Пред. тема • След. тема
Обсуждаем различные аспекты церковной жизни православного христианина, вековые традиции Православной Церкви в условиях меняющегося мира, а также трудности и преграды на пути воцерковления Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
o.Siluan » 13 ноя 2019, 11:01
«Учебно-методический центр духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского», совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Калининградской епархии Московского патриархата, в 2015-2016 годах проводила аттестацию Воскресных школ. В ходе аттестации были выявлены следующие проблемы: - учащиеся подросткового возраста теряют интерес к обучению в Воскресной школе, вследствие чего их количество существенно снижается; - профессиональный уровень педагогов требует серьезной работы по их методическому сопровождению; урочная система подачи материала, устаревшие педагогические подходы делают обучение ребенка в Воскресной школе скучным и неинтересным и не способствуют его воцерковлению.
Мне вот любопытно, как мы делаем или будем делать воцерковление наших детей интересным или не скучным? Прям забавно. Если есть у кого какие мысли, давайте поговорим. В свою бытность сам занимался с детьми. Отметим, что данная сводка приводиться на 2015-2016 гг. Не думаю, что ситуация изменилась в лучшую сторону.
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Автор темы
Ариадна » 13 ноя 2019, 23:21
Вот думаю, со специфических предметов, вроде Закона Божьего или ЦСЯ, не стоит начинать знакомство с Православием. Лучше предложить при храме изучение иностранных языков, занятия музыкой, вокалом, репетиторство по нужным предметам. Безвозмездно. То есть то, что в любом другом месте будет получено только за хорошие деньги. А там уж в процессе занятий можно познакомить с основами вероучения и предложить углубленно заняться изучением этих вопросов. Ну, это в идеале так представляю)))))
-
Ариадна
- СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ

-

o.Siluan » 13 ноя 2019, 23:26
Ариадна, очень интересно.
Мы не одиноки, просто оглянись. Я рядом.
-
o.Siluan
- АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

-

Автор темы
KOleg » 15 ноя 2019, 02:44
Я так понимаю на то он и учебно-методический центр, чтобы не только констатировать недостатки, но и выработать предложения по совершенствованию обучения в воскресных школах. Три года прошло, а где же рекомендации, методические разработки, учебники? На сайте упомянутой организации размещены в основном материалы 90-х годов прошлого века.
-
KOleg
- ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ

-

Аполлос » 02 дек 2019, 12:33
Ариадна писал(а):Вот думаю, со специфических предметов, вроде Закона Божьего или ЦСЯ, не стоит начинать знакомство с Православием. Лучше предложить при храме изучение иностранных языков, занятия музыкой, вокалом, репетиторство по нужным предметам. Безвозмездно. То есть то, что в любом другом месте будет получено только за хорошие деньги. А там уж в процессе занятий можно познакомить с основами вероучения и предложить углубленно заняться изучением этих вопросов. Ну, это в идеале так представляю)))))
Я ,точно, попал на православный форум? Я про "специфический предмет". Разве Слово Божие, не основа Православия? И разве не с этого нужно начинать? Остальное обучение приходит с людьми , талантливыми в том или ином направлении. То есть когда будет община, то и в ней будут педагоги тех предметов, которые вы желаете, не так ли?
-
Аполлос
- ЗАХОЖАНИН

-

Профиль
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 1
- Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
-
Вероисповедание: православный христианин
-
Ан_дрей » 02 дек 2019, 21:23
Я недавно как раз прослушал мысли о. А. Ткачёва о том, что Православие - это вера для взрослых, для развитых личностей. И я с ним категорически со-гласен. Поэтому основой программы воскресных школ сделал бы мероприятия по развитию личности ребенка (чему совсем не учат в школе). Конечно делать из воскрески развлекалочку-времязанималочку как предлагает Ариадна не следует. Но и Апполосово решение тоже не подходит, мол радикально только Слово Божие и Закон. Сердцевиной надо делать совместное с детьми исследование между тем, что ребенку хочется (самые обычные или экзотические хотелки) и тем, что он может выбрать ради того, чтобы стать завтра лучше, умелее, самостоятельнее. -------Использовать для этого метод изготовление поделок в разных техниках, развивающих, интересных, павышающих самоуважение ребенка.----- Помощью же в выборе предмета обсуждения может стать как очевидные бытовые ситуации, так и Слово Божье, в котором во множестве представлены случаи, когда люди выбирали хотелки и к чему это привело. Так же мудрые изречения из Ветхого и Нового Заветов, подскадывающие отроку как поступать правильно и справедливо. . Главное - это в смиренном осознании факта, что ко времени подросткового бунта мы на какой-то период потеряем ребенка под влиянием гормонов и соблазнов окружения, всё-таки подготовить его взрослое, самостоятельное возвращение в лоно Церкви, посеяв в нём семена Слова и осознание личности, предназначенной к высшему смыслу, большему, чем власть, деньги, страсти.
Не знаю какого я вероисповедания, но знаю, что Бог тебя любит! ...и я, как умею...
-
Ан_дрей
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

-

Профиль
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован:
г.
-
-
-
Пол:
Страна:
Российская Федерация
-
-
- Cпасибо сказано: 47
- Спасибо получено: 91 раз в 62 сообщениях
-
Вероисповедание: католик Реальное имя: Андрей
-
Вернуться в Церковная жизнь
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|