы, борщи, салаты, постное печенье.
-
Kolo
- ПРИХОЖАНИН

-

Профиль
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Украина
-
-
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Мила
-
Kolo » 22 ноя 2022, 20:25
Как испечь постное печенье. Постные рогалики с яблочным вареньем  Из простых и доступных ингредиентов, имеющихся на любой кухне, можно приготовить очень вкусные, нежные и хрустящие постные рогалики. Они станут прекрасным дополнением к чашечке чая! Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло растительное - 100 мл Вода - 100 мл Сахар - 2 ст. ложки Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель - 1 ч. ложка Ванильный сахар - 1 ч. ложка Соль - 1 щепотка * Для начинки: Варенье яблочное (густое), джем или повидло - 200-250 г * Для подачи (по желанию): Сахарная пудра - 1 ст. ложка Подготовьте ингредиенты. В качестве начинки подойдёт любое густое варенье, джем или повидло. Я использовала яблочное варенье. Соедините в миске воду, растительное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Просейте в миску муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Разделите тесто на 3 равные части. Каждую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной около 2 мм. Разделите тесто ножом на 8 секторов. На середину дуги каждого сектора, отступая от края примерно 1,5 см, выложите порцию начинки. Скатайте сектора теста к центру коржа - получатся рогалики. Таким же образом подготовьте рогалики из оставшегося теста и начинки. Сформированные рогалики выложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Выпекайте рогалики в разогретой до 180°С духовке около 25 минут, до румяности. Постные рогалики с яблочным вареньем готовы. Дайте рогаликам остыть. Полностью остывшие рогалики при желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
-
Kolo
- ПРИХОЖАНИН

-

Профиль
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Украина
-
-
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Мила
-
Kolo » 11 янв 2023, 18:29
И сладкая постная выпечка может быть вкусной. Печенье на рассоле.  Приготовление: Пол стакана рассола, пол стакана сахара, пол стакана растительного масла, пол чайной ложки соды, 2-2,5 стакана муки. Все перемешать. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать формочками печенье. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. В тесто можно добавлять различные хлопья, орехи, семечки, изюм и т.д. Промазывать готовое печенье медом, вареньем, сгущенкой... Если добавить меньше муки, сделать тесто более жидким, то можно испечь сладкий пирог. В общем, вариантов множество. Все зависит от Вашей фантазии!..
-
Kolo
- ПРИХОЖАНИН

-

Профиль
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Украина
-
-
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях
-
Вероисповедание: православный христианин Реальное имя: Мила
-
Вернуться в Церковная жизнь
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|